В какой посуде готовить блюда

в какой посуде готовить

 

Знатоки кулинарии, естественно, владеют информацией, в какой посуде готовить те или иные блюда. Знают они и то, что посуда имеет не меньшее значение, чем блюдо, которое в ней приготовлено. Ведь, не секрет, что материал, из которого посуда выполнена, влияет не только на вкусовые качества еды, но и на питательность и полезность приготавливаемых блюд.

И, как правило, владея информацией о свойствах различных сплавов, что используются для изготовления посуды, можно предотвратить множество неприятностей. Каких? Давайте мы с вами рассмотрим их все по порядку.

Если готовить в посуде из алюминия

Алюминиевая посуда всегда была, и остается до сегодняшнего дня, самой дешевой среди остальных. Но что интересно, это не единственный ее плюс. Кроме дешевизны, этот материал очень легкий и долговечный. Благодаря хорошей проводимости тепла, вода в алюминиевой кастрюле закипает намного быстрее, чем, к примеру, в эмалированной. Кроме того, эта посуда хорошо сохраняет вкусовые качества, запах и цвет используемых продуктов. 

Наибольшим из немногих минусов алюминиевой посуды является невозможность хранить продукты длительное время. Если хранить пищу более двух суток, кислоты начинают взаимодействовать со стенками посуды и при ее употреблении, в наш организм попадают не очень полезные соединения. Кроме того, алюминий легко деформируется, так как это довольно мягкий материал. Не рекомендуется применять для чистки такой посуды металлические щетки, они будут соскабливать алюминий со стенок.

Если посуда из нержавейки 

Фаворитом металлической посуды является утварь, сделанная из нержавейки. Посуда, произведенная из этого материала, достаточно дорогая, но при этом пользуется немалым спросом. Во-первых, это долговечный материал, а кроме того ее блестящая поверхность очень красива. Еще большим достоинством является теплораспределяемость дна, что позволяет сохранять вкус, витамины и минеральные вещества. Посуда из нержавейки пригодна для использования не только на плите, но и в духовке. Кроме того, она гораздо медленнее остывает, что позволяет пище оставаться горячей длительное время. 

К сожалению, посуда из этого материала больше пригодна для приготовления супов, а вот мясо или каша зачастую в ней подгорают. Но зато суп из такой кастрюли не надо переливать в другую, он будет храниться не один день и при этом не потеряет свой вкус. 

Плюсы и минусы другой посуды

Посуда, имеющая тефлоновое покрытие – любимая и желанная для большинства хозяек. Иначе и быть не может, ведь пища в ней никогда не пригорает, приготовление не требует большого количества масла и кроме всего она отлично моется. Но купить настоящую тефлоновую посуду – задача не из легких, можно запросто приобрести подделку. Кроме этого такую посуду очень легко испортить. Для этого достаточно одной или нескольких царапин, поэтому она не любит лопатки, выполненные из металла, грубые мочалки и чистящий порошок. Перегревать ее тоже не стоит, при температуре выше 200С фторполимер (покрывающий материал) начинает испаряться и может запросто потрескаться. 

Посуда, сделанная из чугуна, очень долговечна и неплохо держит тепло, но при этом имеет существенный недостаток. Она очень быстро ржавеет. Поэтому вслед за мытьем ее необходимо сразу просушить. Кроме того чугун тяжелый и пористый, при падении легко раскалывается. Оставлять еду в такой утвари не стоит, гречневая каша, к примеру, быстро почернеет.

Эмалированная посуда – это посуда, произведенная из железа или того же чугуна, но при этом покрытая эмалью. Эмаль наносится в 2-3 слоя и служит защитой от коррозии, не выделяет в еду вредных веществ и устойчива как к высоким, так и к низким температурам. В такой посуде можно и готовить и хранить пищу.

Несмотря на свои достоинства, посуда, покрытая эмалью, имеет и ряд недостатков. Она достаточно тяжела, а при ударе эмаль легко откалывается. Поврежденные места теряют стойкость к кислотам и быстро ржавеют, порой даже насквозь. Скоблить ножом или тереть грубым порошком ее тоже не рекомендуется. А еще покрытие разрушается под действием горячих растворов соли, соды или уксуса.

Керамической посудой принято считать изделия из глины, обожженные до состояния камня. Это может быть фарфор, фаянс или терракота. Несмотря на то, что керамика отличается особой хрупкостью, у нее немало и достоинств. Основное из них – возможность регулировать температуру продуктов, находящихся в такой посуде. Чай, к примеру, может сохранять тепло в течение длительного времени, а компот остается прохладным и в жаркий день. Керамические стенки этой посуды нагреваются медленно, поэтому пища в ней томится, а не варится. Это позволяет сохранить витамины и сделать еду мягкой и сочной.

И наконец, посуда, сделанная из дерева. Раньше в деревнях она вся была деревянной, сейчас же остались разве что лопатки да разделочные доски. А вот и зря, потому что деревянная утварь — одна из самых полезных. Ложки, выполненные из дерева, благодаря своей мягкости не портят зубы. А еще для приготовления такой посуды используются деревья, обладающие целебными свойствами. К примеру, яблоня положительно влияет на обмен веществ, а дуб обладает вяжущим действием.

Приобретая посуду, обязательно нужно поинтересоваться, из какого материала она произведена, что и как в ней можно пожарить, либо сварить, а главное – как она может повлиять на здоровье. И тогда вопрос, в какой посуде готовить то, либо иное, блюдо – «отпадет» сам собою! 

Полезные рецепты

1 коммент. к В какой посуде готовить блюда

  1. Юля:

    Полезная и нужная информация. Ведь даже если вы просто готовите для своей семьи, почему бы это не делать правильно. Важные и нужные советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top