Как оформить закуски для праздника

праздничное оформление закусок и салатовВкусно приготовленные блюда, неважно, закусочные или горячие, это, конечно, главная составляющая процесса кулинарии. Но чтобы вкусное блюдо еще и приносило эстетическое наслаждение и выглядело более аппетитно, его необходимо красиво оформить и подать, учитывая некоторые, общепринятые правила. Особенно актуален этот аспект, когда ожидаются гости, для которых нужно накрыть праздничный стол. Поэтому сегодня мы и заострим ваше внимание на том, каким должно быть праздничное оформление закусок и салатов.

Для полноты картины нелишним будет вспомнить и о сервировке стола, белая скатерть, начищенные столовые приборы, сияющий хрусталь и сложенные «парусом», «тюльпаном» или просто треугольником накрахмаленные салфетки станут шикарным фоном для «натюрморта» праздничных блюд.

Разнообразить и эффектно украсить праздничный стол помогут, конечно же, закуски, несколько салатов, мясная нарезка, овощи в любом виде маринованные, консервированные, свежие и еще пару оригинальных блюд, немного приукрашенных зеленью. Это, пожалуй, и все, что понадобится для шикарного закусочного застолья.

Оформление закусок и салатов для праздничного застолья

Для каждого выбранного праздничного кушанья необходимо подобрать соответствующую посуду. Рыбное или мясное ассорти потребует блюд овальной или круглой формы, на которые слоями укладываются тонко нарезанные пластинки, балыка, колбасы, буженины или других видов имеющихся продуктов, украшенные веточками зелени или скрученными из нескольких пластин ветчины (колбасы) розочками. Рыбные ассорти дополняются той же зеленью и кружочками лимонов.

оформление закусок и салатовОвощи особенно свежие, вообще располагают к полету фантазии, и поэтому их оформление зависит полностью от творческих возможностей хозяйки. Просто нарезанные и уложенные они будут, несомненно, смотреться ярким пятном на столе, а если их нафаршировать, то это будет еще и оригинально. Примеры можно подсмотреть у нас в статье «Красиво и со вкусом» или взять за основу идею рецепта — свежие овощи, фаршированные крабовым салатом. Причем овощи могут быть заполнены, не только крабовым, но и любым другим салатом, вместо овощей использовать также можно апельсины, грейпфрут, но придется подыскать рецепт, чтобы сок и запах цитрусовых не перебивал другие ингредиенты, присутствующие в салате.

Достаточно редкие, но вкусные, заливные блюда, такие как куриные медальончики, язык, рыба и заливное из говядины, выкладывают порционно на блюдо, что очень удобно для гостей или ставят на стол непосредственно в тех формах, в которых они готовились. Естественно, если они имеют презентабельный внешний вид.

Сейчас очень модно подавать гостям так называемую «сырную тарелку», сыр разных сортов, нарезается аккуратными ломтиками и подается на специальной керамической или фарфоровой дощечке, или за неимением оной на небольшом, плоском блюде.

Разнообразные салаты в большинстве случаев выкладываются в пиалы или салатники, если салат одного вида поместить в несколько небольших салатников и расставить равномерно, это значительно повлияет на внешний вид стола в лучшую сторону, и позволит, не тянутся гостю за закуской на противоположенный край стола.

На круглом блюде, покрытом красиво вырезанной салфеткой или сочными листьями салата подать бутерброды с красной рыбой или маленькие канапешки — закуски на шпажках либо зубочистках. А еще, также можно оформить разнообразные волованы, тарталетки, корзиночки с горячей или холодной закуской. Листья салата будут служить ярким привлекающим фоном и для закусок в виде рулетов или рулетиков из ветчины.

Независимо от того, какую вы выбрали закуску, необходимо помнить, что любой продукт, выложенный на тарелку, не должен свисать с ее краев, угрожая свалиться на чистую скатерть, тем самым испортив внешний вид стола.

Не нужно совмещать рыбную нарезку и мясные продукты на одном блюде. Салаты выкладывать, желательно, свободно, не прижимая и не приглаживая, при этом следить за краями посуды, которые должны оставаться чистыми. Не забывать о том, что к закускам и салатам необходимо подавать специальные приборы для раскладывания из общей посуды в тарелку каждому присутствующему.

И, по возможности, украшать свои блюда веточками зелени, ажурными кружочками лимонов, свежими овощами — ведь даже такая «малость» значительно оживит и приукрасит ваш стол. А самое, пожалуй, главное – праздничное оформление закусок и салатов должно осуществляться с любовью и желанием!

афоризм

Полезные рецепты

1 коммент. к Как оформить закуски для праздника

  1. Rakredo:

    Рекомендую это блюдо на праздник. Мне кажется, салат Ежик рецепт чисто мужской, но если убрать перец, то подойдет и детям. Очень очаровательная зверушка для центра праздничного стола. И майонез лучше приготовить самим, для вашего же здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top