Сыр просроченный опасен

сыр просроченныйВ одном из английских графств уже 200 лет проходят чемпионаты по катанию сыров. Выглядит это так: полсотни человек несутся вниз по холму, пытаясь настичь головку сыра, которая собственно и служит призом для победителя.

Из-за того, что участники таких забегов часто получают травмы, власти неоднократно пытались запретить сырные чемпионаты. Но поклонники этих соревнований не позволили их закрыть. 

Впрочем, речь сегодня о другом…. Всем нам тоже иногда приходится бегать по магазинам в поисках хорошего сыра. Оказывается, купить в обычном магазине сыр просроченный вполне реально – доступная цена, как правило, сбивает нас с толку.

Как правило, инспекторы общественных организаций ежедневно ездят с проверками по супермаркетам, и всякий раз находят сыры сомнительного качества. Просроченные сыры, несвежие на вид сыры без указанного срока годности или вообще без какой-либо информации на упаковке.

Не нужно недооценивать опасность просроченного сыра, так как он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Это может быть развитие аллергических заболеваний, сильная токсическая нагрузка на организм, развитие дисбактериоза и соответственно снижение иммунной защиты организма. Поэтому при покупке обязательно нужно обратить особое внимание на срок годности продукта, а в случае если на сыре заметна плесень, лучше отказаться от покупки сразу.

Присутствие плесени означает, что в продукт попали токсины, выделяемые этой плесенью. Это афлатоксины и микотоксины. В организме они накапливаются годами и в определенный период могут послужить причиной развития онкологических заболеваний. Правда, некоторые находчивые продавцы уверяют, что это плесень благородного происхождения. Но не стоит поддаваться на их уловки, элитный сыр не может стоить столько же, сколько и обычный.

Кроме того при неправильном хранении даже дорогие сыры покрываются опасной плесенью. Единственный способ не приобрести сыр просроченный – это внимательно рассмотреть продукт перед покупкой. Качественный сыр должен иметь однородный цвет, варьирующийся от светло-желтого до желтого. Поверхность продукта обязательно должна быть сухой. Кроме этого, нужно обратить внимание на цвет и рисунок сырного теста, они должны быть равномерными. 

Три-четыре месяца при температуре +5 градусов – это максимальный срок хранения головки сыра. Если сыр разрезали и упаковали в пленку, то его можно хранить не больше 12 дней, иначе в нем заведутся опасные бактерии.

Поэтому, будьте внимательны при совершении покупок — потратив всего пару минут на тщательный осмотр продукта и прочтение всех «буковок и цифирок» на упаковке, вы, скорее всего, обезопасите и собственное здоровье и здоровье ваших домочадцев.   

Полезные рецепты

1 коммент. к Сыр просроченный опасен

  1. vivadonna.ru:

    Гораздо более сильная угроза кроется в нарушениях условия хранения и транспортировки этого продукта. Будучи просроченным, такой сыр становится по-настоящему опасен – в этом случае характер грибковой микрофлоры меняется на патогенный. Основная масса российских потребителей незнакома с этим деликатесом высокой кухни, поэтому для них подчас бывает нелегко определить качество продукта. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, примите во внимание следующие рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top