Что можно приготовить из жимолости

жимолостьСамая первая ягода в саду – жимолость, и у начинающих садоводов встает вопрос, что же можно приготовить из нее. Кисловатые темно-синие ягоды на этом кусте созревают на 1-2 недели раньше, чем клубника. В ней содержится множество витаминов и полезных веществ. Кроме того, садоводов жимолость привлекает простотой в уходе и поразительной морозоустойчивостью. Жимолость бывает разных сортов, но в пищу употребляют только плоды съедобных видов.

Вкус ягод зависит от сорта и погодных условий. В сухую и жаркую погоду они накапливают гораздо большее количество сахара, и поэтому становятся вкуснее, а прохладным летом они вырастают более кислыми. Собирать урожай с куста очень удобно.

Ягодки жимолости наиболее полезны в свежем виде. Конечно, их заготавливают и впрок – в виде варенья, компота, концентрированного сока и сиропа, и даже делают вино.

Пирог с жимолостью

Своеобразный кисловатый вкус ягоды делает ее прекрасной начинкой для пирогов из сладкого теста. Тесто-основа может быть песочным или творожным. В начинку из ягод можно добавлять сахар и другие ингредиенты на свой вкус.

пирог из жимолости

Тесто готовится в соответствии с выбранным рецептом. Жимолость для начинки протирается через сито. В ягодную смесь добавляется сахар, ванилин, сметана, взбитое яйцо. Если начинка получается чересчур жидкой, можно добавить немного крахмала. В таком случае наполнитель пирога не растечется при выпекании.

Тесто помещается в любую форму для выпечки. Далее выкладывается начинка. Сверху, для украшения, можно выложить целые ягодки жимолости. Выпекают пирог около 1 часа, при температуре 180 °C.

Сок из ягод

Зрелые темно-синие плоды тщательно моют и отжимают сок через марлю. На каждый литр сока добавляется 100 гр. сахара. Банку с соком следует герметично закрыть. В таком концентрированном соке сохраняются все витамины и микроэлементы. Употребляют его в разбавленном водой виде.

сок из жимолости

Вино из жимолости

Для приготовления вина, как правило, используют поврежденные ягоды жимолости, которые не подходят для других заготовок и употребления в свежем виде. Брожение плодов происходит очень интенсивно, даже быстрее, чем у традиционного винограда. Вино из ягод жимолости готовится как обычное домашнее вино. Конечно, вкус и аромат вина из жимолости ни с чем не перепутать. Перед приготовлением ягоды тщательно моют. На каждый килограмм ягод кладут 50 гр. сахара, смесь помещают в теплое место на 3 суток. Когда появляются первые признаки брожения, из смеси выжимают сок, который переливают в бутылку. Оставшийся жмых опять заливают водой.

вино из жимолости

Через 3 дня опять отжимают сок, который смешивают с первой порцией сока. В бутылку с соком добавляют сахар – 200 гр. на 1 л. сока. Смесь оставляют дальше бродить. Сверху на бутылку можно надеть обычную резиновую перчатку с проколотыми пальцами. Когда брожение начинает ослабевать, опять добавляется сахар в прежних пропорциях. Когда брожение полностью закончилось, вино переливают в бутылки для хранения. Хранить такое вино можно около месяца, в прохладном месте. Употреблять лучше выдержанным – и не забудьте купить бокалы для вина.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top