Блюдо с разными названиями

греческий соус дзадзикиТцатцики, дзадзики, цацики.… Это не перечень, непонятных многим, слов – это название одного греческого национального блюда. О том, как приготовить греческий соус дзадзики в нескольких вариантах и будет рассказано ниже. Стоит вначале лишь уточнить, что хотя официально данное блюдо относится к закускам, область его применения гораздо шире. Сами греки используют приготовленное блюдо и как соус к мясу, и как бутербродную начинку, и как салат. 

Классический рецепт дзадзики лично мне был известен. Однако, на бескрайних просторах Интернета, был обнаружен рецепт бутербродов, начинка которых автору этих строк показалась уж очень знакомой. После недолгих раздумий и манипуляций на свет появился рецепт «фьюжн», как это модно сейчас говорить. А само блюдо стало похоже на неоднократно переизданную книгу. Итак!

Издание первое – цацики рецепт классический

греческий соус цацикиНам понадобятся 3–4 свежих или солёных огурца;
— 2-3 крупных дольки чеснока;
— 250 грамм греческого йогурта (что это такое даже не спрашивайте – не знаю). Замену на сметану рецепт пережил неплохо;
— 1 столовая ложка винного уксуса (чересчур кислый необходимо разбавить);
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— соль по вкусу.

Самый трудоёмкий процесс – это натирание мытых огурцов на тёрке и отделение сока от полученной массы. Нам нужна только мякоть, и чем суше – тем лучше. Поэтому натираем огурцы сразу на сложенную вдвое марлю. Затем собираем воедино уголки и при помощи грубой мужской силы выдавливаем сок. Главное не переусердствовать: если марля порвётся – содержимое окажется в соке и все усилия пропадут даром.

Полученную массу выкладываем в салатник. Выдавливаем туда же чеснок, добавляем растительное масло. Хорошенько перемешиваем и пробуем. Если чеснока на ваш взгляд мало – добавляем. Дальше, в ту же ёмкость отправляется сметана, соль и уксус. Снова всё хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вы использовали солёные огурцы, количество уксуса можно уменьшить.
Готовое блюдо на 1 час отправляется в холодильник.

Издание второе – тцатцики рецепт переработанный

дзадзики для бутербродовДля этой бутербродной начинки нам понадобятся:
— свежие огурцы;
— 200-400 граммов отварной курицы;
— 1 пачка некислого творога;
— сметана;
— пучок зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Огурцы подлежат уже известной процедуре: мытью, натиранию, отжиму. Зелень и курицу – мелко рубим. Выкладываем всё в салатник, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. У вас должна получиться однородная, без сухих комочков, масса.
Как показала практика – курицу можно безболезненно заменить другим видом мяса или ветчиной.

Издание третье – рецепт дзадзики дополненный

Как уже говорилось – этот рецепт появился на свет в результате слияния предыдущих двух рецептов. Из оригинального рецепта в него вошли: огурцы, растительное масло (частенько в ход идёт обычное подсолнечное масло) и чеснок.
Из бутербродного рецепта: творог, зелень укропа и молотый перец (автор использовал 0,5 кофейной ложечки белого или чили).
В дополнение вошли: 1 кофейная ложка мелкомолотой паприки и 1 кофейная ложка молотого кориандра. Вместо уксуса – белое сухое вино (для чертовинки). Обычно это Алиготэ или Совиньон. Технологию, как приготовить греческий соус дзадзики вы уже знаете. Приятного аппетита!

Полезные рецепты

1 коммент. к Блюдо с разными названиями

  1. juliadiets.com:

    Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top