Советы профессионалов о приготовлении салата с куриной печенью и важные моменты о том как и сколько варить для яркого вкуса

1 Куриная печень – важный продукт в рационе, имеющий богатый состав, в который входят множество полезных веществ, витамины и минеральные вещества, однако ее специфический вкус не всем нравится.

Многие даже запаха не переносят! Но есть отличный выход получить все полезные вещества этого продукта — сделать теплый салат с любимыми ингредиентами, ведь при правильном приготовлении данный продукт имеет невероятно нежный вкус и аромат.

Варим печень

Как?

Для получения нежного и сочного ингредиента для печеночного салата лучше выбрать свежий продукт, нежели замороженный.

Перед варкой печень нужно хорошо промыть и замочить на 5-10 минут в холодной воде. В это время можно поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Печень можно поместить в нее и целиком, и заранее порезать на мелкие кубики, учитывая, что при термическом воздействии она уменьшится. Вода при опускании продукта в кастрюлю должна быть подсоленной.

Сколько?

Печень очень быстро готовится, но очень важно не оставить ее сырой и не переварить, иначе она получится сухой и жесткой. Отвечая, на вопрос сколько времени вариться печень:

Важно! Куриная печень варится на среднем огне 10-15 минут. Время приготовления цельного куска может достигать 20 минут. Печень должна оставаться пористой, но буро-красный цвет сменяется на темно-серый.

Проверить готовность можно вилкой или ножом: на острие не должно быть крови.
Если печень готова, необходимо слить воду и переложить продукт в глубокую посуду для остывания.

Польза и калорийность


2
Одно из полезных свойств уже было названо выше: печень не все могут есть в чистом виде, а в составе салата она приобретает совершенно другой вкус. При некоторых заболеваниях печень птицы необходимо употреблять чуть ли не ежедневно, поэтому рецепты вкусных салатов является спасением.

Теплый салат с куриной печенью очень сытный, ведь питательную ценность этому блюдо придают именно мясные ингредиенты. При этом его калорийность относительно небольшая: в зависимости от состава, она варьируется от 128 до 669 ккал/100 граммов.

Куриная печень хорошо сочетается с крупами, овощами, зеленью, некоторыми фруктами, орехами и почти всеми видами заправки. При таком приеме пищи или перекусе можно получить необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, восполнить запас энергии.

Важно! Печень птицы включается почти во все лечебные диеты, рекомендуется при беременности, болезнях сосудов и внутренних органов, поскольку содержит большое количество железа, гепарина, холина, тиамина, аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот.

Полезное видео

Видео, на котором подробно показан рецепт приготовления теплого салата с куриной печенью можно посмотреть ниже:

Рецепты

Здесь мы рассмотрим несколько простых и самых вкусных рецептов салата из куриной печени:

Теплый салат

Стоит обратить внимание на тот факт, что теплые салаты из куриной печенки имеют множество вариаций приготовления. Вы можете самостоятельно подобрать ингредиенты, которые вам нравятся и создать из них собственный кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить вкуснейший, теплый печеночный салат по лучшим рецептам, выбрав тот, который вам наиболее придется по душе.

Для приготовления вам необходимы следующие компоненты:

  1. Свежая куриная печень – 0,6 кг;
  2. Листья салата – 250 гр;
  3. Большая луковица – 1 шт;
  4. Свежие шампиньоны – 350 гр;
  5. Рукола – 200 гр;
  6. Свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. ложки;
  7. Сухариков и муки – по 150 гр каждого компонента;
  8. Специи, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой листьев салата. Тщательно промойте их, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. По той же схеме обработайте руколу;
  2. Промойте печень, удалите прожилки, просушите на бумажном полотенце, дождитесь пока стечет вода. Возьмите стеклянную емкость, насыпьте в нее 100 гр муки;
  3. Куриную печенку обваляйте в муке, добавьте соль и выложите на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Обжаривайте на малом огне до появления золотистой корочки;
  4. Пора приступать к шампиньонам. Промойте их, нашинкуйте крупными кусочками (можно отдельно нарезать шляпки и ножки);
  5. На сковороду с нагретым маслом высыпьте нарезанную кольцами луковицу, обжарьте в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. К обжаренному луку добавьте шампиньоны, поджарьте на среднем огне в течении 10 минут под закрытой крышкой. К грибам можно добавить приправу для усиления вкусовых качеств и аромата;
  6. После термообработки все готовые продукты выложите на тарелку и дождитесь остывания;
  7. Для теплого салата с куриной печенью в обязательном порядке нужно сделать заправку. Для ее приготовления подготовьте небольшую глубокую емкость, смешайте в ней: соевый соус, соль, черный молотый перец, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешайте все компоненты до однородности. Добавьте заправку в салат;
  8. Подавайте теплый салат с печенью к столу порционно. На каждую тарелку разложите несколько листьев салата, выложите печень, лук с шампиньонами, посыпьте мелко нарезанной руколой, добавьте заправку.

В качестве дополнительного компонента и улучшения вкуса можно добавить сухарики.
Теплый салат, приготовленный по такому рецепту обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Куриная печенка в сочетании с зеленью, заправкой и грибами делает салат по-особенному вкусным и питательным.

С солеными огурцами

Для приготовления этого салата, который может стать полноценным обедом или ужином, понадобится:

  1. 1 кг свежей куриной печени;
  2. 3 луковицы среднего размера;
  3. 1 красная луковица;
  4. пучок зеленого лука;
  5. 5 крупных картофелин;
  6. 6 соленых или маринованных огурцов;
  7. 5 яиц;
  8. 1 банка консервированных шампиньонов.

Предварительно нужно подвергнуть термической обработке некоторые продукты:

  1. отварить яйца «вкрутую»;
  2. почистить и отварить картофель;
  3. мелко нарезать и отварить печень;
  4. Грибы нужно обжарить на хорошо нагретой сковороде в небольшом количестве масла 5-7 минут.

После этого все ингредиенты (за исключением шампиньонов) рубятся на мелкие кубики, лук лучше порезать мельче. Шампиньоны следует оставить в том виде, в каком они есть. Если блюдо готовится к праздничному ужину, яйца можно натереть на терке: отдельно белок и желток. Тогда они послужат украшением.

Ингредиенты перемешиваются, салат заправляется майонезом.

С жареной куриной печенью

Яркий салат с помидорами черри, нежной, слегка поджаренной куриной печенью, пикантным авокадо, перепелиными яйцами и сочной заправкой отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда либо ужина при свечах. Преимуществом салата является то, что его можно подавать к столу как теплым, так и холодным, без потери вкуса и аромата блюда.
Для приготовления порции на двоих вам понадобится:

  1. 400 гр свежей куриной печени;
  2. 4 помидора черри и 4 перепелиных яйца;
  3. 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  4. 1 авокадо;
  5. Пучок зелени из салата, руколы и шпината;
  6. Специи, черный молотый перец и соль – по вкусу;
  7. Оливковое масло для обжарки печени.

Ингредиенты для приготовления заправки:

  1. Свежевыжатый лимонный сок и горчица в зернах – по 1 столовой ложке;
  2. 2 столовых ложки оливкового масла;
  3. Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть перепелиные яйца, отварить на среднем огне в течении 5 минут, очистить от скорлупы и разрезать пополам;
  2. Листья салата, шпинат и руколу промыть, высушить на бумажном полотенце;
  3. Куриную печенку промыть, удалить прожилки и кровяные сгустки, нарезать средними кусками и тоже высушить на бумажных полотенцах;
  4. Раскалить на сковороде оливковое масло, добавить печень, обжарить на среднем огне в течении 7-10 минут до появления румяной корочки. Постоянно помешивайте куриную печень, в конце добавьте смесь перцев и соль по вкусу. Выложите на блюдо для остывания;
  5. Очистить спелый авокадо от шкурки, разрезать на 2 половины, убрать косточку и нарезать тонкими слайсами. Обязательно сбрызните экзотический плод соком лимона, чтобы он не начал темнеть;
  6. Разрежьте помидоры на 2 или 4 части;
  7. Для приготовления заправки смешайте в небольшой емкости горчицу, сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Размешайте венчиком до однородной консистенции;
  8. На 2 тарелки выложите зелень, добавьте немного заправки и размешайте;
  9. Затем выложите сверху помидоры черри, слайсы авокадо, теплую куриную печенку и яйца;
  10. Полить сверху оставшейся заправкой, подавать салат сразу, теплым.

Такие теплые, домашний салаты, приготовленные из куриной печени помогут любой хозяйке порадовать и удивит всю семью и гостей.

С морковью

Этот салат можно смело считать диетическим, он готовится без майонеза, хотя довольно сытный и питательный. Чтобы его приготовить, нужно запастись набором продуктов:

  1. 400 г куриной печени;
  2. 3 небольшие луковицы;
  3. 1 свежая морковь;
  4. 200 г белокочанной капусты;
  5. 100 г очищенных грецких орехов;
  6. 100 мл растительного масла;
  7. 1 ст.л. уксуса столового;
  8. 1 ст.л. сахара;
  9. соль, перец.

Первым делом нужно заранее порезать печень на небольшие кусочки, лучше — соломкой, и отварить. Пока основной компонент остывает, придется мелко нашинковать капусту, посолить, поместить в глубокую кастрюлю и хорошо обмять, чтобы выделился сок. Далее к капусте следует добавить тертую морковь и лук, нарезанный кольцами, высыпать сахар, соль, уксус и 50 мл растительного масла. Овощную смесь нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Пока капустно-морковная смесь маринуется, грецкие орехи нужно очистить, мелко порубить и обжарить на сухой сковороде. Этот легкий салат формируется таким образом: сначала кладется порция овощей, затем — печень, а сверху все посыпается грецкими орешками. Можно добавить зелень.

Заранее смешивать печень и морковно-капустную смесь не стоит: салат может показаться слишком соленым.

Горячий с рукколой

Этот и вкусный салат можно использовать и в повседневной жизни, и приготовить к празднику.
Ингредиенты:

  1. 400 г куриной печени;
  2. 1 луковица;
  3. 150 г помидоров черри;
  4. пучок рукколы;
  5. 30 мл растительного масла;
  6. соль, перец;
  7. 30 мл соевого соуса;
  8. 2 ст.л. апельсинового сока;
  9. 2 ст.л. лимонного сока.

Печень хорошо промыть, отварить с добавлением соли и перца. В этом рецепте допускается обжарка с луком, но полезнее (особенно для тех, кто следит за весом) отварной вариант. Отварная печень шинкуется соломкой, помидорки режутся на 4 части, лук — полукольцами. Рукколу достаточно просто хорошо промыть.

Подавать этот салат нужно теплым, поэтому сначала в тарелку выкладываются овощи, затем — подогретые кусочки печени. Сверху добавляется заправка, которая готовится путем смешивания растительного масла, апельсинового и лимонного соков и соевого соуса.

Калорийность

Польза этого рецепта заключается в низкой калорийности и высокой питательности, поэтому можно читать его диетическим: одна порция содержит всего 260 ккал. Блюдо содержит большое количество белка и растительной клетчатки, а это сочетание способствует улучшению пищеварения и снижению веса.

Сам салат готовится очень быстро и не требует особых усилий и финансовых затрат, может подаваться как полноценное обеденное блюдо, восполняет запасы энергии, может применяться при диетическом питании.

С манго

Манго давно перестал быть тропическим фруктом: теперь сочные желтые плоды можно встретить в любом супермаркете. Изысканное сочетание сладких и соленых (овощных, мясных) ингредиентов имеет много поклонников: многим полюбилась «Гавайская» пицца, салат с ананасами, гранатом или апельсином, но есть и другой вариант — салат из вареной печени и манго.
В состав салата входят:

  1. 250 г куриной печени;
  2. 350 г манго;
  3. пучок листьев салата (можно зеленый, фиолетовый, рукколу или смесь разных видов);
  4. 3 ст.л. оливкового масла;
  5. 2 ст.л. меда;
  6. горчица, соль, перец.

Салат отличается пикантным сладковатым вкусом и какой-то особой нежностью. Пока нарезанная кубиками печень варится в подсоленной воде или обжаривается, нужно приготовить заправку. В небольшую глубокую тару выливается оливковое масло и мед, после чего смесь нужно хорошо взбить миксером, венчиком или вилкой. К заправке добавляется горчица, перец и соль, всё перемешивается.

Манго нужно очистить от кожицы, вынуть косточку и порубить на кубики. Листья салата хорошо промыть, обмакнуть сухой салфеткой, «порвать» на небольшие пласты. Сначала смешивается салат, манго и заправка, а сверху выкладывается порция отварной или жареной куриной печени в теплом виде.

Полезные свойства

Калорийность это салата очень высока — 669 ккал на порцию.
Из плюсов можно отметить быстроту приготовления и потребность всего в нескольких ингредиентах. Кроме того, этот салат можно считать экзотическим, и им вполне можно удивить гостей, поставив его в один ряд с «Оливье» и «Сельдью под шубой».

Польза салата заключается в его питательности и пищевой ценности: листья салата содержат растительную клетчатку и витамины, а манго — 12 аминокислот, калий, цинк, сахара и большое количество витаминов. Манго прекрасно воздействует на нервную систему, улучшает память, сон, избавляет от стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и усиливает половое влечение.

Салат с куриной печенью и грибами

Необычно сочетается куриная печень с различными видами грибов: от обжаренных маслят до консервированных шампиньонов.
Ингредиенты:

  1. 400 г куриной печени;
  2. 1 морковь;
  3. 200 шампиньонов;
  4. 3 яйца;
  5. 100 г твердого сыра;
  6. 1 ч.л. горчицы;
  7. 3 ст.л. сметаны;
  8. 3 ст.л. майонеза;
  9. растительное масло;
  10. соль, перец.

Печень отваривается до готовности в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца. Пока она остывает, нужно обжарить порубленную соломкой морковь, отдельно обжарить грибы до полного испарения воды (шампиньоны при жарке дают сок), отварить яйца «вкрутую».

Готовую печень можно нарезать кубиками или соломкой, яйца лучше порубить кубиками. Морковь нужно промокнуть сухой салфеткой, чтобы салат не получился слишком жирным, смешать с яйцами печенью. Затем сыр натирается на мелкой терке, а салат заправляется заранее приготовленной заправкой из сметаны, майонеза, растительного масла и горчицы.

Слоеный салат с печенью

Вариантов слоеных салатов с печенью очень много. Но есть один, очень простой и в то же время оригинальный.
Состав:

  1. 300 г куриной печени;
  2. 200 г твердого сыра;
  3. 4 яйца;
  4. 3 моркови;
  5. 3 средних луковицы;
  6. 200 г майонеза;
  7. растительное масло;
  8. гранат.

Сначала нужно отварить печень в подсоленной воде и оставить остывать. Также нужно сварить морковь, затем — яйца «вкрутую». Лук шинкуется и обжаривается до золотистой корочки.

Первый слой салата — мелко порубленная печень. Далее выкладывается жареный лук и слой майонеза. После этого каждый слой должен быть пропитан майонезом, а слои идут в таком порядке: натертые отварные яйца, отварная морковь, натертый сыр. Для приготовления продуктов используется только крупная терка.

Последний слой, сырный, тоже промазывается майонезом, после чего сверху выкладывается слой гранатовых зерен. Салату перед подачей желательно дать время постоять в холодильнике 1,5-2 часа. Можно украсить его свежей зеленью.

В настоящее время можно найти несколько десятков рецептов салатов из куриной печени. Они очень легко и быстро готовятся, не требуют сильных финансовых затрат и каждый из них имеет неповторимый вкус. Кроме того, печень содержит огромное количество железа, поэтому незаменима для сердечно-сосудистой системы, заболеваний крови и сосудов, особенно во время беременности.

Рецепт салат с куриной печенью и свеклой подробно описан здесь.

Полезные рецепты