Квашеная капуста для салатов

домашняя квашеная капустаМногие думают, что приготовление пищи сродни колдовству. Это как в фильмах про ведьм и алхимиков. Вот они стоят над котлом, бросают в него то, се, лапку, муху, порошок, заливают микстуру. Все клубится, булькает. Недаром, нас, женщин, называют волшебницами, после особо удачного блюда. По-правде сказать, готовить удачно и вкусно все блюда – предел кулинарного совершенства! И похвастаться таким мастерством могут, пожалуй, не все домохозяйки.

Однако, большинство из нас, имея собственные секреты и тайны приготовления какого-либо блюда, охотно делятся своим умением с теми, кто только постигает азы кулинарного искусства. В стороне от такого обмена знаниями не хочется оставаться и нам. Поэтому, мы поделимся сегодня своими секретами, как квасить капусту. Ведь, согласитесь, что домашняя квашеная капуста не только ингредиент борщей, салатов и закусок, но ещё и очень полезный продукт.

Давайте же заквасим капусту в соответствии со всеми народными приметами, ингредиентами и рецептами.

Домашнее приготовление квашеной капусты

Для этого нужна собственно капуста. Капуста выбирается поздних сортов, свеженькая. Она напитана максимально соком, белая, плотная, тяжелая. Для квашения нужна соль. Чтобы получилась капуста квашенная, а не соленая, соли нужно немного, но об этом позже. Если вы любите капусту ядреную и кислую, в нее нужно будет добавить сахар.

Многие любят запах лаврового листа, укропа, корицы или гвоздики, этим тоже стоит запастись заранее. Укроп может быть как свежим, так и сушеным. Обязательной приправой считается черный и душистый перец горошком, но многим его нельзя по медицинским показаниям.

Вообще-то, домашняя квашеная капуста может быть с изюмом, виноградом, клюквой, яблоками, абрикосами, инжиром, хурмой, апельсинами, лимонами, чесноком, свеклой и хреном. Впрочем, подойдет любой ваш любимый фрукт, овощ или ягода, кроме банана разве что, он не выдержит закваски и превратится в кашу, а это будет не эстетично. Запаситесь наполнителем заранее, хотя бы простой свежей морковкой. Вес наполнителя должен составлять не более пятой части веса купленной капусты. После очистки и нарезки его объем будет примерно четверть от нашинкованной капусты.

Как квасить капусту в домашних условиях

как квасить капустуИтак, нужно приготовить большой тазик для нарезанной капусты. Капусту режут ножом или шинкуют на специальной терке. На терке быстрее, но ножом красивее, потому что вы сможете контролировать срез, поворачивая капусту. Капусту режут пополам, а потом шинкуют от центра против листьев. Натирают, наоборот, по листьям, чтобы они не задирались. Чем тоньше нашинкована капуста, тем она красивее, но есть блюда, в которых капусту режут большими квадратиками, но это уже на ваш вкус. Порезав или нашинковав всю капусту, сложите ее в тазик.

Теперь нарежьте или натрите наполнитель, если нужно. Мелкие ягоды режут частично, примерно четверть от их объема, чтобы придать капусте вкус. Яблоки кладут в капусту, когда хотят получить моченые яблоки, но капуста при этом сереет вокруг них и теряет во вкусе. Яблоки получаются ароматные, прозрачные, медовые. Чеснок получится квашеным и не потеряет остроты. Свеклу и большие фрукты режут ломтиками, морковь и хрен трут, чеснок кладут целыми головками или зубчиками. Цитрусовые режут на половинки или на четвертинки. Сложите наполнитель в тазик к капусте.

Перемешайте наполнитель и капусту для равномерного распределения. Теперь можно солить. Много соли не нужно, посолите так, как солили бы салат. Максимум столовую ложку с горкой на два килограмма салата из тазика. Столько же, если задумано, нужно положить и сахара. Засучите рукава и руками помните капусту, как будто вы замешиваете тесто, равномерно распределяя соль и получая сок. Как только появится первый сок, приготовьте банки.

Как квасить капусту в банке

квасим капусту в банкеКак правило, все неудачи при квашении капусты в домашних условиях происходят от не достаточно чистой тары. Поэтому, трехлитровые банки нужно стерилизовать любым доступным способом. Их можно поставить в духовку и основательно прогреть. Их можно залить кипятком пару раз. Их можно надеть на специальную подставку над кипящей кастрюлей и простерилизовать паром. Бактерии, что занимаются закваской, очень не любят присутствия других бактерий, поэтому закваска, порой, превращается в медленное уксусное скисание.

В готовые банки нужно «затоптать» средне плотно капусту. Каждые две горсти капусты приминайте кулаком, но не сильно, лишь бы пустот больше сантиметра не было, а сок был всегда сверху массы, да и наполнитель не стоит мять сильно, если это свежие ягоды и фрукты. В одну трехлитровую банку входит три-четыре килограмма капусты.

Готовые банки по начало сужения банки должны быть наполнены капустой и по горлышко налиты соком. Если сока не хватило, долейте кипяченой подсоленной воды, чайную ложку на стакан воды. Банки можно ничем не накрывать, но от пыли и насекомых можно прикрыть марлей, не крышкой, банки должны «дышать». Их нужно поставить в тазик, при закваске будет образовываться газ, который вытеснит капусту и сок в тазик. Тазик с банками нужно поставить в теплое место без сквозняков, например, рядом с печкой.

В течение суток должен начаться процесс брожения. На вторые сутки возьмите спицу или палочку для шашлыков или китайские палочки и проткните несколько раз капустную массу, шевеля палочкой из стороны в сторону. Нужно выпустить образовавшийся и застрявший углекислый газ, чтобы он не останавливал процесс брожения. Вытекший сок залейте обратно или снова долейте кипяченой воды.

На третьи сутки, выпустив газ, банки, закрытые крышками, уже можно ставить в холодильник, подвал, балкон, в любое холодное место с температурой не выше +5C и не ниже -10C. Капуста замедленно будет продолжать кваситься. И если вы предполагаете ее в скором времени начать есть, то стоит оставить банки еще на пару суток, а потом поставить в холодное место. Каждые сутки не забывайте выпускать газ в оставленных банках.

Когда лучше квасить капусту

Многие спрашивают, в какой лунный день начинать квасить или в какой день недели лучше всего начинать. По народным приметам квашение капусты следует начинать с начала октября на растущей луне в «женские» дни недели. Растущая луна, якобы, способствует росту и жизни бактерий, которые занимаются закваской, а убывающая их угнетает. «Женскими» днями неделями считаются среда и пятница. Если капусту квасит мужчина, он должен это делать в любой мужской день. Как и в церковь ходить, в особые женские дни, считается, готовить квашеную капусту не стоит.

Вот и всё – свои секреты, как квасить капусту в домашних условиях, мы вам раскрыли. Надеемся, что ваша домашняя квашеная капуста получится также удачной, а закуски и салаты из капусты будут и вкусными, и для здоровья полезными! 

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top