Производство ореха макадамия: как собирают, обрабатывают и делают надрез на скорлупе?

Макадамия выращивается в Австралии. Растение сложно культивировать, собирать и готовить к импорту. Кроме этого, доставка готовых к употреблению орехов обходится довольно недёшево.

Все эти факторы делают макадамию самым дорогим орехом во всём мире. В статье мы более подробно разберём, как его выращивают и готовят к употреблению.

Макадамия очень полезный орех, вкус которого похож на что-то среднее между фундуком и жаренным каштаном, только со сладковатым привкусом. О его полезных свойствах написано в этой статье.

Как выращивают орех

Макадамия любит хорошо дренированную, насыщенную полезными веществами, слабокислую, жирную почву. Это растение устойчиво к суровым природным условиям Австралии, и может расти в местах, которые находятся на высоте до 750 метров над уровнем моря, выдерживая резкие перепады температуры, свойственные этим широтам.

Растение размножается прививкой и семенами. При посеве семян, первые всходы появляются через 3-6 недель. После этого дерево будет расти, пока не достигнет 15-30 метров в высоту. Но в первый год урожая никто не ждёт, потому что Макадемии требуется от 7 до 10 лет, чтобы на ней выросли первые орехи. Когда на дереве, наконец-то, появляются долгожданные плоды, они вызревают около шести-восьми месяцев. Подробная статья о том, как растет макадамия.

Сам орех защищён двумя слоями. Сначала идёт прочнейшая скорлупа, а потом слой мягкой кожуры. Кстати, именно кожура помогает фермерам определить, что орех созрел. Когда это происходит, верхний слой трескается ровно посередине, и в этот момент орех падает на землю. Макадамия обладает скорлупой, прочность которой можно сравнить разве что с бетоном. В дикой природе этот орешек поддаётся только клюву попугая, который с лёгкостью раскалывает его скорлупку и с удовольствием лакомится плодом.

Так природа позаботилась о хрупкой сердцевине ореха, которая обязательно должна успеть созреть, что гарантирует появление новых растений.

Что происходит после созревания ореха

Когда орех созрел, ему предстоит пройти ещё долгий путь и отбор, прежде, чем он сможет добраться до прилавков магазинов.

Сбор и сушка

Созревшие плоды собирают вручную и привозят на производство, где орехи отправляют в специальную машину, которая занимается механическим отделением кожуры. На плоды надавливают специальные ролики, а насосы вытягивают кожуру, а затем выдувают её через отдельную трубу. На следующем этапе рабочие проверяют, чтобы вся скорлупа была удалена. После этого орехи высушивают при температуре в 25 градусов. Это удаляет из плодов около 2/3 влаги и не даёт им прорасти пока они будут экспортироваться в другие страны.

Как надпиливают

После сбора и сушки орехи перевозят на фабрику, где находится специальное оборудование, созданное для того, чтобы пропиливать скорлупки макадамии. Перед рабочими встаёт трудная задача: они должны сделать надпил на скорлупе, не повредив нежную сердцевину.

Для этого орехи выкладывают на специальные подносы, и высушивают в течение 10 дней при температуре 30 градусов. Эта процедура удаляет почти всю оставшуюся влагу. В процессе сушки ядро немного сжимается и отделяется от плотно прижатой к нему оболочки. Готовность ореха к дальнейшей обработке проверяется довольно легко: мастер берёт один плод и пару раз его встряхивает. Если внутри слышен шум, значит сердцевина уменьшилась в размерах, и можно переходить к следующему этапу.

На следующем этапе орехи попадают в параллельные отверстия на металлическом листе, которые имеют диаметр чуть меньше, чем размер самой макадамии. Затем сверху на прочной скорлупе производится надрез при помощи машины с лезвиями. После этого орехи сбрасываются в приемник, а на лист поступает их новая порция.

Распил на макадамии – это сложная технологическая задача. На производстве прочную скорлупу распиливают с помощью машины с лезвиями, которые сделаны из карбида вольфрама, материала, способного резать металл.

Эти лезвия довольно острые, поэтому можно сказать, что оболочка ореха скорее разрезается, чем раскалывается. После освобождения ядра, орешки проходят через ряд трясущихся решёток, которые помогают разделить ядро и разрезанную скорлупу.

Разделение орехов по уровню качества

В процесс отделения скорлупы не все ядра остаются целыми. Раздробленные орехи отправляются на производство сладких батончиков и в кондитерские цехи для украшения тортов.

Да и скорлупа не пропадает зря. Её используют в качестве топлива для самой фабрики. Благодаря высокому содержанию энергии, скорлупа подобна обычному углю. Более подробно об использовании скорлупы написано здесь.

Готовые ядра орехов проходят дополнительное разделение по вкусовым качествам. Самыми вкусными и ценными считаются только спелые орехи. В них содержится больше масла. На глаз спелость ореха определить практически невозможно, поэтому их отправляют в специальную флотационную машину. Их вымачивают в резервуаре, в который после того, как кладут орехи, закачивается солёная вода. Плоды, в которых содержится около 70% масла всплывают на поверхность, и их собирают. Утонувшие плоды сразу со дна резервуара отправляются на конвейер, который изготавливает масло макадамии, используемое в кулинарии.

Орехи, которые прошли тест на качество, высушивают и отправляют сортировать по размеру. Это происходит на машине, которая состоит из решёток с небольшими круглыми отверстиями. Орешки трясутся на этих решётках и отсеиваются в зависимости от своего размера. Эти размеры делятся на 12 групп:

  1. 4 размера целых орехов;
  2. 8 размеров раздробленных частей.

Как готовят к продаже

На последнем этапе проверки продукта перед отправкой на экспорт, его оценивают по трём критериям:

  1. Наличие повреждений, нанесённых насекомыми;
  2. Прорастания;
  3. Остатки скорлупы.

Проросшие и повреждённые насекомыми плоды не будут вкусными, поэтому их отправляют для украшения кондитерских изделий. Орехи, на котых остались частички скорлупы обязательно очищают, чтоб тот, кто их будет есть не повредил зубы и дёсны.

После финальной проверки орехи дополнительно просушивают и, наконец-то, расфасовывают по коробкам и контейнерам, в каждый из которых помещают по 18 тонн продукта. Так макадамия и отправляется через океан к своим покупателям.

Как хранить

На рынках и в магазинах можно встретить очищенные орехи или в скорлупе. Условия хранения для этих двух видов будут разными:

  1. Орех в скорлупе лучше хранить в тряпичном мешочке, который обеспечит достаточную циркуляцию свежего воздуха. Но можно поместить орехи и в обычную картонную или деревянную ёмкость;
  2. Очищенные ядра поместите в глиняную или стеклянную тару, и плотно закройте крышкой.
    Запомните, что орехи ни в коем случае не нужно держать долгое время в полиэтиленовых пакетах. Так они быстрее потеряют свою пользу и вкус, и просто испортятся.

Помимо этого, есть ещё несколько правил хранения орехов:

  1. После покупки переберите и просушите плоды на горизонтальной поверхности с доступом свежего воздуха. Если орехи очень грязные, промойте их;
  2. Хранить продукт следует в сухом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей, при комнатной температуре;
  3. Очищенные плоды можно заморозить в пластиковом контейнере или пакете. Это сохранит их первозданный вкус на полгода.

Очищенные ядра можно хранить до 1 года, в скорлупке около 2 лет. Но в идеале орешки лучше съесть за пару месяцев. За это время они не успеют потерять свой вкус и полезные свойства.

Кстати, если вы покупаете орехи со скорлупкой, не выкидывайте её, когда съедите ядро. Она сохраняет те же вкусовые и ароматические свойства, что и сам орех, поэтому на ней часто готовят различные домашние настойки.

Макадамия очень полезный орех, вкус которого похож на что-то среднее между фундуком и жаренным каштаном, только со сладковатым привкусом.

Полезное видео

Действительно классное видео! Рекомендуем:

Хоть этот плод и считается экзотичным, но его можно найти практически в любой лавке, торгующей орехами. Единственный минус этого продукта – его цена. Но не обязательно набирать целый мешок, чтобы насладиться необычным вкусом этого заморского деликатеса. Достаточно всего несколько плодов, чтобы познакомиться с макадамией.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top