Удивительные свойства ореха фундук: польза и вред

Фундук является самым распространенным и востребованным орехом. Он известен рядом полезных свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека. Его ещё называют лесным орехом, или лещиной.

Это кустарниковое растение, известно практически каждому. Употреблять фундук можно как в сыром виде, так и в обжаренном. В данной статье пойдет речь о пользе сырого фундука. Многие люди по вкусу предпочитают обжаренный фундук. Процесс обжарки описан в этой статье.

В его состав входит большое количество минералов и витаминов:

  1. кальций – улучшает структуру костей и зубов;
  2. магний – помогает при стрессе, нервных срывах и ПМС;
  3. фосфор – участвует в строении костных тканей;
  4. железо – снижает артериальное давление;
  5. калий – снабжает клетки мозга кислородом;
  6. йод – необходим для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
  7. кобальт – регулирует гормональный фон;
  8. витамины группы В – обеспечивают нормальный метаболизм;
  9. витамин С – укрепляет иммунную систему.
Данный высокодиетический продукт быстро и почти целиком усваивается организмом и обладает противодизентерийным, жаропонижающим и сосудорасширяющим действием.

Таким образом, можно выделить следующий ряд свойств лесного ореха, приносящих пользу для организма человека:

  1. укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  2. является профилактическим и лечебным средством при онкологических заболеваниях;
  3. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  4. способствует снижению кровяного давления;
  5. очищает организм от шлаков и токсинов;
  6. благоприятно воздействует на репродуктивную систему;
  7. улучшает работу мозга, влияет на память и интеллектуальные способности;
  8. благоприятно воздействует на нервную систему, помогает при стрессе;
  9. укрепляет волосы, зубы и кости;
  10. очень богат белком и необходимыми витаминами;
  11. способствует росту и укреплению мышечной ткани;
  12. не смотря на высокую калорийность, практически не имеет в своем составе углеводов.

В народной медицине фундук используется для:

  1. улучшения выработки молока у кормящей матери;
  2. предотвращения газообразования;
  3. растворения камней в почках.

Для организма

Женщин

Фундук имеет несколько полезных свойств для организма женщин.

Лесному ореху свойственна такая особенностью как замедление процесса старения. Также он придает коже молодость и упругость, уменьшает ломкость и выпадение волос, делая их более эластичными и шелковистыми.

Рекомендации для употребления фундука:

  1. предотвращение раковых заболеваний груди и половых органов;
  2. усиление лактации;
  3. улучшение внешнего вида.

Мужчин

Мужчинам очень рекомендуют включать фундук в свой дневной рацион. Данный орех оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию мужского организма, увеличивая количество вырабатываемых сперматозоидов и делая их более активными.

Имеющиеся в лесном орехе растительные белки участвуют в процессе наращивания мышечной массы. Также данный продукт используют в качестве вспомогательного средства при лечении простатита.

Рекомендации для употребления фундука:

  1. наращивание мышечной массы;
  2. налаживание репродуктивной функции;
  3. избавление от импотенции.

Детей

Лучшим периодом введения фундука в рацион ребенка является возраст от трех лет.

Детям более младшего возраста орех не рекомендуется из-за еще недостаточно развитой системы пищеварения, а вот в 3 года организм ребенка уже способен усвоить содержащиеся в фундуке полезные вещества, при этом вероятность возникновения аллергической реакции гораздо меньше.

Если ребенок склонен к ожирению, то фундук стоит вводить в его рацион с осторожностью. Высокая калорийность данного продукта может привести к быстрому набору веса.

Важно! Всегда давайте ребенку орех в измельченном виде, лучше всего в качестве добавки к кондитерским изделиям и десерту. Для первого раза ребенку будет достаточно 1-2 г фундука.

Детям в возрасте 3-5 лет достаточно 2-3 орехов, дошкольникам 5-7 лет – 3-4, а младшим школьникам – 5-7 штук в день. Обязательно стоит следить за качеством фундука, чтобы он был без плесени и стороннего привкуса.

Суточная норма

Фундук является высококалорийным продуктом – 704 ккал на 100 г. Его калорийность в несколько раз превышает калорийность хлеба, молока, шоколада и даже мяса и рыбы. Однако, в отличие от этих продуктов, в нем практически отсутствуют углероды – калорийность данного ореха достигается за счет белков и жиров.

Лесной орех не рекомендуется есть в больших количествах. Лучше употреблять фундук часто, но в небольшом объеме. Нормой употребления взрослого человека считается 30-50 г. в сутки. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г.

Фундук очень полезен для детского организма, но необходимо следить за количеством употребляемых ребенком орехов. Нормой для детей старше 3 лет считается 5-7 штук в день.

Всего 30 г лесного ореха достаточно для небольшого перекуса, 60 г могут заменить полноценный прием пищи, а 200 г достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму калорий. Однако его не стоит переедать, так как это может вызвать головные боли и повышение артериального давления.

Можно ли при

Похудении

Орехи могут помочь в потери веса, способствую здоровому обмену веществ в организме. В составе фундука есть жиры и пищевые волокна, которые помогают в борьбе с голодом.

Такие свойства фундука как высокая калорийность и способность на долгое время насыщать организм используются в различных диетах. Фундук можно есть при похудении!

Беременности

Для наличия лесного ореха в рационе беременной женщины нет никаких противопоказаний. Однако стоит помнить, что данный высококалорийный продукт необходимо употреблять в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.

Его питательный состав способствует правильному и своевременному развитию ребенка на ранних сроках беременности. Содержащаяся в фундуке фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов. В период планирования беременности врачами рекомендуется употреблять горсть орехов каждый день.

Грудном вскармливании

В период грудного кормления фундук помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Так же из него в молоко матери попадают полезные витамины и микроэлементы.

Важно! Однако стоит помнить, что данный орех относится к аллергенам, и поэтому кормящией маме следует употреблять его с осторожностью и следить за реакцией организма ребенка.

Противопоказания

Не рекомендуется превышать объем употребляемого в пищу фундука, так как это может привести к:

  1. спазмам мозговых сосудов и головной боли;
  2. перенапряжению кишечника, печени и желудка;
  3. аллергическим реакциям.

Стоит быть внимательным при следующих заболеваниях, которые могут обостриться за счет употребления лесного ореха:

  1. лишний вес;
  2. тяжелые формы сахарного диабета;
  3. заболевания поджелудочной железы;
  4. индивидуальная непереносимость.

Обязательно следите за количеством употребляемого фундука, а в случае наличия у вас каких-либо заболеваний проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия

Аллергия на фундук является достаточно распространенной и не зависит от возраста, проявляясь еще в детстве.

Важно! Основными симптомами аллергии являются зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания вокруг рта и шелушение красной каймы губ.

При этом могут быть и прочие проявления, связанные с другими системами организма:

  1. кожные проявления – крапивница, высыпания, покраснения и зуд;
  2. желудочно-кишечный тракт – боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  3. дыхательная система – заложенность носа, охриплость, зуд слизистых горла и носа, чихание, кашель;
  4. нервная система – головокружение, головные боли, шум в ушах;
  5. сердечно-сосудистая система – падение давления, такихардия, потеря сознания.

Видео

Полезное видео, в котором подробно описана польза и вред ореха фундук можно посмотреть ниже:

При заболеваниях

Сахарный диабет 2 степени

Эндокринологи рекомендуют употреблять лесной орех при диабете 2 типа, так как он восполняет недостаток макро- и микроэлементов, является незаменимым источником витаминов и биоактивных соединений, а также позволяет утолить чувство голода.

Гастрит

Фундук является тяжелым для пищеварения продуктом и обладает жесткой консистенцией, что является опасным фактором на фоне гастрита. Чтобы свести этот фактор к минимуму, орех перед употреблением необходимо измельчить. При этом его нельзя есть на голодный желудок.

При обострении заболевания употребление лесного ореха недопустимо. Однако на других стадиях он вполне может присутствовать в рационе, так как способствует очищению организма, укрепляет иммунную систему и нормализует процесс пищеварения. Но употреблять фундук стоит в умеренных количествах, иначе он может оказать отрицательное влияние на пищеварительный тракт.

Подагра

Практически все виды орехов содержат в своем составе пурины, которые являются источником образования мочевой кислоты и в большом количестве противопоказаны. Однако в фундуке содержится совсем немного пуринов, он полезен для желудка и нервной системы, а также является профилактическим средством против варикозного расширения вен. Но и употреблением этого ореха злоупотреблять не стоит.

Фундук является не только вкусным, но и полезным орехом, оказывающим положительное влияние на многие системы организма. В связи с чем, его рекомендуют включать в свой дневной рацион питания. Однако стоит помнить о том, что употреблять данный орех стоит в меру, а при наличии каких-либо заболеваний стоит проявлять осторожность и проконсультироваться с врачом.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.