Все о грецком орехе: какая польза кроется внутри?

В народе ходят легенды о чудодейственной пользе грецкого ореха, которому под силу восстановить организм человека, поставить его на ноги после тяжелого недуга или даже исцелить от онкологического заболевания. Что правда, а что миф будем разбираться в этой статье…

История

1 Грецкий орех уходит своими корнями во времена Древней Греции, Древней Персии. Именно последняя считается родиной дерева, ведь орех нашли при археологических раскопках пещер северного Ирака, которые существовали еще в 8 тысячелетии до нашей эры.

На территорию России грецкий орехпопал из Греции, отсюда и такое название. В стране происхождения его очень почитали и считали пищей для ума: именно поэтому плоды дерева было запрещено есть простолюдинам, так как они, став умнее, не будут больше терпеть ига представителей богатых сословий.

Как и где растет?

Благополучно произрастает на территории Евразии (страны центральной и южной Европы, Азии), Северной Америки. Хорошо растет и плодоносит растение в Украине, Молдове, Китае, на Кавказе, Турции, Румынии, Франции, на Балканах и в США.

Растение представляет собой дерево, достигающее в высоту до 30 метров, с раскидистой кроной и мощным стволом, размер которого иногда составляет до 7 метров в диаметре. Листья дерева крупные (до 70 мм), цветки мелкие, зеленоватые: и цветки, и листья распускаются одновременно.

Хранение

Это очень важный вопрос, поскольку при несоблюдении всех требований может произойти поражение ядер грибковыми заболеваниями, плесенью. Такие орехи необходимо сразу же выбрасывать: их употребление в пищу чревато серьезными последствиями, вплоть до пищевого отравления.

В домашних условиях хранить орехи лучше в скорлупе, но прежде чем засыпать их в мешки, ящики или другие емкости, их необходимо немного подсушить на солнце или в любом сухом, хорошо проветриваемом помещении. Остатки зеленой кожуры обязательно нужно удалять. 2Идеальные условия хранения плодов со скорлупой -5С — +10С. Лучше, если это будет помещение с минимальной влажностью, без прямых солнечных лучей. При соблюдении этого требования орехи без труда сохранятся до следующего урожая.

Очищеные орехи следует хрнаить в холодильнике, в плотно закрытой таре на протяжении 2 – 3 месяцев или в морозильной камере в течение полугода. Перед этим их следует вымыть от пыли и грязи и тщательно просушить.

Как расколоть?

Издавна изобретательный русский народ придумал множество способов как просто и быстро почистить грецкие орехи от скорлупы:

  1. При помощи двери: плод закладывается в щель между косяком и дверью, после чего последнюю не спеша закрывают. Звук хруста — свидетельство того, что скорлупа треснула, и ядро можно извлечь руками без особых усилий. Усердствовать не стоит: плотное закрывание двери может полностью раздавить плод, смешав кусочки его ядра с шелухой;
  2. При помощи ножа: его острый кончик вставляется в отверстие между двумя половинками, после чего выполняется вращение. В результате получится раскол двух половинок, ядро также можно извлечь, немного поддев его тем же кухонным ножом;
  3. При помощи орехокола, молотка, плоскогубцев: каждый из этих способов предполагает зажим ореха между двумя плоскостями инструмента (или молотком и твердой поверхностью) и произведение давления или удара, сила которых направлена на нарушение целостности скорлупы. Однако таким методом не всегда удается раскрыть, чтобы не раскрошить само ядро;
  4. При помощи размачивания: плоды погружаются в горячую воду на полчаса, после чего производится раскрытие скорлупы при помощи ножа. Но эта процедура станет намного проще, поскольку перегородки станут значительно мягче; 3
  5. При помощи воздействия высокой температуры: духовой шкаф разогревается до +200С, в него на противне помещаются орехи и оставляются на 10 — 15 1минут. В течение этого времени необходимо периодически помешивать их во избежание подгорания. После извлечения из духовки стоит только немного стукнуть – скорлупа сама отскачет.

Польза

Грецкий орешек чрезвычайно полезен для мозга за счет содержания в нем омега-3 жирных кислот. Они заряжают каждую клеточку питательной энергией, необходимой для передачи нервных импульсов между ними. Тем самым омега-3 стимулируют работу головного мозга, улучшают память и умственную деятельность. Важным преимуществом является то, что это тот продукт, который можно кушать во время Великого поста.

Для мужчин

Грецкие орехи содержат растительные стероиды, которые стимулируют выработку мужского гормона — тестостерона. В результате мужчина, регулярно съедающий суточную норму этого продукта, становится мужественным, сильным, а его способность к зачатию ребенка и мужская сила весьма впечатляет.

Систематическое включение в рацион этого продукта послужит отличной профилактикой аденомы простаты и урологических заболеваний.

Вещества, входящие в состав, активизируют циркуляцию крови в органах малого таза, что попутно нормализует функционирование половых желез и улучшает потенцию.

Полезными свойствам обладают смеси измельченных орехов, чернослива, инжира и меда. Это своеобразный допинг для мужчины, сильнейший афродизиак, употребление которого превратит любого мужчину в пылкого любовника.

Для женщин

Плоды ореха незаменимы в рационе женщины и содержат в составе все необходимые полезные вещества, которые способны улучшить внешний вид женщины, ее самочувствие, побороться с различными проблемами со здоровьем, а также помочь выносить ребенка, справиться с перепадами настроения во время беременности или ПМС, и накормить свое чадо питательным грудным молоком. Обо все по порядку:

  1. Поскольку орех влияет на процесс кроветворения, а также повышает уровень гемоглобина, то это даст возможность женщине компенсировать ежемесячные кровопотери, особенно если они чересчур обильные;
  2. Фитогормоны, входящие в состав, активно борются с мастопатией, регулируют цикл 4менструаций, снижают риск развития рака молочной железы. Помогут они и с лечением фибромиомы и миомы матки;
  3. Магний в плодах – залог нормального функционирования нервной системы. Стрессы, нервные истощения, депрессия, бессонница, перепады настроения не страшны при регулярном включении в рацион орехов;
  4. Улучшают эластичность сосудов, предотвращая появления варикоза у представительниц слабого пола, любящих покрасоваться на высоких каблуках;
  5. При беременности орех не противопоказан и даже наоборот: регулярное поедание обеспечит правильное формирование эмбриона. Но нужно быть осторожными: говорят, что чрезмерное употребление, может развить у эмбриона склонность к астме;
  6. Полезны и при грудном вскармливании они могут улучшить состав грудного молока, сделав его более жирным и улучшив его состав. Также плоды укрепят иммунную систему кормящей матери, а с молоком – и иммунную систему малыша;
  7. Улучшить самочувствие женщины в период менопаузы помогут перегородки: именно они сведут к минимуму «прелести» климакса в виде приливов, нервных срывов и т.п.

Для детей

Грецкий орех оказывает огромную пользу для формирующихся и подрастающих детских организмов:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, препятствуя развитию авитоминоза и анемии.
  3. Наличие магния благотворно влияет на нервную систему, облегчает состояние и самочувствие ребенка при повышенных умственных и физических нагрузках.
  4. Укрепляет память, повышает активность мозга.
  5. Восполняет дефицит йода при болезнях щитовидной железы, вызванных его нехваткой.
  6. Восполняет баланс полиненасыщенных кислот Омега–3 и Омега–6 , которые не вырабатываются организмом, но весьма важны для его полноценного функционирования: способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и сердца, предотвращают рост уровня холестирина в крови, являются отличной профилактикой раковых заболеваний.

Педиатры, несмотря на огромное количество полезных веществ в составе ореха, не рекомендуют его вводить в рацион малыша до 2 лет, а в более старшем возрасте – злоупотреблять ими. 5Это обусловлено высокой концентрацией жиров, а ферментативная система детей еще недостаточно окрепла, поэтому велик риск развития побочных эффектов от их употребления.

Также грецкий орех считается сильным аллергеном благодаря растительному белку, входящему в его состав, и его употребление в пищу при наличии аллергии может причинить серьезный вред здоровью ребенка.

Важно! Введение в рацион ребенка грецкого ореха должно быть осторожным, начинать необходимо с небольших доз, подаваемых в измельченном виде, например, одной измельченной долькой ореха можно притрусить порцию каши.
После «дегустации» малыша родителям необходимо быть максимально внимательными. О наличии аллергии на этот продукт могут свидетельствовать следующие реакции:
  1. Со стороны кожи: высыпания, зуд, покраснение, отечность.
  2. Со стороны дыхательной системы: затрудненное дыхание, чихание, кашель, аллергический ринит.
  3. Со стороны ЖКТ: болевой синдром живота, рвота, диарея.
  4. С

  5. о стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, потеря сознания, анафилактический шок.

При развитии аллергической реакции родителям следует дать ребенке антигистаминный препарат и обратиться за консультацией в медицинское учреждение. Естественно, не должно быть и речи о подобном повторном гастрономическом «эксперименте».

Сколько в день можно съесть?

Диетологи считают, что при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний к его применению, суточная норма грецкого ореха составляет: 6

  • для взрослого человека (здоровых женщины и мужчины) – 7 — 12 плодов средней величины;
  • для беременной женщины – 2 — 3 штуки;
  • для ребенка (от 2 до 5 лет) – 2 – 3 штуки, от 5 до 7 лет — 5 ядер.

Превышать рекомендуемую норму не стоит, так как вместо ожидаемого положительного воздействия на организм можно получить абсолютно противоположный эффект. В случае переедания велик риск развития симптомов, свойственных пищевому отравлению:

  1. диарея;
  2. спазмы и боль в ЖКТ;
  3. приступы тошноты и рвоты;
  4. холодный и липкий пот;
  5. ощущение слабости.

Фото дерева

1.1

2.1

3.1

4.1

Настойка

Для приготовления настойки можно использовать разнообразные основы: спирт, самогон, воду, мед, отвары лекарственных растений. Но чаще всего настаивание таких частей ореха, как перегородки, скорлупы, листьев происходит на 40-градусной водке. На ней же настаивается и максимально полезная настойка с плодами молочной спелости.
Эту настройку необходимо принимать:

  • При заболеваниях (щитовидной железы, мочеполовой системы, анемии, гипертонии, ожирении, заболеваний ЖКТ, мастопатии, фиброаденоме, аденоме, импотенции, радикулите, ревматизме, артрите, артрозе, воспалительных процессах и грибковых поражениях): 1 ст.л. 2 раза в день сразу после еды. Курс применения – от 1 до 6 месяцев;
  • При глистных инвазиях: по 2 ст.л. натощак по утрам 3 дня подряд, после то же количество – дважды в день, утром и вечером. В профилактических целях – по 1 ч.л. утром после приема пищи;
  • С целью укрепления иммунитета: в течение 1 месяца по вечерам, после ужина необходимо принимать по 1 ч.л. лекарственного средства;
  • Для похудения: по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи (5 – 6 раз в день) на протяжении 30 дней.

7

Технология приготовления проста: зеленые грецкие орехи необходимо тщательно вымыть, разрезать (лучше в резиновых перчатках) на 4 части, засыпать на 1/3 в стерильную стеклянную банку, энергично встряхивая ее для заполнения образующихся пустот, залить до краев качественным 40-градусным продуктом. Настаивание происходит при комнатной температуре в темном месте на протяжении 14 дней.

Масло

Путем холодного прессования ядер из ореха производится масло, в домашних условиях это осуществить практически невозможно. Но можно приготовить его аналог, который также оказывает положительное влияние на организм.
Для приготовления аналога масла понадобится стакан грецких орехов измельчить на кофемолке и залить 1 л рафинированным растительным маслом. Емкость с помещенной в него массой отправляется в темное место на 2 недели. По истечению указанного срока ее следует процедить и использовать по назначению.
Это полезное вещество широко применяется:
  • в кулинарии (для приготовления козинаков, халвы, сдобы, в качестве заправки для салатов и в качестве ингредиентов соусов);
  • в косметологии (для изготовления мыла, средств по уходу за кожей, волосами, интимных средств гигиены, для укрепления ногтей, от синяков под глазами);
  • в живописи (на его основе изготавливают лаки, тушь).

Регулярное употребление такого масла способствует: снижению холестерина, очищает печень, справляется с заболеваниями щитовидки, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, используется при туберкулезе, гепатите, конъюнктивите, запорах.

Химический состав

Зрелые плоды очень полезны и питательны. Горсть ядер орехов – идеальный вариант для быстрого, но вместе с тем, энергетически емкого перекуса.

Калорийность

8
Энергетическая ценность в 100г. очищенных ядер составляет 630 — 655 ккал в зависимости от сорта.
БЖУ (на 100г.):

  1. Белки – 15, 2 г (15%);
  2. Жиры – 65, 2 г (65%);
  3. Углеводы – 7,0 г (7%).

Состав

Помимо перечисленных БЖУ в состав так же входит:
клетчатка — 6,7 мг (в 100г.), вода – 3,8 г, зола – 2 г и широкий спектр полезных витаминов, минералов, биохимических соединений, способствующих полноценному функционированию человеческого организма.

Витамины

на 100г. продукта сдержится:

  1. А (бета-каротин) – 0,065г;
  2. В1 (тиамин) – 0,5 мг;
  3. В2 (рибофлавин) – 0,14 мг;
  4. В3 (ниацин) – 1,2мг;
  5. В5 – 0,9 мг;
  6. В6 – 0,8 мг;
  7. В9 – 76 мкг;
  8. С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
  9. Е (токоферол) – 24 мг;
  10. РР – 5 мкг.

Минералы

  1. Калий – 565 мкг;
  2. Кальций – 110 мгк; 9
  3. Натрий – 6,0 мг;
  4. Магний – 195 мг;
  5. Фосфор – 335мг;
  6. Железо – 2,5 мг;
  7. Марганец – 2,1 мг;
  8. Медь – 0,6 мг;
  9. Фтор – 0,8 мг;
  10. Йод – 3,5 мкг;
  11. Цинк – 2,5 мг.

Биохимические соединения

  1. Незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, метионин, триптофан, фенилалалин, лизин), заменимые аминокислоты (глутаминовая, аспарагиновая, пролин, глицин, тирозин);
  2. Жирные кислоты (Омега – 3, Омега – 6, Омега — 9): 50 г ядер грецких орехов полностью покрывают суточную потребность этих веществ в организме.

Лечебные свойства

При сахарном диабете

Гликемический индекс грецкого ореха составляет всего лишь 15 единиц: в состав входят медленные углеводы, расщепление которых проходит медленно, и этот процесс не способен вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Поэтому при сахарном диабете первого и второго типа употреблять в пищу этот продукт можно без опасений, но в разумных количествах.

На основе ореха и гречки изготавливается лечебная смесь, способная снизить уровень сахара в крови.
Приготовить эту смесь можно в считанные минуты: 20 г ядер и 100г. гречаной крупы измельчить в кофемолке или блендере, залить несколькими ложками нежирного кефира и оставить настаиваться в течение 10 – 12 часов. Принимать ежедневно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 измельченное зеленое яблоко без кожуры.

При повышенном холестерине

10Грецкий – лидер среди всех видов орехов по способности снижать уровень холестерина в крови. Помимо отвечающей за это дело жирной кислоты Омега – 3 в их состав входят фосфолипиды – непосредственные «участники» очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек – и ситостерин – элемент, снижающий скорость всасывания жиров в ЖКТ.

Омега – 3, попадая в организм, способствует выработке простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов, что положительным образом сказывается на состоянии сосудистых стенок и иммунитете человека.

Врачи свидетельствуют: если регулярно есть сырые грецкие орехи в пределах нормы, то уровень холестерина в крови снизится на 10%, повышенное АД снизится, активизируются обменные процессы в клетках и тканях.

При панкреатите

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) есть можно, но только не в острой форме развития заболевания. Растительный жир, попавший из ореха, заставляет пораженную поджелудочную железу усиленно образовывать ферменты в большом количестве, в итоге – орган начинает самоперевариваться. Как следствие – усиление воспаления, сопровождающегося приступами тошноты, рвоты, возникает ощущение вздутия живота, рези в нем, развивается диарея.

Их можно есть только в стадии хронического течения болезни, но не более 2 – 3 ядер в сутки. При этом следует внимательно следить за реакцией организма на подобную пищу: при появлении нежелательных реакций орехи необходимо немедленно исключить из рациона.

Для сердца

Вышеупомянутая жирная кислота Омега – 3 положительным образом влияет не только на сосуды, но и на главный орган всего организма, гоняющий по этим сосудам кровь, — сердце. Омега – 3 в совокупности с токоферолом и ретинолом отлично укрепляют сосуды, рассасывают накопления холестерина, жировых образований на стенках, очищают кровь, улучшая ее состав и повышая гемоглобин. В итоге таких «профилактических мероприятий» сердце начинает работать, как часы, а риск развития инсульта или инфаркта уйдет в небытие.

Полезное видео

О всех положительных свойствах ореха, а так же о его вредных качествах можно знакомиться на видео ниже:

Грецкий орех и продукты, приготовленные на его основе, — настоящий кладезь полезных веществ для человеческого организма. Регулярно употребляя в пищу рекомендуемую дозу ядер можно реально улучшить самочувствие, поправить состояние здоровья, но делать это необходимо только после консультации с лечащим врачом. И ни в коем случае не нужно подменять прописанную врачом медикаментозную терапию: орех – всего лишь продукт, хоть и весьма полезный.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top