Как приготовить заливное из тушеной говядины

Заливное из говядиныАнализируя кухню народов мира, можно с уверенностью утверждать, что заливное – одно из немногих блюд, эксперименты приготовления с которым не прекращаются до сих пор. Причём экспериментируют как с ингредиентами, так и с формами для заливки. В этом качестве используют даже яичную скорлупу. Однако, мы решили напомнить вам, как приготовить заливное из говядины тушеной, рецепт которого причисляют к современной украинской кухне, хотя на самом деле ему, как говорится, сто лет в обед.

Как правило, хозяйки готовили его вместе с другой не менее известной украинской закуской – зельц. 

Кто знаком с рецептом его приготовления согласится, что не использовать насыщенный желерующими веществами бульон было бы крайне неразумно. Вот его и использовали, вкупе с предварительным обжариванием мяса, «позаимствованным» в восточной кухне во времена нашествия орды. С появлением желатина, естественно, надобность в приготовлении сразу двух блюд отпала.

Заливное из говядины – рецепт приготовления

Продукты:

— мясо (1 кг говядины или телятины, кусочек свиного сала);
— специи (сельдерей, корень петрушки, небольшая морковь, репчатый лук, душистый перец, 1 лавровый листок, соль);
— сливочное масло для жарки, желатин (из расчёта 10 г желатина на 1 кг мяса).

Процесс приготовления:

С куска сала срезаем кожу и режем сантиметровыми кубиками. При помощи тонкого узкого ножа равномерно нашпиговываем нарезанным салом тщательно вымытое мясо.
Чтобы этот процесс не вызывал затруднений – сало должно быть охлаждённым, твёрдый кусочек легче поместить в разрез.

На разогретую, но не перекалённую сковороду кладём сливочное масло. После того, как оно растает, в течение 10 минут равномерно обжариваем на нём мясо со всех сторон.
Далее: перекладываем мясо в кастрюлю. В ту же кастрюлю кладём разделанные телячьи ножки, коренья, лук и специи.

При отсутствии телячьих ножек можно использовать свиные или куриные ножки. Поверьте – на качестве блюда это никак не отразится.

Заливаем это всё водой или бульоном, чтобы жидкость закрыла мясо, доводим до кипения, снимаем шум, убираем до минимума огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо до готовности.

Пока наша говядина тушится – замачиваем желатин, как указано на его упаковке.
Через 10 минут загляните под крышку: если бульон «млеет», то есть кипит «белым ключом», можете быть спокойны. Если «ключа» не видно – немного увеличьте температуру, если же даже на минимальном огне бульон активно кипит – переставьте его на самую маленькую горелку или воспользуйтесь рассекателем.

За полчаса до готовности мяса посолите бульон, чтобы он был СЛЕГКА пересоленным. Дело в том, что желатин нейтрализует соль и, посолив бульон по норме, вы рискуете получить абсолютно безвкусное заливное из говядины.

Далее: вынимаем из бульона всё, что в нём тушилось. Из ножек удаляем кости, протираем сквозь сито отделённое мясо и коренья, с намоченным желатином возвращаем в бульон и кипятим ещё минут 5, после чего выключаем и тщательно процеживаем его через марлю.

Острым ножом, чтобы не поломать, нарезаем говядину тонкими (0,5 см) ломтиками, выкладываем по одному ломтику в форму и заливаем процеженным бульоном.

После того, как наше блюдо, как следует, остынет – убираем его в холодильник.
Как правило, заливное разливают в порционные салатные вазочки и подают к столу прямо в них. Но можно разлить и в любую удобную для вас форму. Тогда перед подачей его нужно будет выложить на тарелку.
Вот, собственно, и всё. Как видите, не велика премудрость – как приготовить заливное из говядины тушёной. Готовьте и наслаждайтесь, и приятного вам аппетита!

Полезные рецепты

2 коммент. к Как приготовить заливное из тушеной говядины

  1. KatyZayka:

    Тушёная говядина с черносливом отлично подходит ко всевозможным гарнирам. Такая подливка удачно сочетается с картофельным пюре, с макаронными изделиями и с любыми кашами.

  2. 35stupenek.ru:

    Чтобы вкусно приготовить говядину с грибами нужно правильно приготовить соус, и в конце приготовления необходимо добавить сметану. В этом рецепте говядина тушеная с грибами готовится в бульоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top