А что вы знали о пользе и вреде арахиса?

Что такое арахис знает каждый человек – сырой, поджаренный в масле, с различными специями и солью к хмельному пиву или в качестве компонента выпечки, вкуснейших десертов, в виде ореховой пасты, которую так любят все дети.

Наслаждаясь вкусом сытного индийского лакомства, мало кто задумывается о его пользе для организма и вреде при съедании в больших количествах. Пора разобраться, что такое арахис, и с чем его едят.

Полезные свойства для организма

Арахис относится к представителям семейства бобовых, имеет насыщенный вкус и море протеина в составе (соотношение протеиновой части составляет до трети всего объема). Ценный состав ядер включает в себя следующие элементы:

  1. фолиевая кислота, более известная как витамин В9 – нормализует гормональный фон, участвует в процессах кроветворения;
  2. ненасыщенные жирные кислоты;
  3. биотин (витамин Н) – укрепляет структуру волос, замедляет процессы преждевременного старения, ускоряет заживление пораженных участков на коже;
  4. витамин В1 – участвует в обменных процессах организма, улучшает память и нормализует функционирование головного мозга и ЦНС (центральная нервная система);
  5. витамин Е – оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  6. витамин РР – способствует очищению организма и выведению свободных радикалов и вредного холестерина;
  7. витамин В5 – укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защитные силы организма;
  8. ресверастрол и р-кумаровая кислота – мощные антиоксиданты, предотвращают появление новообразований злокачественного характера и их развитие;
  9. калий – уменьшает отечность, нормализует показатели артериального давления;
  10. магний и кремний – укрепляют костный скелет, помогают избавиться от легких форм депрессии, устраняют хроническую усталость;
  11. цинк – особенно полезен для здоровья мужчин. Оказывает благотворное влияние на обменные процессы и усвоение витаминов, улучшает качество спермы и потенцию;
  12. железо и фосфор – избавляют от анемии и укрепляют опорно-двигательный аппарат, налаживают работу ЦНС.

Читайте статью о том, чем полезен и как сделать соленый арахис.
В составе арахиса практически отсутствует холестерин. Употребляя данный продукт, следует помнить о его питательности и высокой калорийности. В 100 г сырого продукта содержится 558 ккал. Читайте статью о том, можно ли арахис при давлении или заболеваниях ЖКТ.

Чем полезен арахис для организма человека:

  1. укрепляет организм;
  2. нормализует уровень сахара в крови;
  3. помогает избавиться от депрессии, усталости, устраняет бессонницу;
  4. является мощным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  5. стабилизирует показатели АД, благотворно влияет на ЦНС и головной мозг;
  6. ускоряет метаболизм, положительно влияет на течение заболевания гемофилией;
  7. является профилактическим средством против пеллагры;
  8. разглаживает ранние морщины, укрепляет кости, ногтевую пластину и волосы;
  9. помогает при запорах благодаря высокому содержанию клетчатки;
  10. положительно влияет на процессы желудочно-кишечного тракта;
  11. особенно полезен при беременности из-за насыщенного состава и входящей в него фолиевой кислоты;
  12. является незаменимым продуктом для спортсменов из-за высокой концентрации протеина;
  13. нормализует гормональный баланс как в мужском, так и в женском организме;
  14. обеспечивает благотворное воздействие на потенцию и мужское здоровье в целом;
  15. является профилактикой заболеваний простаты;
  16. насыщает организм всеми необходимыми витаминами, кислотами и микроэлементами;
  17. используется как профилактика онкологических заболеваний.

Польза арахиса для организма человека была доказана после многочисленных 10-ти летних исследований, проведенных ученными Маастрихтского университета. В конце исследований было отмечено – ежедневное употребление ядер арахиса в количестве 10 г снижает риск смертности до 23%. Настоящие ценители арахиса менее подвержены стрессам, паническим атакам, депрессиям, нарушениям сна и заболеваниям ССС, нежели те, кто вовсе не употребляет данный продукт. Читайте статью о том, сколько арахиса в день можно есть.

Женщин

Включение арахиса в ежедневный рацион помогает привести в норму гормональный фон обоих партнеров, что способствует созданию благоприятных условий для зачатия ребенка. Фолиевая кислота, входящая в состав арахиса, благотворно влияет на внутриутробное развитие и формирование плода, снижая риск врожденных патологий.

Фолиевая кислота – это необходимый элемент для формирования крепкого скелета и нервной системы ребенка. Чтобы восполнить запасы организма данным веществом, достаточно употреблять до 30 г орехов ежедневно.

Также, в состав входит железо, которое является отличным средством для лечения анемии. Оно благотворно влияет на состояние женщины во время ПМС и менструации, восполняя запасы организма после обильных кровопотерь. Включая в рацион небольшое количество арахиса, вы улучшите метаболизм и обменные процессы в организме, «активируете» перистальтику кишечника и поможете организму и кровеносным сосудам своевременно избавляться от вредного холестерина.

Арахис полезен для организма женщин при соблюдении строгих диет. 15 г продукта помогут насытить организм и наполнить его всеми необходимыми веществами для полноценного функционирования. Кроме того, ценные плоды широко применяются при создании косметических средств. На их основе изготавливается множество питательных и восстанавливающих масок для волос, скрабов и кремов для кожи лица и тела. Арахисовое масло помогает избавиться от секущихся кончиков волос, шелушения кожи и преждевременных признаков старения.

Беременных

Беременность – уникальное время для будущей матери. В этот период все системы организма испытывают колоссальную нагрузку, и питанию должно уделяться особенное внимание. Даже употребление простых и привычных продуктов может вызвать непредсказуемую реакцию и необратимые последствия со стороны организма.

Следует учитывать тот факт, что любые сорта орехов (как и мед) – это самые агрессивные аллергены. Самой аллергенной частью арахиса считается именно его шелуха, поэтому ее категорически нельзя употреблять маленьким детям, женщинам во всех триместрах беременности и в период лактации. Статья о шелухе арахиса и как быстро ее очистить обязательно прочитайте. Вред от употребления продуктов, относящихся к этим категориям может негативно сказаться как на малыше, так и на здоровье будущей мамы.

В период беременности арахис вводится в рацион в минимальных количествах, так как вызывает вздутие, метеоризм и является аллергенным продуктом. Употребление питательных плодов без меры в период вынашивания малыша может негативно повлиять на здоровье не только матери, но и ребенка.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости орешков и элементов, входящих в их состав разрешено употреблять до 15 г продукта в сутки. Таким образом вы окажите неоценимую пользу для организма:

  1. полноценное развитие плода, которому способствуют витамины и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, железо и фолиевая кислота);
  2. насыщение витаминами группы В и кислотами, входящими в состав арахиса, которые очень важны в первом триместре беременности, когда происходит основной и самый важный период формирования плода;
  3. профилактика онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, которую обеспечивают полифенолы;
  4. восполнение запасов железа, большинства витаминов и полезных веществ;
  5. выработка серотонина и нормализация гормонального фона, чему способствует триптофан;
  6. быстрое утоление голода и насыщение организма на несколько часов. Не вызывает тошноту и рвоту при токсикозе, незаменимый продукт для беременных во время прогулки, в дороге или после сна;
  7. обеспечение выведения вредных веществ (свободные радикалы, шлаки и токсины) из организма, налаживание процесса пищеварения.

Важно! Период беременности – важный период в жизни матери и будущего малыша, во время которого следует подходить к своему питанию с особенной ответственностью. Категорически запрещено есть продукт в больших количествах. Это может нанести вред ребенку и маме.

Арахис входит в ТОП продуктов, запрещенных к употреблению во время лактации из-за насыщенного состава и высокого риска аллергии. В противном случае, вы рискуете столкнуться с такой неприятностью как метеоризм, а малыша ожидают мучительные колики и вздутие живота, не говоря о высокой вероятности аллергической реакции. Чтобы избежать покупки не качественного земляного ореха, который может навредить читайте статью о том, как правильно выбрать арахис.

Мужчин

Для мужского организма арахис является незаменимым продуктом, превосходящим в пользе сметану с зеленью, о свойствах которых известно каждому представителю сильного пола. При ежедневном употреблении арахис оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, земляной орех полезен организму мужчин, у которых диагностировали бесплодие и эректильную дисфункцию.

Арахис станет отличным профилактическим средством против простатита, аденомы и других заболеваний мочеполовой системы. Продукт помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и привести в порядок показатели артериального давления, поэтому рекомендован в небольших количествах при сахарном диабете.

Земляной орех станет отличной заменой чая на основе трав с успокаивающим эффектом. Он поможет расслабиться, убрать раздражительность после тяжелого рабочего дня или эмоционального перенапряжения.

Также, питательные плоды помогут нормализовать сон и справиться с легкой степенью депрессии. Такой эффект обусловлен входящими в состав аминокислотами, которые участвуют в выработке гормона счастья.

Если вы не поклонник орехов в чистом виде и любите сладкое, можно изготовить из земляного ореха пасту, эффект которой ничем не уступает продукту в сыром или жареном виде. Читайте о том, как правильно жарить арахис.

Детей

Данный продукт в небольших количествах оказывает положительное воздействие на детский организм:

  1. повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  2. улучшает концентрацию, внимательность и память;
  3. используются в качестве эффективного профилактического средства против простудных заболеваний в межсезонье, а также при першении в горле и кашле;
  4. повышает выносливость при умственных и физических нагрузках (отличное натуральное средство, которое является альтернативой аптечным витаминным комплексам за неоправданно высокую стоимость);
Важно! Если у малыша есть склонность к аллергии на любые продукты – орехи давать не рекомендуется. Минимальный вред, который принесет продукт при наличии индивидуальной непереносимости, может проявиться в виде сыпи и покраснении кожного покрова. Среди худшего варианта развития событий – отек Квинке и анафилактический шок.

С какого возраста можно?

Земляной орех запрещено давать детям младше 4-х лет из-за высокого риска аллергической реакции и неокрепшего жкт, которому будет сложно справиться с тяжелым продуктом. Арахис можно давать ребенку начиная с 4-х лет при отсутствии противопоказаний к употреблению.

Людей в возрасте

Относительно недавно ученые выяснили, что арахис удивительным образом влияет на организм пожилых мужчин и женщин (старше 50). В ходе 22-х летнего исследования было обнаружено, что ежедневное употребление 10 г арахиса принесло людям такую пользу, как:

  1. улучшение памяти;
  2. снижение тревожности, устранение бессонницы, апатии и хронической усталости;
  3. нормализацию психических функций;
  4. повышение когнитивной функции на 60%.

До проведения эксперимента пользу земляного ореха просто недооценивали. Как оказалось, он замедляет признаки преждевременного старения и оказывает положительное воздействие на память. По словам ученых, такое действие ореха обусловлено сильным антиоксидантным эффектом и противовоспалительным действием. Одна из главных причин старения и «увядания» организма – болезни и воспалительные процессы в организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальные свойства и пользу продукта для всех систем организма как взрослого, так и ребенка, существует список противопоказаний, при наличии которых употребление арахиса категорически запрещено. Среди основных противопоказаний можно выделить:

  1. склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость продукта и его компонентов;
  2. заболевания суставов (артроз, подагра, артрит и др.) – из-за высокого содержания пурина в питательных плодах организм начнет интенсивно вырабатывать мочевую кислоту. Высок риск резкой боли в области пораженных суставов и усугубление течения болезни;
  3. период лактации;
  4. детский возраст до 4 лет;
  5. все степени ожирения (высокая калорийность поспособствует очень быстрому набору веса);
  6. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  7. заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  8. болезни печени;
  9. нарушение функционирования кишечника. Арахис активирует перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм, что в последствии приводит к болям в желудке и диарее.

Как проявляется аллергия?

Степень индивидуальной непереносимости можно условно разделить на 3 типа:

  1. легкая – сыпь и покраснение кожных покровов на коже вокруг рта, слезящиеся глаза, першение в горле;
  2. средняя – расстройство желудка, красная пигментация с локализацией по всему телу, отечность лица и горла, тошнота и рвота;
  3. тяжелая – бледность и синюшность кожи, головокружение, рвота, потеря сознания, западание глаз, резкое снижение показателей АД. При несвоевременном обращении за медицинской помощью – анафилактический шок и летальный исход в течении 2-3 часов.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не нанести непоправимый ущерб здоровью, перед употреблением арахиса проведите экспресс-тест на наличие аллергии. Для этого возьмите одно ядро плода, разделите на 2 половины, приложите к внутренней стороне запястья и оставьте на 1 минуту. Покраснение, сыпь и другие симптомы говорят об аллергии, при которой употребление земляного ореха запрещено.

Еще одним неприятным «сюрпризом» может стать отравление арахисом. Такое токсичное воздействие на организм может возникнуть из-за большого количества съеденных ядер, плохого качества или испорченности продукта.

Важно! При покупке арахиса обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Отдавайте предпочтение тем упаковкам, в которых можно визуально оценить ядра и убедиться в отсутствии белых пятен, грибка и плесени.

Нарушение правил хранения повышает риск порчи продукта в сыром виде, в результате он покрывается слоем плесени, в состав которой входит токсичный яд – афлатоксин.
Симптомы отравления:
  1. боли в желудке, диарея;
  2. отечность и судороги;
  3. сильная тошнота, головокружение и частая рвота;
  4. слабость;
  5. желтуха.

В первую очередь сильный удар берет на себя печень, затем почки. Симптоматика интоксикации может проявиться уже через пол часа после употребления. Употребление арахиса в сыром виде не рекомендовано из-за риска заражения вредными микроорганизмами и сальмонеллёзом.

Полезное видео

Видео, в котором подробно описаны польза и вред арахиса, смотрите ниже

Влияние на пищеварение

Арахис крепит или слабит – вопрос, который волнует многих. Включение арахиса в рацион не рекомендовано людям со слабым желудком и нарушениями пищеварения. Слабительный эффект ядер обусловлен высокой концентрацией жиров в составе продукта.

При отсутствии противопоказаний земляной орех положительно влияет на жкт, укрепляя мышцы и стимулируя их своевременное сокращение. Клетчатка помогает наладить метаболизм и процесс дефекации. Арахис используется в качестве профилактического средства от запоров и расстройства желудка, а также для поддержания правильной микрофлоры. Насыщенный жирный состав разбивает каловые массы и облегчает их выведение.

Арахис – уникальный питательный продукт, который при отсутствии противопоказаний принесет неоценимую пользу организму. Одно из преимуществ земляного ореха – бюджетная стоимость. Ядра орехов помогут наладить функционирование жкт, улучшить память и повысить защитные силы организма. Чтобы арахис не оказался вреден для здоровья вашего организма – соблюдайте меру, перед употреблением в пищу убедитесь в отсутствии аллергической реакции.

Полезные рецепты