Как отделить желток от белка

отделить желток от белка

Не секрет, что для приготовления различных блюд иногда необходимо отделить яичный желток от белка. Вполне понятно, что многие домохозяйки уже владеют секретом, как отделить желток от белка, и, как правило, несколькими способами. Поэтому наши рекомендации будут полезны лишь тем, кому впервые предстоит совершить данный процесс.

 

Вот как мы предлагаем это делать:

Взять две миски, расколоть яйцо, по возможности, ближе к середине яйца ( это позволит избежать попадания скорлупы в содержимое яйца). 

отделяем желток от белка
Две получившиеся половинки яйца аккуратно отделить друг от друга, держа их над одной из мисок. Пусть белки беспрепятственно стекут в миску, тогда как желток остается в одной из половин скорлупы. Следите, чтобы желток не нарушил свою целостность. Поместить желток во вторую миску. 

Если в ваши планы входит приготовление блюда из белков, то можно отделять белки по одному в маленькую мисочку, а затем соединить их в одну большую. Если даже один желток лопнет, то он не попадет в общую массу белков.

Жир или масло отрицательно влияет на способность белков быть пышными и подходить. По этой причине перед началом процедуры разделения белков и желтков необходимо тщательно вымыть руки во избежание попадания жира в яйца. Если при отделении белков от желтков в миску попадет скорлупа, постарайтесь аккуратно достать ее за кончик.

Масло и жир используются и при приготовлении разнообразных видов тортов. Купить торты на заказ с доставкой в Москве можно сейчас даже в интернете. Современный мир, конечно, предоставляет массу возможностей для экономии времени на любимые дела. Но ближе к делу…

Стоит отметить, что отделение белков от желтков лучше происходит у охлажденных яиц, однако большинство рецептов основано на использовании яиц комнатной температуры. 

Таким образом, пути разделения два:
— либо вы разделяете яйца, достигшие комнатной температуры, но при этом проявляете осторожность с желтком;
— либо разделяете яйца из холодильника, и они уже «доходят» до комнатной температуры. Нужно только прикрыть миску с белками пленкой и приступать к приготовлению, как только они нагреются до комнатной температуры.

желток в руке

Существует еще один способ, как отделить желток от белка, кстати, более простой: разбитое пополам яйцо перевернуть на ладонь, и тогда белки сами стекут в миску сквозь пальцы, а желток останется на ладони. Этот способ значительно быстрее, однако если вы собираетесь взбивать потом белки, то чем меньше они будут контактировать с кожей ладони, тем лучше. 

Полезные рецепты