Закуски к элю

4Эль – слабоалкогольный напиток, полученный путем верхового брожения при относительно высокой температуре. Для его производства требуется меньше времени, чем для изготовления лагера.

Эль отличается широкой цветовой гаммой – от светло-золотистых сортов до оттенка темной бронзы. Содержание сахара и алкоголя в нем тоже значительно меньше, чем в пиве низового брожения.

Чаще всего эль имеет приятный фруктовый привкус с легкой горчинкой, ароматом дыма и трав.

Эль – это не тот напиток, которым можно утолить жажду на бегу. Питье эля предполагает многочасовые посиделки в пабе, задушевный разговор с друзьями, несколько партий в дартс или в бильярд.

5

Традиционные британские пабы ориентированы на подачу напитков, а не еды. Хотя лондонские пабы, которые ориентируются на туристов, а не на местных знатоков и ценителей, предлагают широкий ассортимент блюд. Это бургеры, жаренный сыр, стейки, пироги и пудинги.

В аутентичных британских пабах, которые можно встретить в небольших селах недалеко от Лондона, не принято заказывать плотные обеды, однако к элю можно попросить закуски.

Чем британцы закусывают эль?

Традиционная британская закуска к элю – картофельные чипсы, которые подаются с рыбой в кляре. К нему также хорошо подходят фисташки, арахис или другие орешки. Незаменимая закуска к любому сорту эля – пикантные маслины или оливки.

2

Но если вы очень проголодались, то эль также можно закусить говяжьим стейком или бараньими ребрышками на гриле. Англичане также любят заказывать под эль жареную индейку или курицу. Хорошо идут под эль различные морепродукты, жаренные во фритюре.

Какую именно закуску предпочесть, зависит от сорта эля, которые вы заказали, и его вкусовых характеристик.

1

В первую очередь, стоит сказать о закуске для традиционного британского биттера. К нему лучше всего подойдут чипсы с рыбой или стейк на гриле.

Отдельного упоминания стоит светлый индийский эль (IPA), созданный для англичан, которые колонизировали Индию. Благодаря большому содержанию солода, этот сорт имеет большое содержание алкоголя (до 7%) и углекислого газа. Потому с ним хорошо гармонируют острые блюда, содержащие большое количество карри, шафрана, кардамона и других восточных пряностей.

Темные крепкие сорта, например портер, требуют других блюд. Сладковатый вкус этого сорта эля, который обусловлен использованием шоколадного солода в качестве одного из ингредиентов, диктует и выбор закусок. Здесь не подойдут подсоленные орешки или чипсы. Зато с этим десертным пивом хорошо будут сочетаться различные сладости: кексы, печенья. Из более плотных закусок можно посоветовать жареную оленину под брусничным соусом.

7

Стаут отличается от портера менее сладким вкусом, а значит, требует других закусок. Завсегдатаи пабов рекомендуют выбирать к стауту различные морепродукты. Это могут быть:

  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Устрицы;
  • Морские гребешки.   

3

Другие любители стаута говорят, что он недалеко ушел от портера, поэтому и закусывать его нужно сладостями, например, горьким черным шоколадом.

Широкий выбор различных сортов эля и закусок к ним представлен в пабе Greene King (г.Москва). Ознакомиться с нашим ассортиментом и заказать столик можно на сайте gkpub.ru.

 

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top