Классический рецепт греческого салата

греческий салатУ блюда под названием «Греческий салат» рецептов существует несколько. Мы же рассмотрим классический вариант греческого салата по рецепту с фетаксой. Он отличается простотой приготовления даже в условиях офисной «кухни». Соответствуя названию, эта смесь вкусных ингредиентов берет свои истоки в Греции. Но, путешествуя по миру, с течением времени простой салат приобрел большое разнообразие в рецептуре.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет о приготовлении классического (общепризнанного) рецепта греческого салата.

Состав блюда

Салат греческий по рецепту классическому с фетаксой примечателен отсутствием каких-либо мясных ингредиентов, хотя вегетарианским рецепт греческого салата назвать нельзя.

Дело в том, что основной изюминкой, которая восхитит вкусовые рецепторы, является фетакса, или овечий сыр.

В качестве альтернативы греческий салат делают с брынзой, которая является более дешевым сыром.

продукты для греческого салата

Итак, для приготовления полноценной порции на двух человек нам потребуется:

  • 2 крупных помидора (или полпачки помидор черри);
  • 1 болгарский перец (цвет – на Ваше усмотрение);
  • 1 крупный огурец (их называют «китайскими» или «турецкими») или 2–3 небольших огурца с пупырышками;
  • половина головки фиолетового лука;
  • 80–100 граммов сыра фетакса;
  • половина банки оливок или маслин (на наш взгляд, черные маслины смотрятся гораздо лучше);
  • 2–3 листа салата;
  • в качестве заправки используются оливковое масло и сок лимона, поэтому стоит запастись этими ингредиентами заранее.

Приготовление

Рецепт с фото пошагово расскажет, как легко и быстро приготовить греческий салат. Если нарезать некоторые ингредиенты заранее, блюдо легко будет сделать прямо в офисе.

Маленький совет: чтобы максимально упростить приготовление любого салата, необходимо разделить весь процесс готовки на три стадии:

1) Подготовка. В этот момент нужно промыть (если требуется, то просушить) все ингредиенты, слить ненужные жидкости с консервов, открыть упаковки, банки и тому подобное.

подготовка овощей

2) Шинкование. Нарезать все в соответствии с рецептурой: крупно, мелко, соломкой или натереть.

Проще всего каждый тип овощей или фруктов раскладывать в отдельную посуду. Это особенно важно, если блюдо готовится «слоями», потому что не тратится время на то, что укладывается первым, а что – вторым.

К тому же на кухне легко могут привлекаться помощники, которым доверяются только определенные виды продуктов. Например, даже неуклюжий медведеобразный мужчина способен потереть сочную морковь. А с крупной порезкой огурцов справится ученик первого класса.

порезанные овощи

3) Смешивание. Если салат заправляется соусом, то он готовится в отдельной мисочке. Для смешивания лучше брать большую глубокую миску, чтобы не волноваться о том, что не вмещающиеся в посуду ингредиенты постоянно вываливаются на стол. Ведь после смешивания всего можно переложить необходимую порцию в декоративную салатницу.

смешивание салата

Этап первый. Подготовка

Тщательно промываем листья салата, болгарский перец, помидоры, огурцы и лук. Лук очищаем, отрезаем половину.

Открываем банку маслин и, не сливая жидкость, извлекаем примерно половину плодов. Жидкость необходимо сохранить в банке, чтобы оставшиеся плоды не испортились.

маслины

Моем лимон, разрезаем пополам для того, чтобы можно было выдавить сок.

лимонный сок

Вскрываем упаковку сыра. Убираем все лишнее – что-то в холодильник, что-то в мусорную корзину.

Этап второй. Шинковка

Оговоримся сразу – греческий салат не выкладывается слоями, поэтому нарезанные ингредиенты можно складывать в миску для смешивания, дабы не набирать больше грязной посуды.

Огурцы и перец рубятся крупными, не менее половины сантиметра, кусками. Половинку лука проще всего нарезать тонкими полукольцами.

нарезка огурца

порезанный лук

Если Вы выбрали обычные помидоры, то разрезаем их на четыре части, после чего каждую из частей шинкуем пластинками. Если же Ваш выбор пал на черри, то их удел – быть разрезанными на аккуратные половинки.

помидоры

Пополам (вдоль) рубятся также и маслины.

порезанные маслины

Сыр нарезается кубиками по 1–2 сантиметра – в зависимости от того, какой размер Вам больше по душе.

Если в Вашем рационе фетакса – советуем взять острый тонкий нож, чтобы не раздавить нежные кусочки во время нарезки.

Брынза имеет более густую консистенцию, поэтому с ней проблем не будет.

сыр фетакса

Листья салата можно просто порвать руками.

листья салата

Все ингредиенты помещаются в миску.

нарезанные продукты в миске

Этап третий. Смешивание и заправка

В чашку для соуса наливаем две столовые ложки оливкового масла. Хотя, откровенно говоря, обычное подсолнечное масло без запаха семечек совершенно не испортит вкус. Скажем больше – разницы не будет вовсе. Следом выдавливаем половинку лимона.

лимон и масло

В смесь добавляем приправы (мы советуем просто черный молотый перец) и чайную ложку соли. Перемешиваем, насколько это возможно, выливаем в миску с ингредиентами и снова перемешиваем.

греческий салат

Вкусный и хорошо всем известный греческий салат готов! Останется только переложить его в праздничную салатницу и поделиться свежими фотографиями в своем Инстаграме.

Полезные рецепты

2 коммент. к Классический рецепт греческого салата

  1. Retsept:

    Кисломолочный продукт этого сорта великолепно сочетается с овощами, и кусочки его не будут излишне мягкими. Оригинальную фетаксу найти легче на полках магазинов нашей страны, чем фету. Замена сыра повлияет на вкус, но вашим рецепторам это изменение очень понравится. Рецепт греческого салата с сыром фетакса можно дополнить разной зеленью, которая освежит блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top