Виды бутербродов и приготовление бутербродов

byterbrodyВполне понятно, что из всех видов закусок наиболее эффективными и, конечно же, самыми легкими и быстрыми по времени приготовления являются бутерброды. Естественно, что виды бутербродов существуют разнообразные, но, как правило, при подборе продуктов для их приготовления все же не следует делать продуктовых повторений с другими блюдами, которые так же будут включены в меню.

Приготавливать бутерброды следует в малом количестве, так как они не подлежат продолжительному хранению – они довольно быстро утрачивают как свой привлекательный вид, так и хороший вкус. Поэтому, приготовление бутербродов имеет основное правило – следует приготавливать не больше 3-4 бутербродов одного вида на одну персону.

Начинки или продукты для бутербродов, как правило, следует приготавливать заранее и, поместив в фарфоровую либо стеклянную посуду,  держать в прохладном месте (холодильнике) до момента применения. В основном все виды бутербродов следует приготавливать, гарнировать и оформлять в пределах двух часов до подачи на стол.

Виды бутербродов и их приготовление

Все приготавливаемые бутерброды подразделяются на открытые бутерброды, бутерброды закрытые, именуемые также сандвичами, и бутерброды закусочные (или проще, канапе).

byterbrody1Бутерброды открытые

Традиционное приготовление бутербродов открытого вида имеет свои правила и нюансы. В основном, для их приготовления используют либо ржаной, либо пшеничный хлеб или батоны. Хлеб ржаной используют, как правило, для приготовления бутербродов с продуктами большой жирности (корейка, грудинка, шпик) или же с продуктами, которые имеют достаточно острый вкус (килька, сельдь и подобные). Пшеничный батон, делая открытые виды бутербродов, нарезают ломтиками (обычно нарезанными наискосок). Ржаные или пшеничные формовые хлебные булки для открытых бутербродов нарезают ломтиками ровными. Толщина нарезанных хлебных  кусочков  или ломтиков батона должна быть в пределах от одного до полутора сантиметров.

Существуют также и определенные правила, которые регламентируют форму нарезки продуктов, предназначенных для приготовления открытых бутербродов. Но в настоящее время соблюдение данных правил практически сведено на нет – каждый нарезает продукты так, как подсказывает личная фантазия и творческое умение.

Пожалуй, лишь на некоторые требования, которые должны все же учитываться, совершая приготовление бутербродов открытого вида, стоит обратить внимание:

— бутерброд должен быть удобен для еды;

— продукты, расположенные на хлебе, не должны соскальзывать или сваливаться;

— основной продукт бутерброда должен быть хотя бы частично доступен взгляду едока;

— куски рыбы или мяса, применяемые в бутерброде, по размерам должны соответствовать хлебным кускам или ломтикам.

бутербродыБутерброды закрытые

Сандвичи представляют собой хлебные ломтики прямоугольной формы, как правило,  длиной 6-8 сантиметров при ширине  от 5 до 6 сантиметров. Толщина, которую «предпочитают» данные виды бутербродов, ограничивается 5-6 миллиметрами.

Приготовление бутербродов закрытого вида таково: на ломтик булки или батона намазывают масло, укладывают поверх него рыбный, мясной или иной продукт и накрывают сверху еще одним хлебным куском. Используют для сандвичей, как правило, пшеничные хлебные булки или батоны с удаленной корочкой.

Приготовляют закрытые бутерброды с жареной телятиной, говядиной и свининой, осетриной и семгой, икрой и маслом, а также с другими всевозможными продуктами.

Сандвичи приготавливают и двухслойные, и трехслойные, однопродуктовые  или комбинированные, используя  различные продукты питания. При комбинированных вариантах ингредиенты подбирают так, чтобы продукты сочетались по вкусу (например, масло, яйца и сельдь или колбаса любительская и ветчина).

бутербродБутерброды закусочные

Обычно приготавливают канапе из  маленьких кусочков обжаренного хлеба (гренках). Нарезается хлеб для закусочных бутербродов кусочками (без корочки) разнообразной формы: квадратами либо ромбами, треугольниками или же прямоугольниками. Толщина хлебной заготовки для канапе должна соответствовать 0,5 сантиметра.

Приготовление бутербродов закусочных заключается в следующем: хлебные кусочки предварительно смазываются взбитым маслом (иногда с добавлением горчицы), сыром или паштетом,  а затем накладывают сверху предусмотренные продукты в различных сочетаниях.

Иногда в качестве основы для канапе используют кусочки сыра, моркови, запеченные ломтики картофеля или другие твердые продукты.

Вот, пожалуй, на этом мы и закончим наш краткий обзор, какие бывают виды бутербродов и, чем отличается приготовление бутербродов одного вида от другого. А о том, как делать бутерброды, мы расскажем в других статьях. 

Полезные рецепты

2 коммент. к Виды бутербродов и приготовление бутербродов

  1. Verinda:

    Для отличного начала дня предлагаем приготовить тосты на завтрак — отличная замена привычным бутербродам. Съесть вкусный тост куда приятнее, чем обычный бутерброд. На приготовление этого простого и очень вкусного завтрака уходит около 15 минут. Поэтому тостами можно частенько баловать своих домашних.

    • Добрый день! Да, согласны, поедание тостов — тоже весьма интересное «занятие»! Одно не исключает другого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top