Что приготовить в казане? Несколько рецептов

1Казан – достаточно интересная и универсальная посуда, которая подходит для приготовления блюд, как на костре, так и на обычной кухне. Он обладает уникальной способностью «готовить вкусно» за счет своих толстых стенок и равномерного прогревания. Готовящееся в нем блюдо практически никогда не подгорает и получается с оригинальным вкусом. Казаны обычно имеют достаточно большой объем – приготовленной еды наверняка хватит на большую компанию или семью.

К примеру, если вы готовите для семьи или компании на 5-6 человек, то идеально подойдет казан чугунный 8 литров с крышкой.

В большинстве случаев казан используется для приготовления плова. Но рано или поздно это вкусное и питательное блюдо надоедает и хочется чего-то нового. Что можно готовить в казане кроме плова? Много интересных вещей. В этой посуде отлично получается борщ, бограчи, рагу, каши, супы. Казан просто незаменим на охоте или рыбалке – научитесь готовить в нем, и вы не пожалеете об этом ни минуты!

2

Как приготовить кролика в казане

Кролик – отличный вариант для тушения в чугунном или алюминиевом казане. Кстати, охотники смело могут заменить кролика зайцем, но его нужно вымочить в воде с уксусом и приправами, чтобы удалить неприятный запах. В среднем тушка кролика весит около двух килограммов – этого как раз хватит на пятилитровый казан.

Разрежьте тушку на порционные куски размером до 7-8 сантиметров. Обычно с этим не возникает проблем, но иногда приходится воспользоваться топориком, чтобы разрубить позвоночник. Приготовьте две крупных луковицы, нарежьте их кольцами средней толщины. Также нужна одна крупная морковь – измельчите ее на небольшие куски. Нагрейте казан на большом огне, добавьте в него 200 граммов рафинированного масла и раскалите до появления белого дымка.

Затем бросайте в масло лук, и, постоянно помешивая, доведите его до золотистого цвета. Теперь добавляйте в казан мясо. Когда оно обжарится со всех сторон, высыпайте морковь. Постоянно перемешивайте содержимое, чтобы оно не подгорало.

Примерно через 10 минут добавьте в казан 200 граммов томатной пасты, разведенной с водой, или 500 мл томатного сока. Теперь сделайте огонь минимальным и томите мясо под крышкой около получаса, периодически переворачивая его.

Заяц будет готовиться дольше – обычно около 60 минут. За это время вы начистите картофель – вам его понадобится примерно 2 килограмма. Рекомендуем выбрать клубни размером с куриное яйцо. Если картофель крупный, то разрежьте его на несколько частей. Закиньте в казан, добавьте еще около литра воды – так, чтобы картофель был наполовину покрыт жидкостью. Тушите блюдо еще около 20-30 минут, периодически пробуя картофель на готовность. За 10 минут до конца добавьте в казан соль, лавровый лист, черный перец и перемешайте. За пару минут до готовности можно добавить в блюдо зелень.

Как готовить косулю в казане

5Мясо косули, добытое на охоте, идеально подходит для готовки в казане. Особо ценится вырезка и окорока этого зверя – мясо в них достаточно жесткое, но очень вкусное. Готовить его можно по описанному выше рецепту. Вам нужно будет вырезать кости, снять все пленки с мяса, и порезать его на куски размером 5*5 см. Затем обжарить его с луком и морковью, потушите на протяжении 50-60 минут и добавить к любому гарниру. Некоторые охотники рекомендуют оставить мясо полежать сутки-двое после добычи. Действительно, вкус за это время меняется – он становится более насыщенным. Но если времени нет, то можно готовить и свежину.

Как жарить баранину в казане

6Баран – классическое блюдо для казана. Рецептов его приготовления очень много, но мы остановимся на самом простом – жареная баранина. Возьмите килограмм баранины (можно ребрышек), крупный репчатый лук и лимон. Вымойте мясо, удалите с него пленки. Жир срезать не стоит – он расплавится в казане и придаст блюду приятный аромат и мягкость. Затем нарежьте мясо на куски толщиной до 3 см, замаринуйте его с луком, солью, соком лимона и перцем на 2-3 часа. Затем просто выложите в казан немного бараньего жира (если его нет, то налейте рафинированного масла), разогрейте его и добавьте промаринованное мясо. Обжаривайте его на протяжении 20-30 минут и подавайте на стол горячим.

Кстати, существует множество вариантов приготовления и различных блюд из баранины. Это может быть лагман, казан кабоб, дымляма, хашлама, бешбармак, хазарани, буглама, соютма, шулюм и прочее. Практически все эти блюда готовятся на основе мяса и картофеля, но имеются некоторые различия и наборы приправ.

7

Знайте одно: чтобы вы ни приготовили в казане, вам наверняка понравится!

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top