Как выбрать сливки натуральные

как выбрать сливки натуральныеТо, что сливки достаточно востребованный продукт для домашнего приготовления закусок и салатов, никому доказывать, пожалуй, не стоит. Однако при задумке приготовить какое-либо закусочное блюдо, вопрос, как выбрать сливки натуральные, а не их «заменитель», всё же является проблемным для некоторых домашних кулинаров.

Ведь, как правило, выбирая сливки, вы чаще всего обращаете внимание на их жирность. Но, покупая этот продукт, следует обратить внимание и на другие его характеристики.

Как же научится выбирать настоящие, натуральные сливки?

Виды сливок, их состав и хранение

Сразу нужно сказать, что сливки бывают трех разных видов: сухие в виде порошка, взбитые в виде густой пены и жидкие кондитерские сливки.

Сухие сливки продают в пачках, они в виде порошка. Будьте бдительны и не купите вместо нужного товара, химический сбор. Модифицированный крахмал добавляют в пачку, поэтому внимательно читайте состав. Вы же не хотите получить нарушение работы поджелудочной железы, панкреатит или что-то подобное. Дешевый крахмал очень выгоден для производителя, он продлевает срок годности и загущает состав напитка, в который мы его добавляем, но такой продукт достаточно опасен для вашего здоровья и для здоровья ваших деток.

Это только по внешнему виду сухие сливки такие аппетитные, на самом деле в них нет ничего общего с настоящими сливками. Там, как правило, глюкозный сироп, сахарный песок, растительные жиры и модифицированный крахмал, плюс различные консерванты и ароматизаторы. И они не несут в себе ничего полезного и хорошего, только вредят нашему организму.

Натуральные сухие сливки должны иметь в своем составе только коровье молоко, сливки коровьего молока. И срок хранения их может быть только две недели, не больше. Таки образом сухие сливки правильно назвать просто осветителем для кофе или чая, и их можно заменить обычным сухим молоком.

сливки взбитыеВзбитые сливки тоже полны на сюрпризы. Состав таких сливок напоминает состав пены для бритья, как ни страшно это звучит. Употребляя это лакомство из баллончика, вы отравляете свой организм тяжелыми металлами и фосфатами, нарушается обмен, нехватка кальция в организме приводит к ломкости костей, боли в суставах. Настоящего молока или сливой в таких баллонах не стоит даже искать, не найдете. Зато полным-полно там растительных масел, и разных стабилизаторов, ароматизаторов, химических веществ и поверхностно активные вещества. Еще хуже, таким средством, как взбитые сливки можно просто постирать вещи, тот же эффект, что от порошка. Вот так! Если вы хотите полакомиться натуральными взбитыми сливками, то вам, скорее всего, нужно приготовить их самим в домашних условиях.

Жидкие сливки бывают трех видов: пастеризованные, ультрапастеризованные и стерилизованные. Самыми натуральными считаются сливки пастеризованные, они не содержат стабилизаторов, подвергаются невысокому нагреву, и все полезные вещества которые содержит в себе молоко, в них остаются. Срок годности таких сливок четыре дня. И вообще, чем меньше срок хранения сливой, тем они натуральнее. Стерилизованные же могут храниться полгода, так как содержат в составе стабилизаторы. Их нагревают до температуры 100 градусов, а это получается консервированный продукт, поэтому полезных веществ в нем будет мало.

Ультрапастеризованные нагревают до 180 градусов, есть консерванты, фосфаты и стабилизаторы, хранить их можно до полутора лет. Все жидкие сливки разделяют на натуральные и сливки с растительными жирами.

Как проверить сливки на наличие содержания в них жиров растительного происхождения? Налейте их в стаканы и поставьте минут на 15 в холодильник. Если вы заметили на поверхности сливок желтые пятна – это и есть жиры, которые отделились и поднялись на верх стакана, натуральные же сливки остались той же консистенции. Хорошие сливки имеют однородную консистенцию, без комочков, не тягучая масса. Запах и вкус должны быть слегка сладковатые, с молочным оттенком. 

Как применять сливки? Для кофе или чая подойдут нежирные (10%) сливки, более жирные (15-30%) используют для закусочных блюд, крем-супа, пюре и соусов, очень жирные (35-38%) подойдут для взбивания.

Таким образом, натуральными и вкусными могу быть только жидкие пастеризованные сливки. Все остальное не такое уж и полезное для нашего организма. Будьте внимательны и всегда читайте состав перед тем, как выбрать сливки натуральные, а значит, настоящие и полезные.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top