Советы профессионалов о том как правильно варить живых раков. Попробуйте с нами!

Мясо рака является как отличной закуской к пиву или вину, так и самостоятельным блюдом. Ракообразные являются источником легкоусвояемого, практически чистого белка. Содержание жиров в нем минимальное, поэтому такое мясо является ценным диетическим продуктом. Но его неправильное приготовление может превратить деликатес в истинный яд. О том, как правильно приготовить мясо рака читайте в статье.

Приготовить в домашних условиях

Можно ли мертвых?

1 Прежде чем приступить к процессу готовки, живых раков необходимо очистить от грязи, в особенности, если они пойманы вами лично, а не приобретены в магазине. Держите раков за спины, чтобы они не поранили вас, схватив клешней.
Если ракообразные приобретаются в магазине, берите их живыми. Выбирайте активных, с блестящим панцирем. Вялые раки, скорее всего, не доживут до попадания в кастрюлю, что сделает их непригодными в пищу. Вы можете купить живых раков в Москве.
Перед приготовлением раков помещают в прохладную воду на 1 час.

Важно!Почему нельзя варить дохлых раков, как это происходит с другим мясом или рыбой? Дело в том, что ракообразные питаются падалью, что само по себе способствует размножению болезнетворных бактерий. Процесс гниения у мертвых раков начинается уже с первых секунд. Если сварить его мертвого, есть риск получить серьезное отравление, вплоть до летального исхода или тяжких последствий в виде отказа функционирования почек.

Заморозка

Класть раков в воду настоятельно рекомендуется живыми, желательно, пойманных не больше четырех часа назад. Такой способ многим кажется жестоким и на ум приходит их заморозить.
В данной ситуации тоже не все так просто. Замораживать живых раков нельзя, почему? — Потому, что мясо утратит свои полезные свойства и вкус. При определенной температуре можно погрузить рака в состояние анабиоза, который происходит с ними в зимний период:

  1. прежде, чем отправить ракообразных в морозилку, постепенно уменьшайте температуру воды, в которой они находятся;
  2. за день до отправления в морозилку температура воды не должна превышать 0 градусов;
  3. раков вместе с охлажденной водой погружают в емкость и отправляют в морозилку с температурой не более -18 градусов.

В таком состоянии они могут храниться пару месяцев.

Замороженных

Справка! Едва ли этот способ можно назвать гуманнее варки живьем, так как отличий нет. Подвергнуть готовке можно только тех раков, которые смогли проснуться после анабиоза. Тех, которые погибли, употреблять в пищу не рекомендуется по указанным выше причинам.

Как только вы отобрали живых раков и избавились от мертвых, кастрюлю с водой можно ставить на плиту.
Чтобы раки заснули, можно подержать их в течение 5 минут перед приготовлением в молоке.

Сколько времени?

После закипания воды, можно добавлять раков. Варить до готовности необходимо в течение 10 минут. Больше этого времени держать раков в кипящей воде не надо. После этого готовое блюдо должно настояться под крышкой в течение такого же количества времени.

С чем готовить

Соль

Сколько соли необходимо на литр воды, рассчитывают в зависимости от массы ракообразных и толщины их панциря.
На 2 кг раков – 4 столовых ложки или 1 с.л. на 1 литр воды. Чем тоньше панцирь, тем меньшее количество соли может понадобиться.

Специи

2 Первая специя, которая приходит на ум – это укроп.
Добавлять можно как сушеный укроп, так и свежий. Но наилучшим образом раскроет вкус мяса рака семена. Они перебивают «речной» запах. Особенно это касается ракообразных, пойманных самостоятельно в реке.
Ломтики яблок или лимонные дольки (можно заменить на цедру) придадут легкую кислинку.
Мята и базилик сделают вкус более свежим.
Отлично дополняют вкус «классические» лавровый лист и перец горошком. Главное не переборщить. Пары листиков и 3-4 горошин будет более чем достаточно.
Листья смородины, кинза или имбирь также придадут мясу необычный вкус.
Вы можете приобрести специальную смесь из специй для приготовления блюд из раков или заранее приготовить ее самостоятельно из следующих ингредиентов:

  1. семена укропа
  2. кинза;
  3. петрушка;
  4. молотый черный перец и перец горшком;
  5. гвоздика;
  6. нарезанная кубиками морковь;
  7. щепотка сахара;
  8. дольки лимона;
  9. соль по вкусу, можно использовать морскую.

Секреты

  1. Для более нежного вкуса в бульон после варки рекомендуется добавить немного сметаны.
  2. Для того чтобы блюдо смотрелось красиво, можно влить в закипающую воду 1 ст.л. растительного масла. Это сделает панцирь раков блестящим.
  3. Добавьте в воду 1 ч.л. меда. От этого вкус мяса станет нежнее, но при этом сладость, как таковая, ощущаться не будет.
  4. Необычный вкус добавит светлое пиво. На 1,5 литра воды добавить 1 литр этого напитка, а затем добавить в кипящую воду раков и специи по вкусу. В таком бульоне время приготовления увеличивается до 15 минут, столько же времени нужно дать настояться после готовки. Это способ называется «в пиве».

Вкусные рецепты с раками

3 Выше был приведен пример классического способа приготовления мяса раков. Вариантов приготовления на самом деле огромное множество. В подборке ниже представлены несколько простых, но вкусных рецептов, которые удивят всех, даже самых привередливых гурманов, несмотря на простоту своего приготовления.

В томатном соке

Для приготовления понадобятся:

  1. 800 г раков (приблизительно, 10-11 штук);
  2. семена укропа по вкусу;
  3. томатный сок – 0,25 л;
  4. красный лук – 2 шт;
  5. вода – 1,5 л;
  6. соль – 1,5 ст.л.;
  7. сахар – щепотка;
  8. растительное масло — 1 ч.л.;
  9. другие специи по вкусу: рекомендуются базилик, сухая аджика и традиционные – лавровый лист и пара горошин душистого перца.

Перед приготовлением раков рекомендуется подержать в прохладной воде в течение 20 минут.
Специи смешать.
В кастрюлю влить воду и томатный сок, довести до кипения. Добавить соль с сахаром, смесь специй и семена укропа (можно целый зонтик). Перемешайте. Добавьте лук и 1 ч.л. растительного масла.
В полученный бульон добавьте раков и варите в течение 10 минут на умеренном огне.
Выключите огонь и дайте полученному блюду настояться в течение получаса.

Суп-пюре

Ингредиенты:
4

  1. раковое мясо – 300 г;
  2. морковь – 1 шт;
  3. лук – 1 шт;
  4. куриный бульон – 0,5 л;
  5. вода – 0,5 л;
  6. сельдерей;
  7. растопленное сливочное масло – 2 ст.л.;
  8. мука – 1 ст.л.;
  9. сок лимона – 1 ст.л.;
  10. сливки – пол стакана;
  11. специи – по вкусу (рекомендуются лавровый лист, перец-горошек, кориандр и тимьян);
  12. зелень – по вкусу.

Раков предварительно отварить по классическому рецепту, после чего вытащить из них мясо.
Морковь и лук нарезать кубиками. Лук обжарить на сливочном масле, добавить морковь и сельдерей.
Смесь бульона и воды довести до кипения, добавить овощи и мясо раков. Добавьте соль и специи. Варите суп 20 минут на умеренном огне.
Две ложки растопленного сливочного масла смешать с мукой до однородной массы.
Готовый суп остудить, взбить блендером, добавить смесь муки и масла, перемешайте и снова доведите до кипения.
Добавьте сливки, лимонный сок и украсьте суп-пюре зеленью. Такой вот суп можно приготовить из раков.

Грибной салат

Для приготовления необходимы:

  1. раковые шейки – 120 г;
  2. белые грибы – 200 г;
  3. лук – 2 шт;
  4. листья салата – 100 г;
  5. половина моркови среднего размера;
  6. половина яблока;
  7. оливковое масло – 6 ст.л.;
  8. красное вино – 2 ст.л.;
  9. сушеная мята – пол чайной ложки;
  10. базилик – пол чайной ложки;
  11. зелень – по вкусу;
  12. соль, перец.

Лучше всего предварительно сварить раков классическим способом, отделить шейки.
Морковь нарезать соломкой. Измельчить яблоко и лист салата.
Лук мелко порезать, обжарить на оливковом масле (1 ст.л.), добавить вино, тушить в течение 1 минуты. Добавить шейки, измельченные листья мяты, соль и перец. Снять с огня.
Очистите и нарежьте кубиками грибы. Обжарьте их с 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте соль и перец.
Пока грибы жарятся, приготовьте соус: оставшееся масло, 1 ст.л. ложка вина, соль, перец и базилик перемешать. Готовым соусом заправьте яблоки, морковь и листья салата.
Выложите грибы и раковые шейки на плоскую тарелку, добавьте салат. Полученное блюдо украсьте зеленью.
Заключение
Зная, как правильно сварить ракообразных, можно смело приступить к экспериментам с рецептами. Перед готовкой обязательно убедитесь в том, что раки не больны и не станут причиной отравления, и только тогда вы сможете насладиться истинным вкусом «чистого» белка и оценить его пользу. Это вкусно и легко можно приготовить дома.
Блюда из раков станут лучшим решением для встречи гостей и для того, чтобы порадовать домашних чем-то необычным!

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top