Рецепт приготовления вкусного и сочного салата из свежей капусты, без уксуса, с его польза и вред

sladkiy-salat-iz-kapysti
Какай салат можно приготовить из капусты? Классический салат из нашинкованной капусты разных сортов считается одним из самых ароматных и популярных гарниров. Такая закуска прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также может выступать в качестве самостоятельного перекуса с низким содержанием калорий. Подобный рецепт включает в себя ограниченный перечень продуктов и элементарный

алгоритм приготовления. Чем же ещё, помимо уникального вкуса, примечателен обыкновенный микс из капусты?

Вкусный!

Конечно же капуста – основа блюда. А вот дополнить аппетитное содержание и придать ему новые оттенки помогут такие продукты как:

  1. Овощи: огурцы, помидоры, лук, морковь, свёкла, болгарский перец;
  2. Зелень: укроп, лук, петрушка;
  3. Фрукты: яблоки, апельсины, лимоны;
  4. Ягоды: клюква.

Главное! Это придерживаться общего формата с заправкой: выбирая кислые ингредиенты, стоит позаботиться о такой же пикантной или солёной заправке. В то время как сладкий аналог салата можно сделать с медовым соусом или вовсе оставить в виде перемешанного ассорти без лишних приправ.

Важным преимуществом является тот факт, что салат из капусты практически не имеет ограничений и его можно готовить, что называется «сейчас». Он может быть включён в диету для похудения или быть стандартным элементом в меню беременной женщины – специалисты подчёркивают его энергетическую ценность в любом рационе.

Особых требований нет и к принципу готовки: капусту можно нарезать как угодно (крупно и мелко), смешивать в хаотичном порядке с прочими продуктами и даже особо не следить за объёмом порции. Единственная оговорка касается термической обработки – для легкого салата лучше всего брать свежий кочан, а не тушёную или квашеную капусту. Так при употреблении будет сохранено максимум свойств у центрального ингредиента в рецепте. Одним словом, салат из капусты — это быстро и вкусно. Не менее важно при приготовлении блюд использовать качественную воду, например можно заказать воду Киев.

Польза

Существует огромный выбор всевозможных сортов капусты, который позволяет создавать каждый раз новый формат привычного салата. Примечательно, что обилие вариаций главного ингредиента меняет и витаминный набор. Поэтому польза и вред от салата каждый раз разные. И так чем полезен салат? Разновидные сорта капусты гарантируют следующие плюсы:

  1. Савойская;
  2. (укрепляет нервную системы и ЖКТ, повышает иммунитет, усиливает кожные покровы и является источником витамина В6 и Е);

  3. Кольраби;
  4. укрепляет нервную системы и ЖКТ, способствует повышению иммунитета, положительно влияет на кожные покровы и является источником витамина В6 и Е;

  5. Краснокочанная;
  6. (используется в профилактических целях при простуде и гриппе; Пекинская или китайская (снабжает организм фолиевой кислотой и витамином С, хорошо переваривается и вообще считается диетическим продуктом); (считается мочегонным, поэтому хорошо очищает организм, является природным источником таких полезных веществ как: калий, сера и кальций, глюкоза и фруктоза);

  7. Брюссельская, брокколи и морская.

(богата йодом и натрием, поэтому позволяет бороться с давлением, устраняет бледность кожи и поддерживает микрофлору желудка).

Диетологи советуют чаще употреблять капустные салаты в холодную пору года, когда организм особенно остро нуждается в полезных элементах. Столь элементарное блюдо можно приготовить как в качестве дополнения к основному меню, так и в виде отдельного перекуса – польза сохранится в любом случае, если готовить сочный салат не реже чем раз за 1-2 дня.

Витамины

Белокочанная капуста очень вкусная и становится неистощимым источником витамина С и параллельно компенсирует потребность в таких веществах как кальций, калий, цинк, сера, фосфор, алюминий и марганец. 3 Не мало важная особенность капусты — это то что данный овощ не нужно готовить сложными способами это очень удобно, особенно при современном ритме жизни. Основной комплекс полезных веществ по-прежнему остаётся в составе нашинкованной для салата капусты. В капусте находятся такие витамины как:

  1. С
  2. устраняет утомляемость, исключает риск подхватить простуду и повышает уровень внимания;

  3. В1
  4. оказывает помощь в похудении, быстро сжигает жировые отложения и приводит в норму процесс обмена веществ;

  5. К
  6. способен повысить качественные показатели крови и степень её свертываемости;

  7. PP
  8. налаживает работу ЖКТ, помогает при запорах;

  9. U
  10. используется в профилактических целях при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.

Порой для улучшения вкусовых качеств можно добавить не много специй – соль, лимонный сок и оливковое масло. Поэтому важно учесть, что чрезмерное использование таких добавок не только заглушает вкус капусты, но и снижает их первоначальную пользу.

Быстро и вкусно!


Рецепт приготовления классического салата пошагово:

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты, тщательно помыв продукты и при необходимости очистить их;
  2. Капусту стоит нарезать тонкой соломкой, а морковку натереть терке или нарезать тонкими дольками;
  3. Мелко порубить укроп и зеленый лук;
  4. Далее нужно тщательно перемешать все ингредиенты и, чтобы они дали сок, слегка перетереть их руками;
  5. Теперь необходимо приступать к приготовлению заправки, вылив в чашу подсолнечное масло и лимонный сок;
  6. Туда же нужно всыпать перец, соль и другие приправы по вкусу, хорошо перемешать их ложкой;
  7. Оставить заготовку на 30-50 минут, чтобы продукты впитали кисло-сладкий вкус.

Готовое блюдо лучше всего хранить в холодильнике или другом тёмном прохладном месте перед тем, как поставить его на стол для ужина или обеда.

Классический набор ингредиентов

Стандартный набор продуктов для салата, который готовится за несколько минут, выглядит следующим образом:

  1. 300г. свежей белокочанной капусты;
  2. 1 морковка;
  3. 1⁄2 пучка зелени укропа;
  4. Лук зеленый.

Для заправки тоже пригодится минимум ингредиентов:

  1. 1 ст.л. лимонного сока;
  2. 4 ст.л. растительного масла;
  3. соль и сахар по вкусу.

Если не планируется дополнить классический рецепт на экзотическую манеру иными продуктами, то упомянутого перечня будет предостаточно. Блюдо получится сытным и очень питательным.

Дополнительные ингредиенты

Обновить привычный рецепт можно при помощи обыкновенных продуктов, которые используются в большинстве салатов:
4

  • Яйцо;
  • Яблоко;
  • Сладкий перец;
  • Редиска;
  • Редька;
  • Хрен;
  • Свекла;
  • Свежие и солёные (маринованные) огурцы;
  • Фасоль;
  • Горошек;
  • Помидоры

Как ни странно, сладкий аналог рецепта тоже имеет право на жизнь и прекрасно сочетается с такими продуктами:

  •  
  • Фруктами:
  • ананас, авокадо, апельсины, грейпфруту, груша
  • Орехами:
  • грецкими, фундуком, кешью, кедровыми;
  • Сухофруктами:
  • курагой, изюмом, черносливом.

Интересной задумкой станет добавка в салат в виде консервированной кукурузы, зёрен граната или грибов. Если блюдо с капустой не планируется как диетическая пища, его можно смешать и с мясом (кусочки ветчины или колбасы, копчёности, куриное филе, крабовые палочки, креветки и вообще любые морепродукты).

Полезное видео

Заправка

О простых, но вкусных способов приготовления салата можно ознакомиться на видео ниже:

Традиционный формат салата со свежей капустой можно возвести в ранг праздничного кушанья, если поэкспериментировать с заправками в правильном русле. Обычно классическую приправу для овощного микса готовят на основе растительных масел с добавлением яблочного уксуса, сахара, соли и мелкорубленого укропа, но бывают и не обычные сочетания такие как уксусная заправка. Чтобы блюдо получилось более сытным, в рецепт можно добавить майонез, а также положить горчичное или оливковое масло. 5 Пикантный вариант подразумевает под собой горчичный или соевый соус, или томатную пасту – такие версии лучше выбирать, опираясь на индивидуальный вкус, ведь они больше годятся в качестве гарнира к основному меню. Заодно в салат с капустой можно добавлять любые специи и семена: кунжут, куркуму, красный и черный молотый или воспользоваться уникальными сочетаниями:

  • Оливковое масло, яблочный уксус, горчица, сушеный базилик, тертый чеснок, сахар, соль и молотый чёрный перец;
  • Натуральный йогурт, горчица, лимонный или апельсиновый сок и соль;
  • Майонез, рисовый уксус, лимонный сок, хрен, сухая горчица, соль и чёрный перец;
  • Мед, бальзамический уксус, измельченный свежий имбирь, измельчённый чеснок и соль;
  • Натуральный йогурт, каперсы, горчица, лимонный сок, соль и молотый чёрный перец.

На первый взгляд сладкий капустный салат – простой и очень вкусный рецепт с минимальным количеством полезных ингредиентов. Но при творческом кулинарном подходе давно знакомое блюдо можно кардинально освежить и добавить ему принципиально новые вкусовые качества. Мы рассмотрели основный, пошаговый рецепт салат, помимо этого существует еще множество вариантов например: с перцем, без масла, уксуса или майонеза, тем самым наш салат становится блюдом на каждый день! Таким образом вместо одной интерпретации можно получить миллион вариантов и креативно разнообразить собственный рацион.

Полезные рецепты

2 коммент. к Рецепт приготовления вкусного и сочного салата из свежей капусты, без уксуса, с его польза и вред

  1. Евгений:

    Я немного по-другому готовлю данный салат — без яблок и изюма. И добавляю вместо сметаны майонез. Но мой вариант пригоден в качестве гарнира, А если добавить в данный салат изюм, яблоки и сметану, то это будет больше похоже на десерт. Описанный выше рецепт «выглядит» вкусно. На ближайших выходных попробую сделать для себя и для всей семьи такой же освежающе-витаминный салат.

  2. faberaby:

    В капусте, помидорах, огурцах и зелени множество витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому не забывайте почаще включать в свое меню вкусный салат из свежей капусты и помидор.

Добавить комментарий для Евгений Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.