Калорийность миндаля? Его химический состав? Все здесь!

Орехи незаменимы в здоровом питании взрослых и детей. Врачи и диетологи обращают внимание на высокую калорийность, значительное содержание белка, концентрацию витаминов и рекомендуют включать порцию орехов в свой рацион каждый день.

У вегетарианцев орехи составляют основу ежедневного питания и во многом заменяют мясные продукты. Миндаль принято относить к орехам, хотя с научной точки зрения это косточковый плод, подобный ядрам из косточек абрикоса. Тем не менее по своим полезным свойствам и составу он превзошел многие виды орехов. Читайте о том, как растет миндаль

Благодаря тонкому пряному вкусу, характерному аромату и полезным пищевым свойствам в древности сладкий миндаль считался орехом богов и дорого ценился. Уже несколько веков миндальные плоды успешно применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Из толченых орешков готовят известное лакомство марципан, из миндальной муки пекут нежнейшие пирожные макарон, миндаль добавляют для ароматизации ликеров, кофе, чая, а миндальное масло используется в косметических средствах для омоложения кожи лица и тела. Читайте статью о пользе миндаля.

Химический состав

Сладкий сорт миндаля богат разнообразными витаминами и минералами. При этом по содержанию многих из них миндаль является рекордсменом среди орехов и многих других продуктов.

Витамины

Больше всего в сушеном миндале содержится витамина Е, а также витаминов группы В. Последние обеспечивают здоровье нервной и пищеварительной систем, отвечают за энергетический обмен и стабилизируют уровень сахара в крови.

Важно! При обжаривании орехов концентрация витаминов заметно снижается. Однако жареный миндаль усваивается легче, чем сушеный, и рекомендован людям с проблемами пищеварения.

Положительный эффект от каждого витамина группы В тем результативнее, чем больше представителей этой группы поступает в организм. В миндале содержится большинство витаминов группы В:

Название элемента Количесвто Примечание
В2 1,138 мкг Употребление 100 г миндаля более чем на половину покрывает суточную потребность организма в витамине В2
В1 0,205 мкг
В3 3,618 мкг
В5 0,137 мкг
В6 0,471 мкг
Е 26 мкг
A 2 мкг Витамин А незаменим в регуляции иммунных процессов, усиливает защитные функции слизистых, способствует нормальному обмену веществ и помогает клеткам обновляться

мкг — микрограмм (мкг или µg) является единицей массы, равной миллионной доле (1/1,000,000) грамма (1 × 10−6).
Читайте интересные статьи о других орехах: Грецкие. Макадамия. Фундук.

Минералы

За счет высокого содержания минеральных веществ регулярное употребление миндаля укрепляет костную ткань и стенки сосудов. Миндальные плоды по содержанию калия, кальция, магния и фосфора превосходят многие продукты питания.
В100 г миндаля содержится:

Наименование элемента Количество Примечание
Калий 733 мг. Этот микроэлемент важен для кислотно-щелочного баланса организма
Фосфор 481 мг. Фосфор отвечает за здоровье костей и зубов и находится во взаимосвязи с кальцием и магнием
Кальций 269 мг. При дефиците этого микроэлемента страдают не только кости, зубы, волосы и ногти, но также сильно истощается нервная система
Магний 270 мг. Магний важен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Как и кальций, он питает нервные клетки, а дефицит магния влечет за собой вывод из организма и кальция, поскольку два микроэлемента находятся в тесной связи друг с другом
Железо 3,71 мг. Железо отвечает за снабжение клеток кислородом, а его дефицит сразу сказывается на общем самочувствии
Медь 1,031 мг. Медь обладает обеззараживающим действием и борется с патогенными организмами в кишечнике
Марганец 2,179 мг. Марганец обеспечивает здоровье и подвижность суставов
Цинк 3,12 мг. Необходим для бесперебойной работы всех клеток организма
Холин 52,1 мг. Холин улучшает память и регулирует уровень инсулина в организме
Селен 4,1 мг. Селен защищает организм от вирусов, благотворно влияет на работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов
Натрий 1 мг. Натрий поддерживает водно-солевой баланс и регулирует объем жидкости в организме

Калорийность

По калорийности миндаль превосходит все виды красного и белого мяса более чем в 2 раза. В 100 граммах ядер миндального дерева содержится около 600 ккал против 250 ккал в стограммовой порции мяса!

Энергетическая ценность каждого орешка составляет около 6-10 ккал в зависимости от размера. Сытными орехи делает сбалансированное сочетание жиров, белков и углеводов. В 100 г орехов содержится примерно 60 г ненасыщенных жиров, 19 г белка, 14 г углеводов и 7 г пищевых волокон. Такое сочетание макроэлементов считается оптимальным для усвоения, поэтому миндаль – ценный продукт в осознанном питании современного человека.

Гликемический индекс

Сторонники здорового питания оценят низкий гликемический индекс миндаля: он равен 10. Для сравнения у лесного ореха индекс в полтора, а у фисташки почти в два раза выше.

Это значит, что при употреблении миндаля глюкоза попадает в кровь постепенно и не вызывает резких скачков сахара в крови. Для здоровья и поддержания нормального веса важно, чтобы уровень глюкозы оставался примерно на одном уровне в количестве, необходимом организму для работы. При резких скачках сахара избыток глюкозы не успевает переработаться, откладывается в виде жировых клеток и может привести к развитию диабета.

Умеренное и регулярное употребление миндаля придаст достаточно энергии и убережет вас от многих болезней. О химическом составе грецкого ореха читайте в этой статье.

Вес орехов

Ядра миндаля прячутся в косточке наподобие сливовой. Косточку окружает околоплодник. Один очищенный миндальный орех весит примерно 1-2 грамма.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать до 20-25 орешков. Такая порция весит не более 30 г и восполняет запасы энергии на 180 ккал. Превышение суточной нормы грозит головокружением, поэтому в день не нужно съедать больше указанного количества.

Для лучшего усвоения миндаля и нейтрализации вредных веществ, которые содержатся во многих ядрах косточковых плодов, лучше употреблять в пищу заранее замоченные и очищенные от кожицы орехи.

Несмотря на высокий процент содержания жиров миндаль настоятельно рекомендуют людям с лишним весом. Действительно, в миндале содержится более 90 % ненасыщенных жиров.

Они снижают уровень холестерина в крови, тормозят окислительные процессы в организме, замедляют старение клеток и в отличие от насыщенных жиров выполняют роль жиросжигателя.

Вот мы и рассмотрели кбжу миндаля. Попробуйте включить миндаль в свой ежедневный рацион. Вкусный и питательный орех легко заменит полноценный перекус или десерт после основного приема пищи. Небольшая горсть миндаля принесет вам только пользу: улучшит мозговую деятельность, укрепит кости и суставы, снизит уровень холестерина, обновит клетки, станет профилактикой онкологических заболеваний и омолодит организм.

Полезные рецепты