Икра красная — как выбрать икру правильно

икра краснаяКрасная икра – один из наиболее дорогих, но вместе с тем вкусных и полезных деликатесов. Как правило, икра красная характеризуется кулинарами и как отдельная закуска, и как начинка для бутербродов, либо других закусочных блюд. Её выбор — дело непростое, и здесь много самых разных нюансов.

По правде говоря, гораздо лучше, перед походом в магазин или на рынок за покупкой икры, пометить на листочке самые важные моменты выбора данного продукта и прихватить эти записи с собой.

Впрочем, если память у вас хорошая – читайте и запоминайте!

Как выбрать икру красную 

Красная икра развесная 

Вначале отметим то, что лучше не покупать развесную икру.

развесная икра краснаяВ этом случае вам запросто могут подсунуть просроченный продукт (ведь сроки годности на икринках не указывают), или икру с наличием добавок — ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. И если даже вы захотите рискнуть, то покупать икру на развес следует исключительно в сентябре-октябре, а потом у вас будет большой риск купить несвежий продукт. Икра банально не может в течение длительного срока храниться без упаковки.

Мороженую икру покупать ещё хуже: при проведении заморозки теряется её вид и вкусовые свойства. Икру замораживают для продления срока годности. Конечно, можно купить 200 г мороженой икры и зимой — отравления не случится, но вы не получите и особенного удовольствия от её поедания.

Икра красная в банках

Итак, покупайте лучше всего икру, которая закатана в банки — жестяные или стеклянные. Но сами по себе они не гарантируют никакого качества. Также вы должны обращать внимание на ряд моментов.

икра в жестяной банкеЖестяные банки не должны быть вздутыми или повреждёнными. Дата изготовления должна быть указана с внутренней стороны банки (цифры должны немного «выпирать» наружу). Иногда встречаются в продаже жестяные банки с нанесённой на них краской и датой производства. Их покупать не следует. Довольно часто старую дату стирают, и печатают новую. Данная операция проделывается часто недобросовестными супермаркетами, которые не сумели вовремя реализовать продукцию.

Дата изготовления должна быть указана июльская, августовская, либо сентябрьская (поскольку нерест рыб бывает в июле, а также августе). Если указана более поздняя дата, то это говорит о том, что икру могли подвергнуть дополнительной обработке, что плохо влияет на качество продукта.

Желательно покупать икру, которая изготовлена по новому ГОСТу. Это даст вам гарантию того, что в икре нет посторонних добавок, и для её изготовления использовалось качественное сырьё и традиционные технологии. Есть также и старые ГОСТы, которые предусматривают применение консервантов.

В состав икры, в соответствии с последним ГОСТом, могут входить, помимо икры, также соль, масло и Е422 (глицерин). На основании старых ГОСТов в банки часто добавляют консервант Е200 (сорбиновую кислоту), Е211. Ряд производителей добавляют икру также вредную для здоровья добавку Е239 (уротропин), несмотря на то, что в России он запрещён к использованию.

На банке с хорошей икрой обычно указывают дополнительную информацию (кроме даты изготовления): в частности, на банках может быть надпись «ИКРА», а также указание номера завода-изготовителя, индекс «Р» (рыбная промышленность), № смены. Наличие всей этой информации является весомым плюсом в пользу приобретения той или иной банки. Кроме того, на банках указывают сорт икры. 

На банке с икрой должен быть указан адрес компании-производителя, а также контакты и штрих-код. Как правило, также указывается и тот или иной вид рыбы, но при отсутствии указаний волноваться не стоит.

Перед совершением покупки встряхните банку. При этом её содержимое ни в коем случае не должно булькать.

икра в стеклянной банкеВ случае если банка является стеклянной, нужно внимательно её осмотреть. Икринки должны быть целыми, ровными, немного слипшимися. При этом в икре не должно быть никаких посторонних включений. Если в банке деформированные, полопавшиеся икринки, то её приобретать не следует. Цвет икры в любом случае должен быть однородным; но при этом не очень светлым или тёмным. Обратите также внимание на то, чтобы не было никаких плёнок, осадка или кровяных сгустков.

Ну и конечно, при покупке следует обращать внимание на цену. Если банка весом 140 г стоит около 200 рублей, то это означает, что здесь в чём-то имеется подвох. Такая икра не может быть качественной. Хотя и высокая цена не может являться гарантией качества.

Что еще важно знать, выбирая икру

Теперь о разновидностях икры. Разновидности выделяют на основании того, икру какой рыбы использовали. Самой мелкой является икра нерки. На вкус она немного горчит, но при этом достаточно приятна на вкус. Она может быть красного цвета любого оттенка. Также мелкой является и икра форели. У неё жёлтый или оранжевый цвет, но в продаже она встречается нечасто. Икра горбуши крупнее, и на вкус не горчит. Что касается цвета, то он оранжевый. Если вы покупаете икру сычужа, то она тоже не очень крупная, и имеет бордовый или тёмно-красный цвет. На вкус такая икра немного горчит. 

Икра кеты является одной из самых крупных. На цвет она оранжево-красная, очень нежная, но жирная. Икра чавычи крупная, по цвет кроваво-красная, с насыщенным оттенком. На вкус такая игра горьковата. Чавыча — довольно редкая рыба, занесённая в Красную книгу, и поэтому легальная икра из чавычи практически не продаётся в магазинах.

В небольшие баночки обычно закатывают икру горбуши или нерки, а в крупные — икру горбуши, либо кеты или сычужа. Наиболее «универсальной», классической икрой является икра горбуши. Некоторым же больше нравится икра кеты или нерки.

Советы, как выбрать икру, мы закончили — теперь немного о хранении икры. Хранить её следует в холодильнике. Температура при этом должна составлять +2… +7 C. Не храните икру в морозилке: так она потеряет свой вкус и вид. А в условиях комнатной температуры икра красная испортится. 

Вы можете хранить открытую банку в холодильнике не больше пяти дней, но, вообще-то, лучше съесть всю икру побыстрее — за пару дней.

Полезные рецепты

2 коммент. к Икра красная — как выбрать икру правильно

  1. Лика:

    Помню как- то крупную взяла. А по вкусу, как резиновая оказалась.

  2. mimi:

    О, у меня тоже такое было, купила я как- то икру в пятерочке, открываю и уже по виду поняла, что что- то с икрой не то. Потом попробовала и правда резина на вкус. Сейчас стала брать икру в рыбсети и прямо очень довольна. Вот они как раз натуральной икрой торгуют. Всегда такая вкусненькая, солененькая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top