Хреновина. Рецепт

ХреновинаНе столь вкусно само блюдо, как соус, которым оно приправляется. Рецепты лучших соусов с трепетом хранятся у знаменитых шеф-поваров и продаются за большие деньги. Для рядовых обывателей доступны магазинные соусы, в том числе и майонез (майонезный продукт) и всевозможные сорта кетчупов. Однако никакая магазинная продукция не сравнится с самодельным соусом.

Одним из самых простых и универсальных рецептов России является хреновина. Острая, «ядреная», прекрасно подходящая к жирному мясу, пельменям и мантам, хреновина давно завоевала сердца россиян.

Конечно же, хреновину можно приобрести и на прилавках магазина. Однако, как уже было сказано, никакая магазинная продукция не сравнится с самодельным соусом, тем более что приготовить хреновину дома проще простого.

Помимо своих вкусовых качеств, хреновина является средством борьбы с простудными заболеваниями. Рецепт хреновины прост, и даже новичок вполне сможет состряпать этот соус у себя на кухне. Кстати, кто-то считает хреновину соусом, но кто-то – и полноправной закуской. Поэтому данное блюдо и появилось у нас на сайте «Салаты и закуски»!

Состав:

  • на один килограмм помидоров потребуется 100 гр. хрена.
    корень
  • 60 гр чеснока
    чеснок
  • три чайных ложки соли и одна чайная ложка сахара.

Примечание: главным показателем хреновины является, естественно, острота. Регулируется крепость продукта количеством используемого хрена и чеснока. Основное правило при выборе пропорций: хрен дает остроту, чеснок дает аромат.

Совет: если вы готовите хреновину в первый раз, рекомендуется сделать несколько банок с различными пропорциями хрена и подписать их, чтобы в дальнейшем знать, какая концентрация хрена устроит вас и вашу семью.

Процесс приготовления

Не будем заострять внимание на выборе продуктов для хреновины. Достаточно сказать, что хрен нужно брать молодой по той причине, что его проще перерабатывать.

Помидоры необходимо хорошенько помыть и очистить от кожуры. Наиболее эффективный метод – это сделать крестообразные надрезы на кожице, а затем обдать кипятком овощ.
помидоры

Как чистить чеснок, рассказывать не нужно. А вот при работе с хреном лучше всего надеть перчатки – так вы избежите раздражения кожи рук.

После этого все имеющиеся ингредиенты пропускаются через кухонный комбайн в чистую чашку. Добавляем соль и сахар, тщательно промешиваем чистой ложкой.

хреновина

Примечание: Необязательно использовать кухонный комбайн, со всем процессом прекрасно справляется мясорубка. Как ручная, так и электрическая.

Получившаяся масса – уже готовая хреновина, но, поскольку такое количество вряд ли можно одолеть за одним семейным ужином, необходимо подготовить ее к длительному хранению.

Стерилизуем необходимое количество банок.
банки

Заливаем хреновину и закрываем крышкой. Закатывать (консервировать) банки не обязательно – присутствующий в блюде хрен и чеснок вполне справляются с антибактериальной функцией. Единственное требование – убрать банки в прохладное место.
хреновина в банках

Хранение

Хреновина – неприхотливый продукт. В прохладном месте хреновина без консервации хранится всю зиму без всяких для нее и вас последствий. В консервированном виде срок хранения измеряется годами, однако, на практике, закуска съедается к следующему сезону консервации.

Банки можно хранить в холодильнике, однако, если вам не хочется занимать место, то подойдет подвальное помещение или прохладная кладовка.

хреновина

Так просто и незамысловато готовится хреновина. Рецепт ее вы всегда сможете подсмотреть на нашем сайте. Как, впрочем, и другие рецепты разнообразных салатов и закусок.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top