Как варить кукурузу

початки кукурузыНе секрет, что вкусная и полезная вареная кукуруза стала как одним из любимых блюд, так и ингредиентом различных легких салатов и сырьем для приготовления попкорна. Поэтому наш сегодняшний разговор пойдет о том, как правильно варить початки кукурузы, потому что  секреты и тонкости их приготовления все же существуют.

Оговорим сразу нюансы выбора кукурузных початков перед процессом их варки. Как правило, свежесть кукурузы легко проверить по листьям, которые должны быть зелеными. Если же листья на початках желтоватые или же отсутствуют вовсе, то, скорее всего, эти плоды кукурузы сорваны давно. А значит, покупать их для варки не следует.

Как варить кукурузные початки в кастрюле

как варить початки в кастрюлеПри варке уложить початки в холодную несоленую воду в толстостенной кастрюле. Слои должны быть как можно плотнее. Если вы ее почистили, и на них осталось немного «волос», оставляйте их для дополнительного аромата. Листья следует помыть и положить сверху початков. Только после этого плотно накрыть крышкой. Вода должна покрывать продукт целиком. Чем плотнее будет закрыта крышка, тем быстрее сварится кукуруза.

Отметим, что процесс не будет быстрым в любом случае, от 40 минут до двух часов. Много зависит от сортов продукта. Их несколько, но следует при покупке покупать не только молодую, но и пищевую кукурузу. А значит, сырое зерно необходимо попробовать на вкус. Сладкое и мягкое зернышко — признак качественного продукта. А значит, процесс готовки будет недолгим. Если же початок твердый, то даже после варки он будет жестким.

После того, как протыкая початок вилкой, станет ясно, что продукт готов, так как мягок, его выложить на тарелку, посыпать солью и подавать к столу. Нельзя остужать, он должен быть горячим или теплым. Иначе початки затвердеют, и все усилия по приготовления вкусного обеда будут напрасными. Сваренную кукурузу можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, а можно использовать в салатах.

Желательно смазать ее сливочным маслом или посыпать жирным тертым сыром, что не только улучшит вкусовые качества, но и улучшит процесс усвоения зерна в кишечнике. Также, можно использовать ее как ингредиент в салатах. Это сделает вкус салата специфическим, поскольку натуральный продукт существенно отличается от консервированного.
Особенно интересным будет салат из крабовых палочек, куда добавить вареные со специями зернышки, а также, вареные яйца и майонез. Приправить молотым черным перцем и солью.

Как варить початки кукурузы в пароварке

как варить початки в пароваркеПроверьте для начала, есть ли такая функция в вашем кухонном аппарате.
В пароварке варится кукуруза несколько быстрее, чем в обычной, хотя и толстостенной кастрюле. Кроме этого, она будет более мягкой, а, следовательно, вкусной.

Для этого в первую очередь следует ее почистить. Промыть в холодной воде и уложить ровными рядами. Некоторые складывают початки вертикально. Можно укрыть промытыми тщательно под струей воды листьями. Некоторые предпочитают сложить листья на дно кастрюли. Также, можно добавить специи. Лучше всего аромат усилят перец горошком, душистый перец и лавровый лист. После этого залить воду и закрыть крышку.

Время варки около 15 минут. Если вы не вверены, что кукуруза пищевая, то лучше варить ее не менее получаса. После этого вареный продукт подают на стол, и приправляют либо маслом, либо тертым сыром.

Как варить кукурузные початки в духовке

как варить початки в духовке

 

Если решили приготовить блюдо с помощью духовки, это делается так. Разогревают агрегат до 150 градусов.

Мытые початки укладывают в глубокую форму, и как при выпечке пирожков, хорошо смазывают дно растительным или сливочным маслом.

Форму заливают горячей водой, а лучше кипятком, чтобы она была по края.

Ставят ее в разогретую духовку.

Варятся початки около часа.

 

Как варить початки кукурузы в микроволновке

как варить початки в микроволновкеСтоит отметить, что данный способ варки кукурузы является самым быстрым.
Есть некоторые нюансы, например, продукт должен быть исключительно свежий. То есть, подойдет только молодая кукуруза. Ее следует вымыть и выложить на глубокую тарелку микроволновой печи, предварительно завернув в целлофановый пакет. Початков будет меньше, чем в большой кастрюле, но процесс можно повторить два и три раза, потому что он занимает мало времени – 10-15 минут.

Другой способ – готовить кукурузу в собственных листьях, т.е. в собственном соку. Для этого часть початка нужно отрезать.
Можно готовить продукт в воде. Для этого ее поместить в емкость и залить водой, накрыть крышкой.

По правде говоря, все способы варки кукурузы хороши. Поэтому, зная о том, как правильно варить початки кукурузы, насладиться вкусным и полезным блюдом можно, при желании, всегда. 

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top