Орех миндаль: польза и вред, почему не стоит злоупотреблять суточной нормой?

Натуральный несоленый миндаль — это вкусная и питательная закуска с множеством полезных для здоровья свойств. Обогащенные минералами, они также являются одними из самых полезных орехов.

Достаточно горстки богатого питательными веществами миндаля в день, чтобы укрепить здоровье сердца и предотвратить увеличение веса.

Считается, что миндальные деревья были одними из первых, которые были одомашнены. Доказательства одомашненных миндальных деревьев, датируемых 3000-2000 гг. До н.э., были обнаружены в Иордании. Более подробно о том, как растет миндаль написано в этой статье.

Польза

Для женщин

Полезные свойства миндаля – находка для женского организма. Он стимулирует нервную деятельность, помогает при стрессах, неврозах и эмоциональном упадке. Предупреждает головную боль, снижает интенсивность и частоту приступов при мигрени. Препятствует отложению солей и задержке жидкости в организме, предотвращает отечные явления. Это важно учесть, если в течение дня приходится много сидеть или носить обувь на высоких каблуках.

Справка! Плоды миндаля полезны при нарушении регулярности цикла и способствуют устранению неприятных симптомов, сопровождающих месячные: обильных менструальных кровотечениях, болях в поясничном отделе позвоночника, мышечных спазмах.

При беременности и грудном вскармливании

Нельзя не отметить пользу продукта для беременных женщин и кормящих мам:

  1. снижает тяжесть симптомов токсикоза, усталость и головные боли;
  2. компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, необходимых для формирования плаценты;
  3. помогает снизить вероятность дефективного развития плода и риска преждевременных родов;
  4. нормализует перистальтику кишечника, препятствуя запорам и диарее, активизирует функцию печени;
  5. улучшает сон и регенерацию тканей на клеточном уровне;
  6. предупреждает вероятность развития анемии.

Для мужчин

Мужчинам миндальный орех поможет продлить лучший период физической зрелости и окажется особенно кстати при активных занятиях спортом или проблемах с качеством эякулята.

В этом орехе заключены 18 аминокислот. Содержание некоторых очень велико по меркам растительного источника белка. Например, глютамина здесь до 6 граммов на 100 граммов продукта, аргинина и аспарагиновой кислоты – до 2,6 граммов.

Аргинин – существенно улучшает кровообращение и наполнение кровью пещеристого тела, что напрямую повышает мужскую потенцию. Некоторые микроэлементы, такие как цинк и магний, благоприятно сказываются на секреции тестостерона. Кальций же снизит вероятность преждевременного семяизвержения.
Количество и качество спермиев в семенной жидкости страдает при недостатке селена, поступающего с пищей. Миндаль поможет предотвратить этот дефицит.

Суточная доза

Диетологами рекомендуется съедать от 15 до 25 миндальных орешков в день. Это примерно 30 граммов, учитывая, что вес одного ядра – около 1,25 граммов. Детям рекомендуется 4-5 орехов. Съесть более 50-60 граммов миндаля за один раз уже рискованно. Превышение суточный нормы чревато отравлением. Симптомы:

  1. головная боль, повышенное слюноотделение;
  2. боли в поджелудочной железе и желчном пузыре;
  3. вздутие живота, тошнота и рвота;
  4. спазмы в кишечнике, диарея;
  5. сердечная аритмия;
  6. вялость, судороги.

Так проявляется реакция организма человека на избыток салицилатов и производных аммиака, на амигдалин, а также на испорченные орехи и косточковые. Потребуется вызов медика, но кое-что можно предпринять и самостоятельно:

  1. выпить 2-3 стакана кипяченой воды и промыть желудок;
  2. после промывания – выпить сладкий чай;
  3. принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг. массы тела);
  4. пить много воды.
Справка! Для определения срока годности миндаля следует руководствоваться указаниями на фабричной упаковке. Если продукт куплен на развес, ядра лучше поместить в герметичную тару. При продолжительном хранении нужно использовать холодильник. Прогорклый привкус укажет на порчу.

В 100 граммах продукта содержится:

  1. от 44 до 62% дневной нормы витаминов В2 и Е;
  2. от 4 до 44 % ДН микроэлементов (железо, кальций, фосфор, магний, марганец);
  3. до 35% ДН клетчатки;
  4. до 22% ДН белка;
  5. до 81% ДН жиров;
  6. до 10% ДН углеводов.

Вред и противопоказания

Основная опасность миндаля в том, что это настоящий концентрат биоактивных компонентов. Причем, аллергеном может выступать любой из белков в составе. Признаки аллергии на орех:

  1. проблемы с дыханием, сильный отек гортани, рта и носоглотки;
  2. зуд и высыпания на коже;
  3. головокружение;
  4. симптомы, похожие на отравление.

Для экстренного снятия симптомов потребуются антигистаминные препараты: Цетирезин, Дезал, Элфаст и т.д. Но лучше, если помощь будет квалифицированной.

Важно! Тахикардия, острые заболевания ЖКТ и поджелудочной железы, ожирение являются противопоказанием к употреблению этого ореха.

Видео

Видео, в котором подробно описана польза миндаля можно посмотреть ниже:

Лечебные

Многие компоненты ядра миндаля способствуют противодействию серьезным патологиям:

Селен, цинк и витамин Е предупреждают рак и помогают при его лечении.

Мононенасыщенные жирные кислоты нормализуют скорость поступления глюкозы в кровь, что важно при сахарном диабете.

Употребление миндаля сокращает количество липопротеинов низкой плотности в крови, из-за чего нормализуются показатели холестерина.

Во время обострения панкреатита миндаль есть нельзяя, но на стадии ремиссии он полезен для восполнения дефицита минералов и нутриентов, восстановления активности ферментов.

Даже при гастрите миндаль может обеспечить общий укрепляющий эффект без вреда. Важно лишь не есть орех натощак, измельчать и категорически исключить жареный, и тогда можно будет почувствовать его лечебные свойства.

Полезность миндаля для организма человека сложно переоценить. Как и в случае с большинством сложных продуктов, употребление миндаля в пищу может нести исключительно пользу для здоровья человека, а может быть весьма вреден. Это зависит от информированности потребителя и соблюдения им универсального правила: не уверен – посоветуйся со специалистом и тогда твой рацион станет полезен.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top