Все о применении скорлупы грецкого ореха. Такого вы еще не видели!

С древних времен ходят легенды о дереве грецкого ореха и различных полезных свойствах его плодов и кожуры.

Знахари и народные целители, будучи в курсе целебных свойств ореха, начали использовать разные части плодов дерева, создавая из них средства, избавляющие от многих недугов.

Скорлупа составляет примерно половину массы грецкого ореха. Она получила широкое применение в фармацевтической промышленности и довольно часто используется в виде удобрения в садах и огородах. Читайте подробную статью о весе и составе ореха.

На производстве

Из скорлупы грецкого ореха изготавливают топливные пеллеты и брикеты, которые подходят для каминов, мангалов, котлов и так далее.

Такой вид топлива является полностью безопасным для окружающей среды и здоровья человека, экологически чист, не пачкает руки и обладает хорошими теплопроводными свойствами.

Для изготовления топливных блоков из скорлупы используется современное, высокотехнологичное оборудование, под высоким давлением разрушающее ее на мелкие части. В процессе чистки в ореховых фракциях остаются небольшие частицы ядер ореха, которые при сгорании выделяют масло.

Характерное отличие ореховых топливных брикетов от других аналогов в том, что они обладают высокой плотностью, лучшим качеством и более длительным горением. Они удобны в транспортировке и не занимают много места при хранении. По окончании процесса горения остается минимум золы. Читайте о том, как используют скорлупу макадамии.

Основная сфера применения – эстетическая, поскольку пламя имеет теплый, желто-оранжевый оттенок, а сами брикеты в процессе горения выделяют приятный запах орехового масла и ароматизируют помещение.

Но так как стоимость на такое топливо достаточно высокая, использовать его в больших масштабах (например, на ТЭЦ) не рентабельно.
Также, измельченная скорлупа грецкого ореха широко используется:

  1. внутренняя перегородка – в фармацевтической промышленности (лекарства);
  2. при изготовлении комбикормов;
  3. в косметической промышленности (добавляют в скрабы, крема, пилинги, сыворотки);
  4. в качестве абразивного материала для пескоструйных работ;
  5. при изготовлении активированного угля;
  6. при изготовлении линолеума;
  7. при изготовлении кольматантов – веществ, которые применяют для закупорки пор породы изнутри, которые появляются на поверхности буровых скважин;
  8. для изготовления Мадерона – материала для производства мебели.

    Его получают, смешивая измельченную скорлупу грецкого ореха, миндаля и фундука со смолой. На выходе получается масса, из которой в дальнейшем изготавливают столы, стулья, кровати и др. предметы мебели;

  9. в той местности, где ореховые деревья выращиваются в промышленных объемах, его скорлупа используется в качестве дренажа для почвы. На тех участках почвы где зачастую образуется застой воды, равномерным слоем распределяется ореховая скорлупа (несколько мешков);
  10. кроме того, ее используют для создания высоких грядок и в качестве дренажа при посадке саженцев плодовых деревьев и декоративных культур. Данный вид использования затруднителен в домашнем огороде тем, что необходимо действительно большой объем скорлупы.

Мульча

Естественной мульчей называют опавшие листья, которые защищают почву от выветривания, помогают сохранить полезные вещества и влажность, прикрывая ее плотным слоем. Мульча помогает бороться с сорняками, не давая им прорасти. Еще одна причина применения в садоводстве скорлупы грецкого ореха – это набор незаменимых полезных веществ и микроэлементов для сада и огорода, который будет питать растения.

Как делают?

Неопытные садоводы и огородники ошибочно полагают, что качественную и полезную мульчу можно сделать самостоятельно.

В промышленных условиях мульча проходит термическую обработку высокой температурой, благодаря чему происходит процесс обеззараживания от инфекций и вредителей. Именно поэтому мульча, собственноручно сделанная, является не только кладезем полезных веществ, но и главным источником инфекций для всех растений.

Лучший вариант – это остановить свой выбор на промышленной мульче. Она проверена, обеззаражена и безопасна.

Если вы решили мульчировать почву скорлупой грецкого ореха. Особое внимание следует уделить размеру частиц. Их размер не должен превышать 0,5 см. Укладка слоя осуществляется слоем в 4-6 см. В противном случае, если слой будет тоньше, через него легко будут прорастать сорняки.

Читайте о скорлупе ореха макадамия: Как делают надрез? Как используют? Как готовят настойку?

В домашних условиях

Скорлупу грецкого ореха можно использовать не только как широкомасштабный продукт на производствах, но и в домашних условиях. Рассмотрим наиболее известные способы, куда можно использовать скорлупу для различных целей.

Как удобрение

Ореховую кожуру также используют как дренаж при выращивании рассады. На дно цветочного горшка кладут слой скорлупы толщиной 3-5 см, засыпав сверху грунт такой же толщины.

Измельченная скорлупа грецкого используется в качестве удобрения при пересадке орхидей. Есть вариант и без измельчения: половинки скорлупы выкладывают выпуклой стороной вверх, чтобы избежать скапливания воды в углублениях.

Один из самых популярных способов применения – добавление в грунт для разрыхления и насыщения полезными веществами. Для этого скорлупу грецкого ореха необходимо мульчировать, чтобы размер не превышал 1-2 мм.

Поделки

Куда как не для поделок использовать нерасколотую скорлупу грецкого ореха. Скорлупа – это не только полезное средство, которое широко применяется во многих индустриях и сферах, но и отличный материал для изготовления поделок с детьми.

В первую очередь, орехи нужно прокалить в духовом шкафу в течении 10-15 минут. Затем аккуратно расколоть пополам, достать ядро, половинки оболочки оставить для воплощения полета творческой фантазии. Более подробно о том, как почистить орех.

Масса вариантов поделок из скорлупы описано в старых детских книгах, с пошаговым черно-белым иллюстрированием процесса. Самые простые и легкие поделки из скорлупы грецкого ореха, которые можно делать своими руками:

  1. жучки;
  2. паучки;
  3. мышки.

Для поделки вам понадобится:

  1. половинки скорлупы;
  2. пластилин для мелких деталей;
  3. акриловые краски или гуашь, кисть.

Не особо сложно сделать забавных черепашек. Орех послужит панцирем, к которому нужно прикрепить голову и лапки.

Одни из самых любимых поделок, вызывающие положительные эмоции у детей, являются зверюшки:

  1. зайчата;
  2. ежики;
  3. лисы;
  4. медвежата.

Таких персонажей можно сделать практически без помощи взрослого, что положительно влияет на развитие ребенка.

Помимо всего вышеперечисленного, из половинок скорлупы получится отличная чашка, грибок, гнездо с птичьими яйцами, корзинка с овощами или фруктами, либо кроватка для маленькой игрушки.

Это лишь основные виды поделок, на просторах интернета и в детских книгах с мастер-классами их гораздо больше, нужно лишь поискать.

Для организма

Зола

В народной медицине используют ореховую золу для лечения алопеции, для снижения риска образования язвенных и воспалительных процессов. На сегодняшний день зола также применяется для выведения радиации из организма человека.

В качестве профилактики используется 20 г золы, разведенные в 200 мл воды, которые необходимо употреблять каждые 20 минут по 2 ложки. Читайте о том, чем полезен грецкий орех.

Зола выступает отличным средством для дезинфекции и обеззараживания воды, подобно своеобразному фильтру. Также, ореховая зола сможет облегчить состояние и вывести вредные вещества при интоксикации организма.

Приготовить золу из скорлупы грецкого ореха без особой сложности можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого следуйте простой пошаговой инструкции:

  1. взять ореховую скорлупу (предварительно отделив от ядер);
  2. выложить их на сковороду, поставив ее на огонь;
  3. в процессе жарки нужно постоянно помешивать скорлупу;
  4. через 15-20 минут скорлупа подгорит и станет черная;
  5. снять сковороду с огня;
  6. дождаться полного остывания, перетереть в порошок с однородной консистенцией.

Итак, с применением минимальных физических усилий и финансовых затрат вы получите на выходе средство с уникальными лечебными и полезными свойствами, однако, надо понимать, что могут быть и противопоказания, например, аллергия.

Готовую золу из скорлупы грецкого ореха хранят в емкости с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре, в местах, не доступных для детей.

При кожных заболеваниях

Ореховую золу можно применить при лечении кожных заболеваний. На пораженный участок кожи наносится зола, либо ее наносят на повязку и завязывают участок.

Зола, в сочетании с рыбьим жиром и грецкими орехами – это отличное и эффективное средство от экземы.
Для приготовления:

  1. прокалить орехи в духовом шкафу, чтобы они стали темно-коричневыми;
  2. остудить, растереть в однородный порошок;
  3. добавить к ореховому порошку рыбий жир, из расчета 1 ч.л. жира на 3 ореха, тщательно размешайте до получения однородной консистенции.

Полученную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи, закрывают повязкой.
Если у вас есть зеленая ореховая кожура, ее можно применять вместе с другими частями плода, для изготовления эффективных лечебных средств при таких заболеваниях, как:

  1. герпес;
  2. экзема;
  3. стригущий лишай.

При запущенных формах заболевания принять ванну, добавив в нее ореховый отвар.

Отвар

Отвар из скорлупы грецкого ореха в сочетании с листьями лопуха и крапивы поможет вылечить крапивницу и снять зуд. Также, в отвар добавляют листья шалфея и мелиссы и валериану, каждого по 5 г. Отвар употребляют в теплом виде, до еды 2 раза в день, на протяжении 1 месяца.
Приготовления для добавления в ванну:

  1. на 1 л воды взять 0,3 кг скорлупы ореха;
  2. поставить на огонь, оставить на 15-20 минут;
  3. оставить для настаивания на 2,5-3 часа;
  4. остудить, пропустить через марлю или мелкое сито, залить в ванну.

Также отвар из скорлупы ореха применяется для лечения эрозийных процессов шейки матки и многих других гинекологических заболеваний.
Для лечения используют только отвар, приготовленный строго по рецепту:
  1. скорлупу промыть, просушить;
  2. 0,2 кг залить стаканом воды;
  3. поставить на огонь скорлупу с водой в эмалированной кастрюле, выдержать 15 минут;
  4. готовый отвар разбавить водой из расчета 1 часть отвара на 2 части воды;
  5. внутренние пораженные участки спринцевать, внешние смазать отваром;

Положительная динамика наступает очень быстро.

От кашля

Еще одно полезное свойство скорлупы. В сочетании с бузиной и натуральным медом:

  1. в равных количествах (по 10-15 г) берется мед;
  2. измельченная скорлупа и бузина;
  3. размешивается в 1 л воды;
  4. полученную смесь ставят на огонь;
  5. после закипания выдерживают полчаса;
  6. когда отвар остынет, его пропускают через мелкое сито или марлю.

Такой отвар употребляют после еды, по 1 ст.л. 2 раза в день. Через несколько дней после применения мокрота начнет разжижаться и выходить с кашлем.

Настой

Польза для организма человека заключается в том, что можно сделать настой, который помогает от отложения солей, кист и опухолей.

Настой прост в приготовлении и полезен в применении. Вам потребуется скорлупа 5 -ти орехов и 500 мл водки (можно заменить спиртом). Выдерживается 7 дней, пьется утром на голодный желудок. Курс лечения составляет от 15 до 30 дней.

Такой же настой применяется при лечении зоба и заболеваний бронхов и легких. Кроме того, спиртовой настой является отличным профилактическим средством от появления и развития опухолей. Читайте интересную статью, в которой более подробно описано как приготовить алкогольную настойку на перегородках ореха.

Скорлупа в косметологии

Косметические средства, в состав которых входит скорлупа ореха, считаются одним из лучших натуральных средств для устранения излишков жира и смягчения огрубевших участков кожи.
Раньше скорлупу использовали как аналог краски для волос. Зеленую кожуру смешивали с ореховой порошкообразной мульчей. Получившуюся густую кашицу наносили на чистые волосы и выдерживали в течении получаса. После такой процедуры волосы становятся блестящими, золотистыми и более насыщенными.

Спиртовой настой на скорлупе поможет быстро закрасить седину.
У наших прабабушек был свой, проверенный способ депиляции без применения химии и бритвенных станков. Ненужные волосы удаляли с помощью концентрата сока орехов, либо с помощью золы, разведенной с водой. Кашицу наносили на участки с нежелательной растительностью, выдерживали 20-30 минут, смывали теплой водой. Спустя 3-4 процедуры волос становится тоньше и практически не заметен.

Видео

Полезное и видео о скорлупе ореха можно посмотреть ниже:

Чем только не полезна скорлупа грецкого ореха. Как видите, плоды орехового дерева и их скорлупа — это не только кладезь полезных веществ, применение которых очень широко: удобрение в огородах и садах, в народной медицине, толливо, косметические средства, лекарства, и даже детские. А вы знаете, что еще можно сделать со скорлупой грецкого ореха?

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.