Основные правила приготовления салатов

правила приготовления салатовКак, пожалуй, и всё, что происходит в нашей жизни, приготовление салатов тоже имеет свои правила. А так как салаты представляют собой смесь самых разных составляющих, то правила приготовления салатов также имеют несколько нюансов.

Само слово «салат» родилось во Франции. Но, задолго до рождения этого слова, салаты готовили в Древнем Мире — Греции, Египте, Китае и Риме. Тогда салаты готовились только из винограда, зелени и оливок, а заправляли салат оливковым маслом. Китайцы готовили салат из зелени с соевым соусом. Более интересные и сложные салаты появились в мире только в начале семнадцатого века, в конце этого же века салаты снискали предпочтение у королевских особ. Во Франции стал очень популярным салат из трюфелей и варёного яйца, заправленный сливками с добавлением горчицы.

В девятнадцатом веке салаты безвозвратно полюбили уже и Соединённые Штаты Америки, а в двадцатом веке салаты стали готовить на всём Земном Шаре. И сегодня салаты готовят абсолютно из любых продуктов и считаются почти обязательным ежедневным блюдом.

Салаты бывают из зелени, комбинированные, из морепродуктов, мясные. Овощные, рыбные, сборные, фруктовые. Салаты подают и в качестве аперитивов, и в качестве основного блюда и как десерт. И у каждого салата есть свои правила для его приготовления.

Но есть основные правила приготовления салатов  и главным правилом приготовления блюд принято считать добавление любых и разных продуктов, но тех, которые считаются сочетаемыми по вкусовым качествам. Следующее правило то, что количество ингредиентов ограничений не имеет. Третье правило – это то, что в салатах можно использовать и резанные, и целые ингредиенты. Правило четвёртое: нельзя смешивать те ингредиенты, которые способны навредить, находясь вместе, нашему пищеварению. И правило пятое гласит, что заправкой к салату могут быть кисломолочные продукты, майонез, оливковое, кунжутное или подсолнечное масло, Заправкой так же может быть и соевый соус, вино, лимонный сок, перец, горчица, голубой сыр, мёд.

Вот это основные «стартовые» правила. А есть ещё много других правил при приготовлении салатов, например то, что салаты обязательно принято украшать. И прежде чем приступить к приготовлению любого салата, необходимо ознакомиться с теми продуктами, которые Вы планируете использовать в салате. Потому что именно эти знания позволят Вам и правильно выбрать соответствующую заправку к салату.

Заправку, прежде чем добавить её в салат, пробуют с малым количеством этого салата, например, откладывают одну столовую ложку салата и заправляют. Затем снимают пробу и, если сочетание нравится и вызывает вкусовой восторг, то заправляют уже весь приготовленный салат.

Салаты зелёные обязательно солят перед подачей на обеденный стол. Это же правило относится почти ко всем салатам, за редким исключением. Если, например, в состав салата входит пряная нежная зелень, то такой салат не нужно солить, а просто необходимо добавить в него несколько капель сока лимона или лайма и слегка поперчить. Такое простое правило в приготовлении салата позволит зелени сохранить свой естественный сок, вкус и красивый свежий внешний вид.

Если Ваш салат планирует дополнить основное блюдо, то Вам необходимо приготовить салат и заправку к нему, которые не будут повторять вкус основного блюда и не противоречить ему. Перемешивать продукты салата между собой необходимо в просторном блюде двумя большими вилками, чтобы сохранить первоначальную форму нарезки ингредиентов салата. А готовый салат перекладывается в салатник, оставляя верхние края на три сантиметра свободными.

Соблюдайте всегда основные правила приготовления салатов и тогда ваши блюда, вкусные и красивые, будут съедены без остатков.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top