Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»

салат гнездо глухаряПопробуйте приготовить салат «Гнездо глухаря» по рецепту, предложенному нами. Существует несколько его разновидностей. Салат можно приготовить с говядиной, с курицей или другим мясом, с солёными или свежими огурцами, ввести дополнительный слой из маринованных грибов. Главным отличием этого блюда является не состав, а его оформление, хотя и тут возможны вариации. Классический рецепт салата предписывает готовить его с перепелиными яйцами в «гнезде», но находчивые хозяйки используют также альтернативу: небольшие шарики, скатанные из смеси плавленого сырка, чеснока и майонеза.

«Гнездо глухаря» салат классический: как приготовить

Сделайте салат «Гнездо глухаря» по пошаговому рецепту с фото. Время на приготовление составит примерно час.

Возьмите 400 гр филе курицы, промойте и опустите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите до готовности. 

филе курицы

Также для салата вам понадобятся куриные и перепелиные яйца, по 4 штуки. Залейте их водой и поставьте на огонь. Спустя 5 минут после закипания достаньте перепелиные яйца, а куриные продолжайте варить ещё столько же. 

2 луковицы средних размеров нарежьте полукольцами. 

порезанный лук

Теперь займитесь картошкой (300 гр): промойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой. 

порезанная соломкой картошка

Обжарьте картошку в раскалённом масле, солить при этом не надо. Жарить можно в мультиварке, сковороде или фритюрнице. 

жарка картофеля

Готовый картофель выложите на бумажную салфетку, чтобы излишки масла стекли. Посолите, когда он остынет. 

картофель фри

Смешайте столовую ложку уксуса с половиной стакана воды. Добавьте по 5 гр сахара и соли, перемешайте. Этим маринадом залейте нарезанный лук. 

маринованный лук

Нарежьте мелко пучок укропа. 

укроп

Натрите 130 гр твёрдого сыра. 

тертый сыр

Отдельно натрите куриные яйца. 

Для классического рецепта салата «Гнездо глухаря» нужны свежие огурцы. Возьмите 2 шт. среднего размера, нарежьте брусочками. 

тертые огурцы

Остывшее мясо нарежьте таким же образом. 

Формирование слоев салата «Гнездо глухаря» пошагово

Возьмите круглое блюдце большого размера и разложите на нём маринованный лучок. 

лук

Теперь разложите слой с курочкой. 

куриное мясо

Промажьте майонезом и выложите огурцы. 

огурцы

Слегка полейте майонезом и высыпьте яйца, равномерно распределите. 

яйца

Далее сделайте тонкую сеточку из майонеза и сверху посыпьте натёртым сыром.

Оформление блюда

Сделайте в середине большое углубление, как в гнезде.

сыр

Углубление промажьте майонезом и всыпьте часть укропа, оставив немного для фарширования яиц. 

слой укропа

По бокам оформите картофелем. «Гнездо» готово. 

формирование гнезда

Почистите перепелиные яйца и разрежьте их пополам. Затем выньте желтки и перетрите их с остатками укропа и небольшим количеством соли. 

перетертые яйца

Возьмите пачку (70 гр) плавленого сыра и натрите его. Затем соедините со смесью желтков и укропа. Перемешайте до однородности. Данной массой заполните яичные белки. 

яйца из салата

Выложите яйца в «гнездо». 

салат гнездо глухаря

Салат «Гнездо глухаря» по рецепту классической разновидности может стать главным украшением праздничного стола и удивить гостей оригинальностью оформления. В то же время все продукты в рецепте вполне доступны, а с приготовлением может справиться даже начинающая хозяйка.

Это не только вкусное, но и довольно питательное блюдо, ведь в нём содержится много белка.

Чтобы сделать салат более полезным и диетическим, можно майонез заменить сметаной, а картошку фри – тёртой морковкой. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с любовью, и у вас обязательно всё получится.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top