Молочный поросенок по-русски
Предлагаем вам рецепт закуски, который относится к русской кухне, блюда которой характеризуются как сытные, вкусные и, что немаловажно, полезные для здоровья. Итак, холодный молочный поросенок.
Продукты:
молочный поросенок (2,5-3 кг)
3 картофелины
2-3 моркови
2 помидора
2 огурца
2 брюквы
1 лимон
1 корень петрушки
0,5 стакана муки
2 ст. ложки майонеза
соль и перец
Процесс приготовления:
Поросенка ошпарить, либо опалить, чтобы удалить щетинки. Лучше всего, перед опаливанием тушку молочного поросенка хорошенько обсушить и натереть мукой.
Разрезать тушку вдоль грудины к брюшку. Внутренности необходимо удалить и тщательно промыть нутро тушки. Затем необходимо надрубить позвоночник изнутри (в поперечной части и между лопатками). Далее следует подержать несколько часов поросенка в холодной воде, меняя ее периодически.
Чтобы сохранить форму целой тушки, поместить внутрь молочного поросенка приготовленный картофель, брюкву и морковь (кстати, можно вставить и палочки-распорки из дерева). После этого брюшко следует зашить. Подвернуть ножки поросенка и завернуть тушку в марлю или салфетку.
Положить молочного поросенка в подходящую посуду и залить холодной водой. Добавив немного соли и кореньев, закрыть посуду крышкой и варить часа полтора без кипения.
Охлажденную в бульоне тушку необходимо освободить из марли, разрезать шов на брюшке и вынуть из поросенка овощи.
Затем тушку следует разрубить следующим образом:
— Отделив голову, разрубить ее на две части.
— Ножки поросенка тоже отрубить и разделить на пару частей.
— Разрубить тушку на 2 части вдоль позвоночника. Обе половинки разрезать вдоль и поперек ребер на порционные куски.
Выложить все части тушки на блюдо, «собрав» целого распластованного поросенка, не забыв приставить и голову. Украсить готовую холодную закуску лимонными ломтиками, кружками из вареной моркови и зеленью петрушки. Из огурцов и помидор сделать корзиночки и, наполнив их овощной нарезкой и заправив майонезом, выложить на блюдо вокруг тушки.
Холодный молочный поросенок выставлялся на русский стол, как правило, с отдельно поданным уксусом или хреном со сметаной.
Кстати, если не хотите заморачиваться с приготовлением блюд, особенно поросенка, то всегда можно посетить ресторан «Урюк», если, конечно, он есть в вашем городе!
Добавить комментарий