Секреты приготовления

Бесспорно, когда салаты и закуски, поданные на стол, вкусно приготовлены, соблазн, съесть их чуточку больше, чем обычно, возникает всегда. А для того, чтобы ваши закусочные блюда были действительно вкусны, нужно, естественно, знать все тонкости и секреты их приготовления.

Правда, «загрузить» в свою голову все «тайны» варки, жарки, парки и запечки, плюс подготовки и разделки продуктов, используемых для приготовления закусок и салатов, пожалуй, не под силу никому – слишком уж данная информация объемна.

Однако, существенную, а главное, полезную частичку секретов приготовления «загрузить» и освоить все же необходимо. В противном случае, приготовленные вами блюда так и останутся лишь «внешним наполнением» стола. Вы этого хотите? Понятно, что нет! Ведь, как правило, заветная мечта каждого кулинара – приготовленные им блюда должны быть «уничтожены» едоками без остатка.

А сделать эту мечту реальностью, мы надеемся, вам помогут секреты приготовления продуктов и блюд для закуски, которые размещены в данной рубрике. Поэтому, читайте и узнавайте кулинарные «тайны»! 

Как правильно питаться в пост: что можно есть? Полный список продуктов на каждый день!

1 Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.

Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от скоромных блюд как олицетворения доминирования плоти над духом. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.

Что можно есть?

Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение (Ежегодно отмечается в один и тот же день – 7 апреля) и Вербное Воскресенье (21 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.

Важно! Гастрономические ограничения поста не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания.

Список продуктов

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:

  • 2Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички). Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;
  • Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут;
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью), сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.

    Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;

  • Соленья. 3 Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное). Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат) станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;
  • Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;
  • Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;
  • Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;
  • Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей.

Что нельзя?

Во время Великого поста нельзя кушать:

  1. мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
  2. рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
  3. яйца;
  4. молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
  5. майонез;
  6. животные жиры;
  7. белый хлеб;
  8. шоколадные конфеты.

Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.

Календарь питания на каждый день

9

Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.

Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.

Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.

Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:

Открывает Великий пост первая седмица, которая считается одной из самых строгих:
Понедельник – полное воздержание от пищи.

Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.

Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.

Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.

Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед.

Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла. На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.

5 Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.

Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.

Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.
Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.

В Чистый четверг можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.

Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.

Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.

Вино?

6 Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»

Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу (20.04), но не в Страстную (в 2019 приходится на 27 апреля), а также на праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (в этом году это 21 апреля) можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).

Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:

  1. в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
  2. помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;
  3. качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;

Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.

Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.

Рецепты салатов

«Экзотика»

Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.
Для его приготовления понадобится: 8

  1. белокачанная капуста;
  2. морковь;
  3. лук;
  4. чеснок;
  5. сельдерей;
  6. Свежий огурец;
  7. яблоко или апельсин;
  8. в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;

Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.

«Маркитанка»

Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:

  1. картофель отварить с кожурой;
  2. почистить;
  3. порезать кубиками;
  4. добавить баночку консервированной кукурузы;
  5. немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
  6. измельченные укроп;
  7. петрушку;
  8. кинзу;
  9. лук;
  10. сельдерей;
  11. заправить растительным маслом и лимонным соком.

Все перемешать и можно подавать на стол.

Все эти рецепты актуальны не только в этом году.

Полезное видео

Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:

Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием. Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.

Советы профессионалов о том как правильно варить живых раков. Попробуйте с нами!

Мясо рака является как отличной закуской к пиву или вину, так и самостоятельным блюдом. Ракообразные являются источником легкоусвояемого, практически чистого белка. Содержание жиров в нем минимальное, поэтому такое мясо является ценным диетическим продуктом. Но его неправильное приготовление может превратить деликатес в истинный яд. О том, как правильно приготовить мясо рака читайте в статье.

Что можно приготовить из жимолости

жимолостьСамая первая ягода в саду – жимолость, и у начинающих садоводов встает вопрос, что же можно приготовить из нее. Кисловатые темно-синие ягоды на этом кусте созревают на 1-2 недели раньше, чем клубника. В ней содержится множество витаминов и полезных веществ. Кроме того, садоводов жимолость привлекает простотой в уходе и поразительной морозоустойчивостью. Жимолость бывает разных сортов, но в пищу употребляют только плоды съедобных видов.

Как посолить сало в ароматных травах

Соленое сало — вкусный и полезный продукт, который украсит любой стол. Бутерброд с салом выручит и на природе, и даже во время работы.

Быстрое приготовление свеклы для салата

быстрое приготовление свеклыКак правило, использовать быстрое приготовление свеклы для салатов или закусок нас заставляет неожиданный визит гостей.

Приготовление фаршированных овощей

приготовление фаршированных овощей

 

Ну, о том, что фаршированные овощи, в виде закусок или горячих блюд, являются достойным наполнением любого застолья, говорить, пожалуй, не стоило бы – это известно всем! И, как правило, все кухни мира имеют в своем кулинарном «арсенале» блюда из фаршированных овощей. Поэтому, естественно, рецептов наполнения овощных продуктов фаршем великое множество. 

Предварительные советы по приготовлению холодных блюд

приготовление холодных блюдИногда при покупке продуктов для планируемого приготовления холодных закусочных блюд вас поджидают нежелательные сюрпризы или небольшие трудности.

Для того чтобы можно было еще до закупки продумать наиболее часто встречающиеся проблемы и по возможности изменить программу, мы предлагаем следующие советы, которыми можно воспользоваться перед тем, как начать приготовление холодных блюд и закусок.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях

как сделать гранатовый сок домаТо, что гранатовый сок, как, впрочем, и зерна граната, достаточно востребован в приготовлении всевозможных салатов и закусок, возражать никто, скорее всего, не станет. Многие домашние кулинары имеют собственные секреты, как и когда сок из гранатов наиболее «пригоден» для придания закусочным блюдам гранатового «шарма». Однако, обо всех тонкостях процесса, как сделать гранатовый сок дома, да ещё и своими руками, осведомлены, пожалуй, лишь немногие.

Приготовление горячих бутербродов

приготовление горячих бутербродовВо всем мире существует множество рецептов простых и вкусных закусок, но самой распространенной, по праву, считается бутерброд. Легким способом вкусно и сытно, не только перекусить, но и полноценно пообедать, является, пожалуй, приготовление горячих бутербродов.

Отличная закуска — огурцы малосольные

огурцы малосольные

Согласитесь, что хрустящие зеленые огурчики, пахнущие чесноком и укропом, обычно, словно сами просятся в рот. И действительно, малосольные огурцы – закуска отличная!

Наверное, поэтому, когда наступает период сбора урожая, любая из хозяек непременно стремится сделать как можно больше заготовок с малосольными огурцами для своей семьи. Ведь, в сочетании с молодой рассыпчатой картошкой, огурчики кажутся особенно вкусными.

Однако, домашнее приготовление малосольных огурцов, хрустящих и аппетитных, — это, пожалуй, целая наука!

Как варить кукурузу

початки кукурузыНе секрет, что вкусная и полезная вареная кукуруза стала как одним из любимых блюд, так и ингредиентом различных легких салатов и сырьем для приготовления попкорна. Поэтому наш сегодняшний разговор пойдет о том, как правильно варить початки кукурузы, потому что  секреты и тонкости их приготовления все же существуют.

Как приготовить жаркое для закусок

жаркое для закусок

Вполне понятно, что все виды мяса, будь то говядина, телятина, баранина или свинина, не исключая также мясо домашней и дикой птицы, являются значимым компонентом в приготовлении различных закусок.

Чтобы паштеты, холодное жаркое и другие кушанья, включающие в себя мясное наполнение, получились удачно, необходимо учитывать основные тонкости процесса, как приготовить жаркое для закусок.

Готовим сами по-корейски

Как приготовить корейские салатыВот уже более двух десятков лет корейские салаты, с их оригинальными вкусовыми качествами и способами приготовления, остаются востребованными кулинарами практически всего мирового сообщества. Не секрет, что и многие домашние хозяйки, отыскивая, где возможно и доступно, нужную информацию, тоже стараются овладевать некоторыми приемами приготовления этих незнакомых, но очень вкусных блюд.

Красиво и со вкусом

Просто красивый салатКакое качество является непременной характеристикой любой хорошей хозяйки? Конечно же, ее гостеприимство. Приглашая в дом гостей, любая хозяйка хочет не только накормить и развлечь приглашенных, но и удивить, сделать встречу незабываемой.

Давайте поговорим сегодня об оформлении праздничного стола. Вернее, не всего стола в целом, а о конкретном блюде, а еще точнее, о салате. Ведь салат – это блюдо, с которого обычно начинается застолье.

Как варить яйца для салата и закуски

как варить яйца для салата

 

Яйца – продукт, используемый в приготовлении множества блюд. Так любая выпечка обязательно содержит их в своем составе, любимые на Руси блинчики становятся тем вкуснее, чем более изобилуют этими природными жемчужинами вкуса, а салаты и закуски просто требуют их использования в своих рецептах. Правда, для использования этих белых жемчужин в процессе приготовления необходимы знания, как варить яйца для салата. Вот об этом мы сегодня и расскажем.
Не секрет, что любимый завтрак многих людей — самая обычная яичница, омлет, а так же сваренные яйца вкрутую или всмятку. Они прекрасно сочетаются с тостами, зеленью, маленькими кусочками рыбы, ветчиной, грибами, беконом и еще множеством соблазнительных продуктов.

Как варить мясо для салата

kak variti maysoВполне понятно, что современная кухня богата своим изобилием и разнообразием, все чаще на наши глаза попадаются рецепты с диковинными ингредиентами. Но по-настоящему сытным и вкусным салатом останется тот, который готовится своими руками. Мясные салаты составляют достаточно большую категорию этих блюд. 
Не секрет, что для приготовления салата или бутерброда чаще всего используется мясо птицы, свинины, говядины, баранины, а иногда и крабовое мясо. Остается вопрос, как варить мясо для салата правильно?

О нюансах приготовления вареного мяса для использования в салатах мы и расскажем в нашем сегодняшнем посте.

Основные правила приготовления салатов

правила приготовления салатовКак, пожалуй, и всё, что происходит в нашей жизни, приготовление салатов тоже имеет свои правила. А так как салаты представляют собой смесь самых разных составляющих, то правила приготовления салатов также имеют несколько нюансов.

Шесть тонкостей как варить свеклу для салата

как варить свеклуЭто только на первый взгляд процесс варки овощей может показаться весьма незатейливым процессом. Ошибочно мнение о том, что среди множества кулинарных тонкостей и секретов, овощи сварить – проще простого, и для этого не нужно особых познания, и своеобразный долг каждой хозяйки — справиться с этим.

Но на деле все может оказаться не так просто. Необходимо знать, например, некоторые тонкости того, как варить свеклу для салата и при этом чтобы она была очень вкусной, и идеально сочеталась с овощами в винегрете, придавала насыщенный цвет свекольнику или же борщу, чтобы ощущалась и легкая упругость, и немного «хрустинка», ну и все витамины остались в единой целости и сохранности. Поэтому сейчас будем вести разговор о тонкостях или, проще говоря, о том, как правильно варить свеклу.

Как варить морковь для салата

как варить морковь

Если Вы решили приготовить салат, в составе которого предусмотрены варёные овощи, самостоятельно, то Вам необходимы знания, как правильно варятся те или другие овощи, которые необходимо добавить в Ваше творение в виде салата.

Как отделить желток от белка

отделить желток от белка

Не секрет, что для приготовления различных блюд иногда необходимо отделить яичный желток от белка. Вполне понятно, что многие домохозяйки уже владеют секретом, как отделить желток от белка, и, как правило, несколькими способами. Поэтому наши рекомендации будут полезны лишь тем, кому впервые предстоит совершить данный процесс.

 

Заправочные соусы для салатов

soysi dly salatovКак правило, заправочные соусы для салатов значительно повышают питательную ценность приготовляемых блюд, делают салаты сочнее и способствуют лучшему их сохранению.

Все, предназначенные для приготовления соусов и заправок, продукты должны быть, естественно, свежими и не иметь острого или неприятного вкусового оттенка. Поэтому, использовать, например, слишком кислую сметану, конечно же, нельзя.

Из растительных масел для приготовления заправок и соусов лучше использовать не подсолнечное, а кукурузное или оливковое, из-за отсутствия в них специфического вкуса, характерного для подсолнечного масла.

Как правильно готовить салаты

kak gotoviti saladsПриготавливают салаты, в основном, из сырых и вареных овощей и картофеля. Обычно их заправляют кисло-сладкими, пряными или острыми заправками, а также сметаной или майонезом. При использовании сметаны, ее приправляют солью, уксусом либо соком лимона и растительным маслом. Заправляют салаты соусом, как правило, не ранее получаса до подачи блюда на стол.

Как правильно готовить салаты

Продукты для салатов перед приготовлением блюда необходимо охладить.

Соединять холодные и теплые ингредиенты не следует.

Виды бутербродов и приготовление бутербродов

byterbrodyВполне понятно, что из всех видов закусок наиболее эффективными и, конечно же, самыми легкими и быстрыми по времени приготовления являются бутерброды. Естественно, что виды бутербродов существуют разнообразные, но, как правило, при подборе продуктов для их приготовления все же не следует делать продуктовых повторений с другими блюдами, которые так же будут включены в меню.

Приготавливать бутерброды следует в малом количестве, так как они не подлежат продолжительному хранению – они довольно быстро утрачивают как свой привлекательный вид, так и хороший вкус. Поэтому, приготовление бутербродов имеет основное правило – следует приготавливать не больше 3-4 бутербродов одного вида на одну персону.

3 4 5 6 7
Top