Фантастические свойства ореха макадамия: польза и вред

1Макадамия – это королевский орех родом из Австралии, который известен не только своими полезными свойствами, но и высокой калорийностью.

Продукт считается редким и дорогостоящим, в его составе находятся витамины и микроэлементы, которые способны бороться с множеством тяжелых заболеваний: онкология, сахарный диабет и атеросклероз. Именно сочетание его цены и полезных свойст дает ему право называться королевским орехом! О том, где и как растет дерево макадамии можно посмотреть в этой статье.

Полезные свойства

Орехи макадамия способствуют повышению тонуса в организме и улучшению общего самочувствия. Продукт используют в профилактических и лечебных целях, например, для избавления от временной головной боли или постоянных мигреней. Присутствующие в составе магний и калий способствуют улучшению мозгового кровообращения и нормализируют работу органа в целом. И так польза и вред ореха макадамия:

  1. Снижается риск сердечных заболеваний;
  2. Исследования показали, что употребление в пищу орехов, может снизить риск сердечных заболеваний. Например, исследование, проведенное в 2007 году у мужчин с высоким уровнем холестерина, показало, что после 4 недель употребления в пищу орехов макадамии факторы развития ишемической болезни сердца значительно сократились.

  3. Улучшают метаболический синдром;
  4. Метаболический синдром — это группа состояний, которые могут увеличить риск развития диабета, инсульта и сердечных заболеваний. Метаболический синдром включает в себя давление, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности), высокий уровень триглицеридов.

  5. Могут предотвратить рак;
  6. Орехи макадамии содержат витамин Е, называемый токотриенолами. Согласно некоторым исследованиям, токотриенолы могут обладать мощными противораковыми способностями.

  7. Поддерживают иммунитет;
  8. Макадамия содержит флавоноиды, которые помогают предотвратить проникновение токсинов в организм из окружающей среды. После того как эти полезные вещества – флавоноиды попадают внутрь, они превращаются в антиоксиданты.

  9. Защищают мозг.
  10. 2 Помимо их потенциальной способности бороться с раком, токотриенолы также оказывают защитное действие на мозг. Обогащённая токотриенолом добавка помогает защитить клетки мозга от воздействия глутамата, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Для женщин

Орех содержит в составе пальмитолеиновую кислоту, которая имеет редкие соединения и способна выводить из организма сформированные липидные комплексы. Таким образом, макадамия применяется в диетологии, так как расщепляет отложенные жиры и выводит их из организма.
И так польза ореха макадамия для женщин:

  1. Уменьшает головные боли и мигрени, особенно он полезен для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще;
  2. В период ПМС несколько плодов помогают справится с раздражительностью;
  3. Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.

При беременности

Можно ли беременным? – Да, но сначала проконсультируйтесь с врачом. Орех очень полезен для беременных девушек, так как содержит необходимое количество железа в составе. Компонент не только повышает уровень гемоглобина, но и борется с анемией, которая часто присутствует у матери во время вынашивания ребенка. А также в последствии способствует быстрому восстановлению сил и энергии после операции.
Польза при беременности:

  1. Положительно влияет на работу нервной системы, регулирует перепады настроения;
  2. Устраняет дефицит кальция в организме, который часто появляется при вынашивании ребенка;
  3. Способствует формированию здоровых костей малыша;
  4. Большое количество жирных кислот улучшает обменные процессы в организме;
  5. Повышает энергичность и улучшает самочувствие.
    Но необходимо правильно рассчитывать дневную норму, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Кормящим мамам

3 При грудном вскармливании стоит тщательно подходить к рациону. Несмотря на то, что орех окажет положительное воздействие на здоровье малыша, не стоит забывать, что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Лучше воздержатся от употребления макадамии на первые 4 месяца лактации, а далее стараться постепенно добавлять продукт в рацион.

Если ребенок будет реагировать положительно, то аллергическая реакция не возникла. Но если присутствует раздражение или плохое самочувствие, лучше отказаться от употребления орехов на период грудного вскармливания.

Для мужчин

Макадамия полезна и для мужчин, так как улучшает работу мочеполовой системы, способствует повышению потенции и предотвращает воспаление предстательной железы. К тому же, укрепленный иммунитет снижает риск заражения венерическими заболеваниями и появления желчных камней.

Детям

Рекомендуется давать макадамию детям. Ребенок получает пользу от компонентов и минералов, входящих в состав ореха, способствующих укреплению растущего организма, в первую очередь, костей. Магний и фосфор предотвратят возникновение рахита и других заболеваний спины.

Многие дети подвергаются простуде в переменчивую погоду, зачастую в весенний и осенний периоды им не хватает витаминов. Регулярное употребление ореха способствует предотвращению авитаминоза, укреплению иммунитета и противодействию вирусам и бактериям.

Читайте интересну информацию о макадамии:
Настойка. Применение скорлупы. Раскалывание в домашних условиях.

Лечебные

Орех макадамия содержит компоненты, которые способствуют профилактике и лечению сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза. Регулярное употребления продукта способствует выведению холестерина и очищению крови и стенок сосудов, в следствии чего снижается риск инсультов и понижается артериальное давление. Для достижения результата необходимо ежедневно съедать горстку ядер макадамии.

Онкология

4

Регулярное употребление макадамии снижает риск возникновения онкологии. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, предотвращают развитие рака молочной железы и рака шейки матки у женщин и онкологических опухолей у мужчин.

Полезные вещества так же положительно влияют на плазму крови и спинной мозг, мешая раковым клеткам стремительно развиваться. Регулярное употребление продукта способствуют росту новых тканей и восстановлению поврежденных участков.

Панкреатит

Орех способствует нормализации работы поджелудочной железы, предотвращает воспалительный процесс и обострение панкреатита. Макадамия содержит в составе растворимые пищевые волокна и железа, которые благоприятно влияют на выведения токсинов из организма. А углеводы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и поджелудочной железы в целом.

Диабет

Польза от макадамии будет и для людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа. Несмотря на высокую калорийность, разрешается употреблять орехи в пищу, так как они способствуют снижению уровня сахара в крови и нормализации гликемического индекса.

Читайте о пользе других орехов: Миндаль. Грецкий. Состав грецкого ореха.

Масло

    Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  1. В медицине его используют для лечения ожогов любой тяжести, так как компоненты жидкости регенерируют ткани на уровне клеток. Применяют для лечения кожных сыпей, порезов и ссадин;
  2. В косметологии используется для удаления пятен от комедонов и акне. Удаляет отечность под глазами, очищает поры и создает матирующий эффект, нормализируя работу сальных желез. Антиоксиданты, входящие в состав ореха, способствуют эффекту омоложения. С помощью масла можно избавится от целлюлита и растяжек, придать коже упругости. Применяется так же для лечения волос, способствуя укреплению луковиц и меньшему сечению концов;
  3. В кулинарии макадамия пользуется не меньшим спросом. Многие ассоциируют ее вкус с фундуком, тем не менее аромат этого ореха уникален. Продукт часто добавляют в кондитерскую выпечку, кофе, гарниры, кремовые супы и в блюда с морепродуктами.

Как делается надрез скорлупы на производстве?

Вред и противопоказания

На ряду с полезными свойствами австралийский орех макадамия имеет определенные противопоказания. Как и другие орехи может спровоцировать аллергическую реакцию. Она будет вызвана не только индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, но и его экзотическим происхождением, которое не каждому придется по вкусу.

Важно! Храните орех таким образом, чтобы животные до него не добрались. Если собака съест даже небольшой кусочек макадамии, она заработает расстройство желудка или пищевое отравление, последствия которого проявятся в течении 48 часов.

4
Орех противопоказан людям с физиологической проблемой усваивания жиров. Большое содержание данного компонента может спровоцировать обострение пищевода и нанести вред организму.

Как правило, аллергия к любым орехам проявляется следующим образом:

  1. поносы;
  2. сыпь (волдыри, пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, пятна и др.), сопровождающаяся зудом;
  3. тошнота с рвотой или без нее;
  4. спастические колики в животе;
  5. слизь или даже кровянистые включения в кале (у детей);
  6. затруднение дыхания;
  7. вздутие живота;
  8. локальный или общий отек (включая гортань);
  9. насморк;
  10. зуд в полости носа;
  11. слезотечение;
  12. чихание;
  13. покашливание;
  14. шок.

Суточная норма ореха

Макадамия не только улучшает состояние здоровья, но и способствует выделению эндорфина. Поэтому всего 3-4 ореха в день необходимы для избавления от апатии, депрессии и раздражительности, к тому же, положительное влияние на кровеносную систему улучшает мозговую активность и придает бодрости для продуктивного дня.

Люди, страдающие гипертонией, снизят артериальное давление и предотвратят появление гипертонического кризиса употребляя ежедневно от 3 до 5 орехов.

Важно! Дневная норма варьируется от 2 до 11 ядер (30 г). Регулярное употребление макадамии в количествах выше суточной нормы приведет к ожирению.

Видео

Полезное видео, в котором подробно рассказано об орехе можно посмотреть ниже:

Калорийность

Орех макадамия считается самым питательным из всего семейства Протейные, тем не менее его рекомендуется употреблять в пищу при похудении на высококалорийной диете. Значение сырого плода составляет 720 кКал на 100 г орехов, предварительно очищенных от скорлупы, 820 кКал для приготовленного масла.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  1. Белки — 7,9 г;
  2. Жиры — 75,9 г;
  3. Углеводы — 5,3 г;
  4. Зола — 1 г;
  5. Вода — 1,6 г.

Витамины:

  1. витамины группы В, РР, С, Е;
  2. минералы: кальций, натрий, фосфор, калий, медь, железо, магний;
  3. насыщенные жиры и кислоты омега-3 и омега-6;
  4. аскорбиновая кислота, антиоксиданты и пищевые волокна.

Подводя итог, хочется отметить, что орех макадамия – считается одним из самых полезных в мире и его пользу сложно переоценить, но необходимо употреблять его в меру и тщательно подходить к выбору плода. Перед тем, как купить орех узнайте о месте, откуда его транспортировали, осмотрите поверхность, убедитесь, что на ней отсутствуют повреждения и налет. От последнего не удастся избавиться даже если вы запечете или пожарите орех на сковородке. Не пожалев средств, вы приобретете полезный продукт, который существенно улучшит здоровье и самочувствие в целом.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.