Как продлить срок годности арахиса? Его необходимо правильно выбрать и хранить!

Современные диетологи часто записывают арахис в ряды ореховых сортов, хотя на самом деле плоды земляного ореха (это еще одно название) принадлежат к семейству бобовых.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что регулярное употребление в пищу арахиса в количестве всего 30 г благотворно влияет на память, зрение, иммунную систему и весь организм в целом.

Единственный существенный недостаток столь полезного и незаменимого продукта в его аллегренности. Кроме того, пищевая ценность продукта на 100 г составляет более 500 калорий, что может спровоцировать стремительный набор веса при условии регулярного употребления в больших количествах.

Оптимальный вариант – употребление арахиса в минимальных количествах для нормального усвоения и пополнения запасов организма витаминами и полезными веществами. О том, сколько в день можно есть арахиса, читайте это важно! Пользу для организма в полной мере могут принести только качественные ядра, которые хранились при надлежащих условиях. Мы расскажем вам, как выбрать орешки хорошего качества и как предотвратить порчу и загнивание в домашних условиях.

Как выбрать

Плоды земляного ореха приобретают не только любители полезной пищи, но и кондитеры (для приготовления выпечки и десертов), а также именитые шеф-повара (для добавления в салаты, соусы и другие вкусные блюда). Статья о пользе арахиса обязательно прочитайте.

Арахис легко найти в свободной продаже как в магазинах, так и на стихийных рынках в разных видах. Условно, плоды земляного ореха можно разделить на четыре вида:

  1. арахис в скорлупе (в сыром виде);
  2. арахис в шелухе без скорлупы;
  3. очищенный арахис без шелухи и скорлупы;
  4. лущеный арахис (высушенный и очищенный от скорлупы).

Ядра земляного ореха в очищенном виде (без шелухи  скорлупы) перед попаданием на прилавки проходят специальную предварительную обработку, которая идентична балансировке. При данном процессе орехи не поддаются термической обработке и остаются сырыми, но очищать их нет необходимости. Арахис, обработанный таким способом, считается одним из самых дорогих.

Если вы не хотите покупать орехи по завышенной стоимости – остановите выбор на сырых, в шелухе или скорлупе. Такие ядрышки встречаются в продаже как на развес, так и расфасованные в герметичные упаковки.

Кроме вида, орешки могут различаться еще и по форме – овальные, круглые либо продолговатые. Как ни странно, форма арахиса может существенно отразиться на его вкусовых качествах – вкус может быть, как насыщенным, так и вовсе отсутствовать. Самый важный нюанс при покупке арахиса — это его свежесть, соблюдение правил хранения и качество.
Обратите внимание на следующие особенности орешков при покупке:

  1. если вы решили приобрести ядра земляного ореха в герметичной упаковке – отдавайте предпочтение той, в которой есть прозрачные элементы. Так вы сможете не только убедиться в целостности упаковки, но и визуально оценить качество ядер (плесени и других вкраплений не должно быть);
  2. от покупки стоит отказаться, если орешки сморщены или покрыты белесыми, зелеными или черными пятнами. Это свидетельствует о пренебрежении правилами хранения или низком качестве продукта;
  3. если в упаковке много шелухи или просматривается наличие постороннего мусора – займитесь поиском товара более высокого качества, если не хотите подвергать опасности свое здоровье;

Приобретая арахис в сыром виде обратите внимание на важные моменты:

  1. обращайте внимание на запах. Арахис может идеально выглядеть, но это не значит, что недобросовестный продавец не смыл с него появившуюся плесень. Вид арахиса может соответствовать всем нормам, но резкий запах гнили или плесени убрать невозможно. Любых посторонних запахов также не должно быть;
  2. покупая земляные орехи в скорлупе – визуально осмотрите на целостность и однородность цвета, защитную оболочку, убедитесь в отсутствии дырочек, вмятин, следов, (оставленных заболеваниями или вредителями);
  3. смотрите, чтобы орешки были сухими или слегка маслянистыми, ни в коем случае не берите орешки с влажностью или жидкостью на их поверхности;
  4. для вас важно не только качество продукта, но и его вкус? Обращайте внимание на размер и форму орешков, они должны быть однородными. Именно так в норме выглядят орехи одного сорта. При смеси остатков от разных поставщиков получается эдакий «микс» разных видов, и соответственно, вкусов;
  5. арахис без скорлупы в любом случае должен быть тяжелым (естественный вес), в оболочке – относительно легким;
  6. покупая сырые орехи в скорлупе – потрясите один из выбранной партии. Звук должен быть глухим, еле слышным. О пересушенности плодов и длительном хранении вам расскажет характерный «звон» орешков;
  7. выбирая арахис, запомните, что несмотря на способ предварительной обработки, он должен быть чистым. Любые загрязнения – это либо следы жизнедеятельности насекомых, либо гниль, либо химические средства, которыми они были обработаны, что во всех случаях чревато серьезной интоксикацией при употреблении в пищу;
  8. если ядра планируется сразу использовать в готовке или кушать – выбирайте любой вид орешков. Длительное хранение лучше всех перенесет сырой орех в оболочке. Именно в этом случае ядрышки будут максимально защищены от воздействия негативных внешних факторов и паразитов;
  9. оценить внешние и ароматические качества ореха проще всего, приобретая развесной продукт. Оптимальный выбор места для приобретения – крупный рынок, специализированный магазин или знакомый, добросовестный продавец;
  10. покупая ядра в упаковках, также обратите внимание на наличие конденсата (капель на внутренней стороне полиэтилена). При наличии таковых – не раздумывая, ищите продукт в другом месте.

Размер имеет значение? В данном случае, ответ утвердительный. Любители и ценители арахиса знают, что самый вкусный сорт земляного ореха – индийский. Для него характерен особо мелкий размер ядер, но его вкусовые качества и аромат при обжарке – просто нечто. И наоборот, существует сорт особенно крупного арахиса (по размеру идентичен фундуку).

Но увы, те, кто поведутся на привлекательный вид плодов и крупный калибр, по приходу домой и употреблении в пищу будут немного разочарованны. Такой сорт практически не обладает характерным ореховым вкусом. Вот такая у него… «изюминка».

Как очистить

Удаление оболочки земляного ореха и шелухи не составит труда и не отнимет много времени, если знать несколько хитростей, которые помогут быстро справиться с данной задачей. Очищать ядра можно при помощи небольшого отреза ткани, ручным способом, в микроволновой печи, с помощью обжарки или прогревания в духовом шкафу. О том, как жарить арахис — читайте там много полезной информации.

В каждом способе есть свои нюансы, зная которые вы сможете с минимальными силовыми и временными затратами полакомиться питательными и полезными орешками. Всевозможные способы очистки арахиса подробно описаны — читайте и очищайте орехи, как вам нравится больше. Из очищенных ядер можно приготовить арахисовую пасту — читайте о том, как это сделать.

Где и как хранить

Те, кто уже успел оценить вкусовые качества орешков и их неоценимую пользу для организма, часто покупают порцию ядер не на один раз, а с хорошим запасом. Но не каждый знает, как правильно хранить данный продукт, чтобы предотвратить его порчу, загнивание и образование плесени.

В составе арахиса преобладает жировая составляющая. Негативное воздействие внешних факторов на жиры приводит к быстрой порче всех плодов земляного ореха. Такой процесс характеризуется появлением жирного блеска, прогорклого неприятного вкуса и запаха, который сопровождается появлением плесени (аспергилл).

Важно! Плесень на поверхности арахиса недостаточно просто смыть или обработать с помощью воздействия высоких температур. Плесневые грибы выделяют афлотоксины, которые негативно влияют на организм человека и могут вызвать сильнейшую интоксикацию. Употребление продуктов, пораженных плесенью, категорически запрещено.

Чтобы орехи долго хранились без потери качества, вкуса и аромата, достаточно придерживаться нескольких правил хранения:

  1. соблюдайте сроки хранения, помните, что для каждого вида арахиса они отличаются;
  2. в герметичной упаковке храните только сырые плоды земляного ореха в скорлупе. Бланшированный, сушеный и очищенный арахис должен храниться в упаковке с хорошей вентиляцией;
  3. также, важным условием является правильно выбранная емкость для хранения продукта (подходит только сухая банка с плотно закрывающейся крышкой для герметичности;
  4. строго соблюдайте температурный режим, оптимальный для орешков. Это поможет предотвратить образование плесени;
  5. просушите арахис перед тем, как поместить в емкость для длительного хранения.

Просушить арахис можно двумя способами:

  1. в духовом шкафу. Установите температурный режим 60 градусов по Цельсию, разложите арахис тонким слоем на противень. Оставьте на 10 минут. По прошествии времени достаньте арахис, дождитесь полного остывания и разложите в подготовленные емкости.
  2. под воздействием прямых солнечных лучей. На ткань или плотный полиэтилен разложите орехи одинарным тонким слоем, оставьте на 1-2 часа.

Степень просушки можно легко определить легким надавливанием на орешек. Если шелуха быстро отходит, и арахис легко делится на половинки – сушка прошла успешно.

Справка. Перед тем, как разложить арахис в емкости для хранения, внимательно осмотрите все ядра на наличие старых, сморщенных, подпорченных орешков, а также убедитесь в отсутствии насекомых.

Все плохие плоды земляного ореха выбрасывайте. При обнаружении насекомых – прокалите орехи в духовке в течении 20-25 минут при температурном режиме 70 градусов. Помните, что они должны иметь характерный запах арахиса, без горечи и плесени.

Очищенный

Очищенные плоды земляных орешков имеют самый кратковременный срок хранения. Это обусловлено отсутствием скорлупы, которая выполняет роль прочной защитной оболочки и функции защиты от негативных внешних факторов, бактерий и насекомых. Пренебрегая правилами хранения арахиса, будьте готовы к появлению плесневых грибов на поверхности орешков.

Важно! Употребление арахиса с аспергиллами, вызовет сильное отравление и нанесет серьезный удар по печени и поджелудочной железе. Подробная статья о том, как употреблять арахис при заболеваниях ЖКТ — прочитайте.

Как правильно хранить очищенные орешки?
  1. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучшей;
  2. обязательное условие – арахис должен храниться в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, без повышенного уровня влажности.

При соблюдении данных условий срок годности орехов составляет 3 месяца.

В шелухе

Арахис в шелухе, очищенный от скорлупы, можно хранить так же, как и полностью очищенный. Плодам также необходимо пройти процесс предварительной просушки, после чего можно упаковать орешки в небольшие бумажные или тканевые мешочки.

Такой способ расфасовки поможет уберечь основную массу арахиса, в случае порчи плодов в одном из мешков.

В скорлупе

Проще всего сохранить свежесть на длительный срок сырого земляного ореха в скорлупе. Плотная оболочка защищает арахис от любой порчи в течение длительного времени (от 1 до 1,5 лет), при условии соблюдения норм хранения. Для этого соблюдайте простые правила:

  1. разложите орешки тонким слоем на деревянной доске, тонкой ткани или противне и оставьте в таком виде на 2 дня. Помещение, в котором лежат ядра в скорлупе должно быть с минимальным уровнем влажности, хорошо проветриваемым;
  2. по истечении указанного времени пересыпьте плоды земляного ореха в мешочек из бумаги или тонкой материи. Подпишите дату фасовки, чтобы не забыть. Плотно завяжите лентой;
  3. готово. Можно убирать орехи в выбранное место (не забывайте о хорошей вентиляции).

Если арахис приобретался не для посадки, а для употребления в пищу, можно воспользоваться вакууматором. Для этого орехи в оболочке помещают в плотный полиэтиленовый пакет, убирают изнутри воздух и делают емкость вакуумной. При данных условиях размножение бактерий и порча продукта невозможна, так как отсутствие кислорода препятствует развитию патогенной микрофлоры.

Перед фасовкой арахиса для длительного хранения не очищайте плоды от шелухи, не используйте дополнительные компоненты (сахарный песок, специи, глазурь, соль), не измельчайте. Кроме того, орешки нельзя предварительно прожаривать и подвергать термической обработке при температуре выше 70 градусов. Все вышеперечисленные условия сведут к минимуму срок хранения. Если вы все же решите использовать соль, то делайте это правильно, как описано в статье.

Срок годности

При неправильном хранении плодов земляного ореха поверхность плодов становится маслянистой, появляется прогорклый неприятный запах и соответствующий вкус. Такой продукт не пригоден для употребления в пищу из-за негативной реакции со стороны организма, которая проявится в виде тошноты, слабости и расстройства желудка.

  1. для арахиса в скорлупе средний показатель длительности хранения составляет 1 год. При удалении защитной оболочки срок сокращается практически вдвое;
  2. орехи в шелухе при правильном хранении (темное прохладное место с хорошей вентиляцией + предварительная просушка) хранятся от полугода до 8 месяцев;
  3. орешки без скорлупы можно хранить в морозильной камере или холодильнике. Срок хранения составит, соответственно, 9 месяцев в первом случае и 6 во втором;
  4. ядра орешков, расфасованные в заводские упаковки, хранятся соответственно указанному сроку. Раскрывайте пакетик непосредственно перед употреблением, т.к. после открытия герметичность упаковки нарушается, и хранить продукт можно будет в течении нескольких недель. Увеличить срок можно, переложив их в стеклянную емкость и поместив в морозилку;
  5. после обжарки арахис хранится в течении 3-4 недель, замораживать продукт после термообработки не рекомендовано, из-за потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Полезное видео

О том, почему важно правильно выбирать и хранить арахис смотрите в видео ниже:

Теперь вы знаете все, что поможет вам выбрать качественные орешки и порадовать себя и близких вкусным и полезным лакомством, которое пополнит запасы организма витаминами и веществами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем. Знание нюансов хранения плодов земляного ореха позволит запасаться им впрок, и уберечь ядра от порчи, а соответственно, и свой организм от негативного воздействия.

Полезные рецепты