У вас больше не останется вопросов о том, как почистить грецкие орехи!

В народе ходят легенды о чудодейственной пользе грецкого ореха, которому под силу восстановить организм человека, поставить его на ноги после тяжелого недуга или даже исцелить от онкологического заболевания.

Грецкие орехи – продукт не только питательный, но и полезный. Его добавляют в салаты и выпечку, едят как отдельное блюдо, используют в народной медицине.

Но крепкую скорлупу не так-то легко открыть и каких только способов не придумывают люди, чтобы добраться до вкусного ядрышка!

Обработка ореха

Надо ли мыть

Прежде, чем попасть на кухонный стол, орехи проделывают долгий путь. И далеко не всегда при этом соблюдаются даже простейшие правила гигиены. Перед употреблением грецких орехов их нужно мыть по следующим причинам:

  1. Стремясь продлить срок годности продукты, продавцы опрыскивают его специальным химическим веществом. Ни запаха, ни изменения внешнего вида мы не замечаем, однако на наш организм такого рода «химия» действует негативно.
  2. Где бы не лежали орехи – на витрине или в упаковке – на них попадают опасные микроорганизмы. Переносчиками могут стать как люди, которые ходят по магазину, так и животные (например, мелкие грызуны). Орехи, лежащие на витрине, ничем не защищены от пыли. И если расколоть орешек, предварительно не помыв, пыль попадет и на ядрышко.
ВАЖНО! Мыть следует не только орехи в скорлупе, но и очищенные, и даже те, что были запакованы.

Читайте статью о составе и калорийности грецкого ореха.

Как мыть

Ничего сложного в этой процедуре нет. Высыпьте орехи в таз или кастрюлю, и поставьте под проточную воду. Перемешайте их несколько раз, вылейте грязную, и залейте в емкость чистую воду. Повторите процедуру не меньше 3-х раз.

Вместо таза можно использовать дуршлаг: в нём вода не будет застаиваться. Но такой вариант будет удобен, если орехов немного. В противном случае как следует промыть всё не получится.

Очищенные орехи из упаковки моют аналогично орехам в скорлупе, но воду заменяют не менее 5-6 раз, а для последнего ополаскивания набирается питьевая вода.

Если вы купили орехи без упаковки на развес, их стоит промыть не простой водой, а крутым кипятком. Горячая вода хорошо удаляет частицы грязи.

Бытует мнение, что грецкие орехи без скорлупы перед мытьем необходимо замачивать: якобы замачивание не только отлично удаляет загрязнение, но и делает ядра более нежным и мягкими на вкус. Это действительно так. Положите ядра в емкость и залейте кипятком. Можно добавить в неё немного пищевой соды. Вирусы и бактерии будут уничтожены, а у орехов исчезнет неприятный горьковатый привкус. Правда, ядрышки становятся менее хрустящими. Но многим это даже нравится.

Как подсушить

Высушить плоды можно несколькими способами.

  1. Разложите орехи на листе бумаги или лоскуте хлопчатобумажной ткани. Нельзя использовать газетную бумагу. Помещение, в котором орехи подсушиваются. Должно как следует проветриваться. Сушка занимает примерно 2-3 суток.
  2. Если у вас есть электросушилка – время сушки значительно сократится. Установите подходящую температуру в аппарате, разложите орехи на пластиковых поддонах (они продаются вместе с устройством) и поместить внутрь камеры. Процедура займет не более пяти часов. Будьте аккуратны и обязательно почистите электросушилку перед работой (иначе ваши орехи изменят запах). О готовности продукта свидетельствуют следующие признаки: сухие перепонки; тонкая кожица; ядро легко сломать.
  3. ВНИМАНИЕ! Температура зависит от модели аппарата. Конвекционные модели работают при температуре до +70 градусов, инфракрасные – около +50.
  4. Для сушки можно использовать и микроволновую печь. Это самый быстрый способ, поскольку орехи высушиваются буквально за несколько минут, но и самый рискованный – если рассчитать время неправильно, ядра просто-напросто сгорят. Даже несколько секунд имеют значение.
  5. Сушка в духовке занимает 2-2,5 часа. Высыпьте орехи на противень (в один слой) и поместите в духовку, разогретую до 80 градусов. Увеличивать градусы в надежде на ускорение процесса нельзя!

Как очистить

Расколоть

Упростить работу поможет предварительная обработка. В первую очередь, отделите мелкие орехи от крупных. Жесткоплодный сорт грецких орехов выдержите в духовом шкафу 10 минут (при +200).

  1. Расколоть скорлупу в домашних условиях поможет кухонный нож. Вставьте острый его край в дырочку, которая располагается с приплюснутого края, и аккуратно проверните.

    Скорлупа расколется пополам, тоже самое произойдет и с ядрышком. Но если потренироваться, можно проделывать всё, не повреждая содержимого.

  2. Еще один помощник – молоток. С его помощью вы справитесь с самыми жесткими сортами. Но рассчитайте силу удара! Иначе не миновать разлетевшихся во все стороны осколков и каши вместо целого ядра. Удобнее положить орех на деревянную доску, укрытую сверху плотной тканью: в этом случае орешек никуда не укатится и вам не нужно будет рисковать пальцами, придерживая его.
  3. Дверью орехи любят щелкать дети, которым сложно добраться до инструментов и ножей. Проще простого засунуть орех в промежуток между дверным полотном и косяком, и начать закрывать дверь. Скорлупа не выдерживает напора и раскалывается. Однако и двери от такой эксплуатации быстро портятся. Чтобы кусочки скорлупы не разлетались, орех следует положить в тканевый мешочек или обернуть бумажным полотенцем.
  4. Грецкие орехи можно расколоть руками. Для этого нужно взять два ореха швом к шву и сжать ладонь в кулак. На удивление потребуется меньше усилий чем кажется на первый взгляд.
  5. Специальный инструмент – орехокол – позволит расколоть скорлупу, не повредив содержимое. Орех нужно положить в углубление между двумя пластинами и нажать на ручки. Скорлупа лопнет от давления. Это основной принцип инструмента, но их существует огромное множество.
  6. По такому же принципу работают и плоскогубцы, однако очень крупные орехи не помещаются в пространство между губками. Это были способы, которые позволяют быстро и правильно расколоть орех.

Перед тем как выбросить скорлупу ореха, прочитайте о ее применении.

СПРАВКА! Орехокол может быть сделан как из металла, так и из дерева.

От шелухи

Тонкая темная пленка, покрывающая ядро, имеет горьковатый вкус. Поэтому хочется от неё избавиться. В большинстве случаях пленка остается на ядре. Очистить её с ядер, купленных в магазине, практически невозможно (поскольку при перевозке они разминаются до состояния крошева).

Молодые орехи почистить быстро и легко: достаточно промыть ядрышки в очень горячей воде пару минут.

Пленку со старых ядер снимать дольше: минут 5-10. Их можно обжарить на сухой сковороде, запечь в духовом шкафу или обдать крутым кипятком.

Шелуха несет не меньше пользы, чем само ядрышко. Это настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Отвары и настойки с шелухой помогают справиться с целым рядом недугов: гинекологическими заболеваниями (эрозии, воспалительные процессы), прочистить сосуды, остановить рост опухолей и кист, излечивает бронхит и затяжной кашель. Применяется шелуха и в косметологии, и даже в бытовых целях (например, для мульчирования грунта).

Как хранить в домашних условиях

Орехи в скорлупе удобно хранить:

  1. На чердаке или в кладовой: при температуре в пределах +10 градусов и влажности не выше 50%;
  2. На утепленном и застекленном балконе.
  3. В подвале: при влажности от 50 до 70%.
  4. На кухне: в защищенном от света месте, подальше от плиты и батарей.

Тара: деревянный ящик, банка из стекла или холщовый мешок.

Колотые ядра без кожуры лучше всего ссыпать в чистую стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в затемненное. Перегородки удаляйте: они сокращают срок хранения очищенных орехов.

ВАЖНО! Нельзя хранить орехи в полиэтиленовых пакетах: это ускорит процесс развития плесени.

В пакетах опускается хранение очищенных орехов только в морозилке и только 1 год. Ядра ссыпают в полиэтиленовый пакет, разравнивают в один тонкий слой, и заклеив его скотчем, укладывают в морозильную камеру.

В промышленности

В промышленных масштабах грецкие орехи моют в роторных мойках, сушат — сначала в специальном оборудовании а потом складывают в теплые склады с хорошей вентиляцией для досушивания. Для колки применяется калибровочно-дробильный аппарат (производительность его доходит до 200 кг в час), позволяющий сохранить ядра целыми. Может использоваться и жидкий азот: плоды обжаривают при температуре +200 минут 8-10, а потом охлаждают азотом. Но это дорогостоящий способ и к нему прибегают редко.

Полезное видео

Видео, в котором показано как можно расколоть орех смотрите ниже:

Вот мы и узнали, нужно ли мыть грецкие орехи и как правильно их чистить. Как видите, сложный на первый взгляд, процесс чистки, на самом деле требует минимум времени и сил. Главное, делать все правильно. Приятного вам аппетита!

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.