Украинское «холодное»

холодец по-украинскиВ России – студень, в Молдове – рэсол, мужужу в Грузии – именно так называют интернациональное блюдо, которое большинство из нас именует холодцом. А в Украине, хотя и существует поговорка «…Лишь та «хохлушка» молодец, что знает, как готовить желе и холодец!», — данная закуска имеет своё название «холодное».

То, что холодец – закуска вкусная, сытная и красивая, знают многие. Но вот, как готовят это блюдо украинцы, знают лишь некоторые. А ведь без этого блюда на Украине не обходится ни один праздник и ни одно торжество. И подают холодец, как правило, в самом начале застолья. Для тех, кто хочет добавить в свою кулинарную «копилку» украинское «холодное», мы и публикуем сегодня

Рецепт приготовления холодца по-украински

Сварить хороший холодец совсем не трудно, если знать секреты его правильного приготовления. Прежде всего – выбор мяса. Для того чтобы холодец был наваристым и хорошо застыл, берем три вида мяса: свиная ножка, свиная мякоть и мясо петуха.

Предварительно замачиваем мясо на два часа, затем меняем воду и доводим холодец до кипения. Далее снимаем шум, уменьшаем температуру кипения до минимума и варим холодец 2 часа. Затем в бульон добавляем луковицу, морковь, лавровый лист и соль по вкусу и варим еще 4 часа.

Кстати, чтобы холодец был прозрачным как слеза, он должен готовиться на самом минимальном огне, ни в коем случае не следует прикрывать кастрюлю крышкой. К тому же, будет лучше, если после первоначального закипания наполнить кастрюлю с варевом новой водой, естественно, слив «черновую» жидкость.

В сваренное блюдо добавляем чесночное пюре и процеживаем бульон. Затем тщательно выбираем мясо. Ведь в готовый холодец должны попасть только самые красивые кусочки.

Использование силиконовой формы позволит сделать эту закуску настоящим кулинарным шедевром. На дно формы наливаем совсем небольшое количество бульона, укладываем ингредиенты, которые нужны для украшения. Это могут быть колечки вареного яйца, моркови или грибы.

Когда первый слой холодца застынет, укладываем кусочки мяса и заливаем их процеженным бульоном.

украинский холодец с хреном

Когда блюдо полностью застыло – холодец готов к употреблению. Перед подачей на стол быстро окунаем форму в горячую воду и, выложив холодец на тарелку, аккуратно освобождаем его от формы. Как правило, традиционно подают украинцы свое «холодное» либо с хреном, либо с горчицей.

Вот и весь рецепт приготовления холодца по-украински. Готовьте и наслаждайтесь! И смачного, как говорят украинцы! 

Полезные рецепты

3 коммент. к Украинское «холодное»

  1. Aliiynka:

    Я и моя семья очень любим холодец. но готовим в мультиварке. но вот » ассорти» не пробовала но рецепт понравился на днях обязательно сделаю.

  2. Lexamers:

    Я и моя семья очень любим холодец. но готовим в мультиварке. но вот » ассорти» не пробовала но рецепт понравился на днях обязательно сделаю.

  3. gurunab:

    Если холодца очень хочется, а на приготовление классического варианта этого блюда элементарно нет времени, то выход найдется, и не один. Например, можно просто использовать тушенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top