Как выглядит и где растет король орехов: макадамия? Посадим дерево в домашних условиях!

1 Многие наслышаны о полезных свойствах самого калорийного экзотического ореха – макадамии. Содержащиеся в нем
витамины и микроэлементы служат для лечения сердечных заболеваний, сахарного диабета и других серьезных патологий.

В то же время из-за трудности ручного выращивания макадамия считается самым дорогим среди всех известных орехов.
В этой статье рассмотрим дерево макадамия, которое плодоносит орехами.

Растет

Где

В каких странах

Макадамия, или «австралийский орех», произрастает в субтропических регионах Австралии, где условия для его роста весьма подходящие. Именно Австралия считается родиной ореха.

Плоды этого дерева ценятся во всем мире и считаются самым дорогим сортом ореха. Впервые орех макадамия был описан немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером в 19 веке, который назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама. Аборигены считали это дерево священным, так как, употребляя его плоды, они чувствовали себя более выносливыми и здоровыми.

В свое время орешки макадамии даже служили валютой расчета между аборигенами и пришельцами.

После того как орех был открыт учеными, его завезли на Гавайские острова, где растение отлично прижилось благодаря климату и почве вулканического происхождения. С 80-х годов 20 века макадамия выращивается в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе (Австралия), в Новой Зеландии, Южной Африке, Ямайке, Бразилии, Коста-Рике (Южная Америка), Гавайских островах и других штатах США, а также в Китае.

Крупнейшие плантации макадамии расположены в США и на Гавайских островах. Основными мировыми поставщиками орехов макадамия считаются Австралия, США (Гавайские острова), Бразилия, Коста-Рика и ЮАР. Некоторые сорта растения выращивают также в Индии и Средиземноморье. Для примера урожай с одного дерева в Австралии составляет 45 кг плодов, а на Гавайских островах – 135 кг, это зависит от почвы произрастания дерева, его сорта и климата страны.

2В настоящее время наиболее популярными выращиваемыми сортами считаются Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia), которые отличаются друг от друга толщиной скорлупы и химическими свойствами. О том, куда какие поделки делают из скорлупы макадамии читайте здесь.

Мировой рынок орехов макадамии растет с каждым годом, например, урожай за последний год составил более 200 тысяч тонн, больше всего их было выращено в Австралии и Кении. Китай тоже считается одним из лидеров по производству макадамии, площадь выращивания в котором составляет 185 тысяч гектаров. Большая часть культивируемых орехов потребляется в виде снеков, а остальная используется в различных промышленных отраслях.

В России

В настоящее время известно 9 видов макадамии, растущих по всему миру, 5 из них произрастают исключительно в Австралии, и только 2 из них имеют промышленное значение и пригодны для употребления. Вечнозеленое дерево относится к семейству протейновых, предпочитая почву средней кислотности. Растение не устойчиво к заморозкам, при температуре ниже +3°С оно может погибнуть.

Оно настолько нежное, что может не выдержать обычных похолоданий, не говоря уже о заморозках. Поэтому в России не стоит выращивать ни один из 9 сортов растения, если целью является получение плодов. Кроме того, одним из важных условий для выращивания макадамии является наличие солнечного света на протяжении 6-7 месяцев в год.

В отапливаемых оранжереях или просторных российских домах в основном выращивают мелколистные сорта, которые вырастают до размеров небольшого кустарника. Соблюдая необходимые условия выращивания, можно дождаться первых плодов макадамии через 7-10 лет, однако чаще всего приходится довольствоваться листьями, которые также содержат большое количество полезных веществ. О пользе ореха написано тут.

Как

Макадамия растет в основном на хорошо освещенных солнечных участках, оснащенных достаточно дренированной и не кислой почвой. У дерева гладкие кожистые листья продолговатой формы, покрывающие всю поверхность веток. В период цветения дерево покрывается светлыми цветками кремового или розоватого оттенка, которые собираются в соцветия в форме колосков.

Сколько лет

В тропических условиях макадамия может дожить до 100 лет и более. Одним из препятствий для успешного роста дерева считаются сильные ветры и ураганы, характерные для тропиков.

Высота

При всех необходимых условиях выращивания дерево может произрастать даже на высотах вплоть до 750 м над уровнем моря, дорастая примерно до 15 м в высоту. В комнатных условиях дерево вырастает до 3 метров в высоту. При посадке деревьев в тропиках следует учитывать возможность сильных штормовых ветров, а также слабую поверхностную корневую систему растения.

Климат

3 Как уже указывалось выше, макадамия отлично растет в странах с тропическим климатом с количеством осадков 1000-2000 мм в год. Растение не выносит застоя воды в почве, но и засушливая погода ему не по нраву – это может сказаться на величине плодов и их содержании.

В условиях умеренного климата макадамию можно выращивать из семян в домах в больших горшках или теплицах. Для этого надо соблюдать температурный режим +20…+25 °С на открытом воздухе и +10…+15 °С в помещении зимой в состоянии покоя. В жаркую погоду макадамии необходимо обеспечивать достаточный уровень влажности, но вдали от прямых солнечных лучей, а 2 раза в год подкармливать минеральными удобрениями.

Важно! Наиболее оптимальной для выращивания дерева считается температура +25…+30 °С. Критически низкой считается температура +10 °С, если растение молодое, и +3 °С – для зрелой макадамии.

Выращивание

Вопрос как вырастить макадамию волнует многих. Это можно сделать в теплых регионах, где не бывает заморозков, или в зимних садах и теплых оранжереях. Хотя дерево приносит плоды только через несколько лет, оно ценится и в качестве декоративной культуры с густой зеленой листвой, которая прекрасно сочетается с окружающим ландшафтом. В природе орех может расколоть супер прочный клюв попугая, а о том, какую технику используют люди в промышленных масштабах можно почитать по ссылке.

Обычно растение размножается семенами, для этого берутся спелые орешки, но используется только внутренняя часть без оболочки. Их вымачивают в теплой воде в течение суток, а затем выкладывают в рыхлую почву под пленку в ящики, но не засыпают землей, так как для прорастания нужен свет.

Семена начинают прорастать через 3-8 недель и при температуре 24-28 °С в зависимости от сорта. Оптимальный состав почвы для посадки включает песок, торф и дерновую землю. После прорастания их можно пересадить в отдельные емкости. Необходимо также регулярно подкармливать орех минеральными удобрениями и железом.

4Ростки необходимо поливать регулярно, растение допускает кратковременную засуху, но при этом может снизиться урожайность. Обильный полив или опрыскивание растения необходим в период цветения и появления плодов, то есть в период весна-лето.

В домашних условиях макадамию лучше всего выращивать у окна из-за ее потребности в солнце. Также необходимо укрывать растение от сильного ветра, так как у него хрупкие ветки.

Растение можно также прорастить черенками при оптимальной температуре 20-25 °С. Для этого следует пересаживать ростки по мере их роста, а после значительного укрепления и потепления выносить на открытый воздух.

Макадамия цветет только через несколько лет после посадки, а до этого нужно соблюдать температурные и поливные условия ухода за ней. При благоприятных условиях выращивания дерево может давать плоды в течение всего года, но в большинстве случаев урожай можно собирать с марта по сентябрь.

Фото дерева и его листьев

1.1

2.1

3.1

4.1

5.1

Плоды

Первые полноценные урожаи макадамия может давать только на 7-10-й год выращивания после посадки дерева. Орехи собираются вручную, но очистить их руками невозможно из-за плотной скорлупы, для этого нужна специальная техника. Взрослое дерево макадамии может давать урожай до 100 кг в год в течение 45-50 лет. Дерево считается долгожителем, поэтому некоторые из них могут приносить плоды даже на 100-й год после посадки.

Взрослые особи макадамии плодоносят в течение нескольких десятков лет, а за 1 год можно собрать до 150 кг орехов. После достижения 100-летнего возраста дерево может перестать давать плоды или может зачахнуть от старости.

Созревание

Орехи макадамии созревают на 8-10 год после посадки дерева, длительность их созревания достаточно долгая и составляет примерно 6 месяцев. Макадамия свисает с веток длинными гроздьями и собирается вручную. Опытный сборщик сможет собрать около 100-150 кг орехов за день.
5 Зрелый орех макадамии выглядит как небольшой шарик диаметром 2-3,5 см с очень жесткой и прочной скорлупой. Ядра орехов плотно соприкасаются со скорлупой, поэтому очистить их руками практически невозможно.

В 100 граммах макадамии содержится 700 килокалорий, в то же время эти орехи прекрасно выводят холестерин из организма, выступают в роли антиоксидантов, содержат большое количество витаминов группы В, калия и мед. О составе ореха можно посмотреть здесь.

По вкусу макадамия напоминает фундук, поэтому часто подвергается критике за высокую цену – около 30 долларов за 1 кг. Истинные ценители утверждают, что царь-орех пахнет намного слаще, а вкус у него ярче выражен и напоминает шоколад и печенье.

Полезное видео

Более подробно о том, как проращивают макадамию в домашних условиях можно посмотреть на видео ниже:

Выращивание ореха макадамии является довольно хлопотным и трудоемким процессом, дерево весьма требовательно к внешним условиям развития, поэтому до полноценного дерева в домашних условиях его вырастить не представляется возможным, но это не делает культуру менее интересной для любителей садоводства разных стран. Плоды макадамии высоко ценятся в косметологии, широко применяются в различных диетах, отличаются уникальными вкусовыми качествами и обладают целым рядом полезных свойств.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.