Лучшие рецепты настойки на перегородках грецкого ореха на водке, самогоне и спирте! Давайте готовить!

Полезные свойства грецкого ореха были известны еще во времена Древней Руси. Все части плода используются, как в пищевой промышленности, так и в народной медицине.

Одни из первых упоминаний об этом орехе были найдены еще в письменах Гиппократа, который считал состав грецкого ореха незаменимым кладезем витаминов и полезных элементов для всех систем человеческого организма.

Каждый помнит еще из детства о том, что полезно съедать горстку орехов для насыщения организма и восполнения запасов необходимых веществ и аминокислот.

Несмотря на это, не все придерживаются мнения о том, что продукты, изготовленные на основе грецкого плода, действительно полезны и не причиняют вред. Сегодня мы расскажем все о настойках из перегородок грецких орехов, об их преимуществах, недостатках, пользе для организма и противопоказаниях.

Также, мы поделимся проверенными рецептами настоек с отличными вкусовыми качествами, которые гармонично дополнят праздничный стол!

Полезные свойства

Одна из самых полезных составляющих грецкого ореха, как ни странно, ни его ядрышко, а перегородки, которые не уступают в полезных свойствах и целебной силе всему плоду в целом. Их состав очень насыщенный, богат:

  1. витамином А;
  2. аскорбиновой кислотой;
  3. витамином Е и группы В.

Из полезных веществ также можно отметить:

  1. марганец и калий;
  2. фосфор и цинк;
  3. кальций;
  4. дубильные вещества в высокой концентрации;
  5. алкалоиды в малых количествах;
  6. органические кислоты.

Именно благодаря такому составу продукт получил широкое применение в нетрадиционной медицине. Используется в качестве мощного профилактического средства и просто для изготовления пряных алкогольных настойках.

Настойка на основе перепонок грецкого ореха отлично подходят людям:

  1. страдающим проблемами суставов;
  2. заболеваниями ЦНС в легкой форме;
  3. благотворно влияет на память и головной мозг;
  4. улучшает и нормализует гормональный фон, помогает при нарушениях менструального цикла;
  5. оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и жкт в целом;
  6. также, продукт известен регенерирующими свойствами;
  7. настой на перегородках грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и повысит защитные силы организма;
  8. помогает избавиться от нарушений сна и бессонницы.

Несмотря на такой обширный список полезных свойств для всего организма, существует и ряд противопоказаний, при которых следует воздержаться от употребления алкогольной настойки. Среди них можно выделить:

  1. дерматологические заболевания, независимо от этиологии возникновения (в особенности псориаз, экзема, крапивница);
  2. людям, с индивидуальной непереносимостью продукта и склонностью к аллергическим реакциям;
  3. детский возраст до 12 лет (из-за содержания спирта и высокого риска возникновения аллергии);
  4. заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе, в особенности язвенные болезни;
  5. беременность во всех триместрах и период лактации;
  6. заболевания печени и почек.

Читайте о пользе грецкого ореха.

Как приготовить

Если вы читаете данную статью, то до этого наверняка искали в интернете как правильно подготавливать перегородки перед изготовлением настойки, как лучше раскалывать орехи чтобы их не деформировать?

А также как правильно хранить компоненты плода, если готовка предусматривается через некоторое время. Ответы на эти и многие другие вопросы мы максимально раскроем в статье далее.

Чтобы самостоятельно изготовить настойку, необходимо придерживаться соответствующих рекомендаций и правильно подготовить все компоненты перед приготовлением пряной и полезной настойки.

Как не повредить перепонку

Чтобы не повредить ореховую перепонку необходимо знать, как правильно раскалывать плод. Для этого необходимо засыпать в эмалированную кастрюльку орехи, набрать крутого кипятка так, чтобы он полностью покрыл орехи и оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

По истечении времени вылейте воду, высыпьте плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага и аккуратно расколите орех на 2 части с помощью кончика ножа с тонким лезвием. Таким образом вы сможете не только избежать деформации перегородок, но и оставить ядро целым.

Существует еще один лайфхак для легкого открытия грецкого плода. Разложите орехи на противень, предварительно застелив пергаментом. Плоды должны лежать в один слой. Поместите их в духовой шкаф, выставите температурный режим 200 градусов по Цельсию и оставьте на 10-15 минут. Более подробно о чистки и хранение грецкого ореха.

По окончании указанного времени выключайте духовку, доставайте орехи и наслаждайтесь легкостью процесса раскола. Чтобы части плода или скорлупа не разлетались в разные стороны можно закрыть их полиэтиленом или пищевой пленкой и осторожно раскалывать молотком. Перед тем как выбросить скорлупу, прочитайте чем она полезна и как ее можно использовать!

Хранение

Грецкие перегородки лучше подготавливать непосредственно перед приготовлением настойки. Если вы решили сделать это заранее, то оптимальный вариант для их хранения – это мешочки из холщовки.

Важно! При хранении в целлофане или пищевой пленке они быстро покроются плесенью и станут непригодными к употреблению.

Перед упаковкой перепонок в мешочки их необходимо высушить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Кроме такого метода, есть еще один, более быстрый. Просто разложите перегородки на противень, выставьте минимальную температуру и приоткройте дверцу духового шкафа.

Рецепты

На водке

Водка, настоянная на ореховых перегородках, отлично подойдет к праздничному столу и будет хорошо сочетаться с любыми закусками и гарнирами.

В отличие от простой покупной водки, от орехового настоя не болит голова на утро и нет ощущения приближения неминуемой смерти от адского похмельного синдрома.

Кроме того, употребляя настойку в меру можно не только поднять настроение и взбодриться, но и принести пользу организму. О том как выбрать водку, читайте в статье: настойка на макадамии.
Итак, для приготовления вам понадобится:

  1. 30 шт молодых орехов или как их еще называют грецкие орехи молочной спелости;
  2. 500 мл качественной водки.

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. обязательное условие – орехи должны быть молодыми и не деформированными. Плоды предварительно очищают от кожуры, раскалывают на две части с помощью ножа и извлекают перегородки;
  2. затем перепонки засыпают в подходящую по объему кастрюлю и заливают 500 мл водки;
  3. смесь размешивают и оставляют в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей на 3-3,5 недели;
  4. каждый день настойку нужно тщательно размешивать или встряхивать;
  5. по истечение указанного срока настойку пропускают через фильтр или сложенную в 3-5 раз марлю и разливают в стеклянную стерильную тару из темного стекла.
Важно! При условии соблюдения правил приготовления и хранения напиток можно хранить 3-4 года.

На спирту

От первого рецепта спиртовая настойка отличается большей крепостью. Такой напиток идеально подойдет для дружной мужской компании, а также согреет во время выезда на рыбалку или охоту. Для приготовления вам необходимо минимальное количество ингредиентов и практически полное отсутствие финансовых затрат.
Компоненты для ореховой тинктуры (лекарственная форма):

  1. спирт (оптимальный вариант 45%) – 2 л;
  2. ореховые перепонки – 100 г.

Принцип приготовления настоя тот же, что и в предыдущих рецептах. Заливаете алкоголь в подходящий по объему бутыль, засыпаете заранее подготовленные перегородки.

Напиток оставляют на 7-10 дней в темном месте с хорошей вентиляцией, без доступа прямых солнечных лучей.

По окончании указанного срока будущий настой с приятным ароматом и вкусовыми качествами пропускают через фильтр, разливают в чистую тару и оставляют настаиваться. Минимальное время для настаивания – от 2-3 недель. В идеале подождать подольше, и оценить более раскрытые нотки напитка через 1-1,5 года.

Вкус тинктуры можно изменять, в зависимости от индивидуальных предпочтений. В качестве дополнительных компонентов часто используют:

  1. 1 чернослив;
  2. 1 ст. ложка плодов шиповника;
  3. 10 г вишневых веток;
  4. 5 г экстракта коры дуба.

Облагородить напиток можно добавив ему сладости. Для этого подойдет сахар, варенье (оптимальный вариант – вишневое) или инвертный сироп.

На самогоне

Наибольшее количество рецептов из перегородок изготавливается именно на основе самогона. Мы решили сначала поделиться классическим рецептом настаивания самогона, после чего расскажем о более интересных и современных интерпретациях алкогольного напитка.

Классический

Необходимые компоненты:

  1. перегородки ореховые – 1 кг;
  2. самогон – 1 л (более 40 градусов).

Готовится классическая тинктура на основе самогона довольно просто. Для начала отделите перегородки от грецкого плода, затем обдайте их крутым кипятком. Засыпьте в тару из стекла подходящего размера. Залейте алкоголь, герметично закупорьте тару. Настаивать самогон нужно в течение 10 дней, профильтровать, затем можно подавать к столу.

С пряностями

Такой напиток имеет мягкий вкус, приятный аромат и на «ура» расходится в шумных женских компаниях.
Вам понадобится:

  1. жидкий мед и перегородки грецкого ореха – по 50 г каждого;
  2. самогон – 1 л (от 40 градусов);
  3. гвоздика – 1 шт;
  4. коричные палочки – 2 средних размеров.

Для начала необходимо засыпать все сухие компоненты и смешать в одной емкости. Затем добавить оставшиеся составляющие. Все тщательно размешать лопаточкой, закупорить плотно крышкой, оставить в теплое помещение на 14-21 день.

Напиток тщательно перемешивается каждый день. Когда до окончания срока остается 2 дня – взбалтывание необходимо прекратить, чтобы дождаться выпадения осадка.

Как только пройдет указанное время пряный самогон пропускают через плотный фильтр. Напиток разливается в стеклянную чистую тару с темным стеклом. Перед применением напиток необходимо настоять, как минимум, в течение 3-4 дней.

С сухофруктами

Данный рецепт имеет самый насыщенный запах, цвет и отличные вкусовые качества. Такой домашний настой точно будет не стыдно подать к праздничному столу.
Необходимые компоненты:

  1. ореховые перепонки – 100 г;
  2. сахарный песок – 30 г;
  3. плоды чернослива – 4 среднего размера;
  4. самогон – 5 л (от 45 градусов).

Подготовка перегородок аналогична процессу, описанному во всех вышеперечисленных рецептах. В первую очередь в стеклянную емкость добавляют чернослив, предварительно порезанный на 4-6 частей и перегородки грецкого ореха. Затем сверху заливается 4,5 л качественного самогона, сахарный песок. Получившуюся смесь тщательно перемешивают деревянной лопаткой.

Емкость плотно закупоривается крышкой, и отправляется на старт процесса настаивания. Каждый день напиток тщательно взбалтывают, поднимая со дна все ингредиенты и осадок. По прошествии 12-14 дней самогон с сухофруктами пропускают через несколько слоев марли. Как вы помните, у нас осталось еще пол литра самогона (надеемся, у вас они тоже еще остались :D) самое время их использовать.

Оставшийся жмых заливают оставшимся алкоголем на 2,5-3 часа, после чего добавляют в общую массу и разливают в стеклянные бутыли. Теперь алкогольный напиток оправляется в финальный этап настаивания на 10 дней. Обязательное условие – место, где будет стоять тинктура, должно быть хорошо проветриваемым, прохладным и без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели.

Полезное видео

Видео, в котором описан процесс приготовления настойки смотрите ниже:

Принимая домашние алкогольные настойки в умеренных количествах – вам обеспечено не только хорошее настроение, но и оказание положительного влияния на работу сердечной мышцы, желудочно-кишечный тракт и иммунную систему.

Преимущество такого настоя – его натуральность, ведь вы уверены в каждом выбранном компоненте и его качестве. В народе настойку на перепонках еще называют «ореховым коньяком», ее цвет и аромат полностью в ответе за такое название. Для большего сходства с коньяком, можно заменить чернослив на темный изюм, тогда напиток станет мягче, а вкусовые качества привлекательнее. Если у вас остались вопросы — пишите в комментариях, мы с удовольствием ответим!

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.