Какой салат посадить на балконе?

Кроме капусты и зелени у большинства худеющих, и просто любителей свежих овощей салат стоит не на последнем месте. Сочный, хрустящий, обладающий оригинальным вкусом этот продукт прочно вошел в повседневный рацион. Неудобство постоянного употребления салата заключается в его сезонности. Покупной салат не обладает таким же вкусом, как листья, выращенные на своем участке. Как же вырастить салат на балконе и радовать себя и близких летними блюдами даже в зимнюю стужу? Вот несколько советов.

Для выращивания салата в квартире подходят ранние сорта: Снежинка, кресс – салат, Зорепад, Шар малиновый и Лолло росса. Сорта вкусные и не теряют своих вкусовых качеств и на подоконнике. Если вы не хотите что либо выращивать дома вы всегда можете это заказать https://akulovka.com/.

Под посев подготавливают емкость с глубиной 25-30 см. Чаще всего используют контейнеры, деревянные ящики, глиняные горшки и даже пятилитровые бутыли из под воды. Перед посадкой тару обрабатывают слабым раствором марганца, и устанавливается дренаж, для которого подойдет галька, керамзит или небольшие камушки.

Почву выбирают легкую, способную хорошо удерживать влагу. Обычно создается смесь из обычной земли, торфа и перегноя (перепревшего навоза). Все перемешивают в равных долях, и на одно ведерко готовой почвы добавляют один килограмм золы, также обогащают мочевиной и нитрофоской (столовая ложка на ведро). К получившемуся составу вмешивают один килограмм песка. Все хорошо перемешивают и оставляют на сутки — двое для равномерного распределения питательных веществ.

Если соблюдать несколько простых, но важных правил, то на столе непременно появится домашний салат. Салат засевают в бороздки, чуть глубже сантиметра, предварительно хорошо увлажненные. Сверху засыпают влажной почвой и чуть уплотняют. Между бороздками оптимальное расстояние около 15-20 см, для комфортного формирования салата.
Над емкостью устраивают импровизированный парник из палочек или дуг и полиэтиленовой пленки. Конструкцию можно будет убрать после появления всходов. Для хороших результатов ростки прореживают.

Подпитка, полив и грамотное освещение – вот что нужно для выращивания домашнего салата. Молодые побеги, пока не окрепнут, нуждаются в ежедневном опрыскивании. От количества влаги будет зависеть и вкус салата, ведь при ее недостатке листья будут горчить. Раз в неделю корни подкармливают раствором разведенного в воде перебродившего коровяка в соотношении 1:10. Для хорошего урожая салату требуется влажный воздух и окружающая температура 18 -25 С. При более низкой температуре, салат растет хуже, а при повышенной – быстро становится вялым и горьким.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top