Консервированные грибы покупайте внимательно

консервированные грибы

 

Не секрет, что консервированные грибы частенько используются нами в качестве ингредиента какого-либо закусочного блюда. Не секрет и то, что многие любят собирать грибы в лесу, потом их пожарить с лучком, либо потушить с картошечкой или замариновать на зиму.

Однако, есть люди, которым проще пойти в супермаркет и там выбрать подходящую баночку с готовыми грибочками.

Но, что можно получить под крышкой консервированных маринованных грибов из магазина, если отнестись к покупке невнимательно? Сейчас разберемся.

 

Как купить грибы консервированные без опаски

Опасность первая. Уксусная кислота (Е 260). Если она содержится в баночке по норме Госстандарта, то ничего страшного не произойдет. А недобросовестные производители, чтобы избавиться от токсичности грибов, со щедростью добавляют уксус. А его действие на желудок пагубное. Разъедаются стенки желудка, получаем изжогу, отправляемся к гастроэнтерологу, и не можем найти причину. А причина этому обычные маринованные грибы из баночки, в которой содержится большое количество уксуса.

Как же определить, в какой из баночек нас ждет огромное содержание уксусной кислоты? Присмотритесь к баночкам внимательно — если вы заметили, что грибы и рассол мутные, темного оттенка, по сравнению с другой баночкой таких же грибов, значит, она содержит много уксуса. Нормальный рассол имеет приятный нежный цвет, прозрачный, с ровными грибочками. Только этот пример относится, как правило, к шампиньонам. Опята же должны быть в прозрачном рассоле, но они по природе своей темного цвета. Впрочем, бывает в банках с надписью «опята» продают искусственно выращенные грибы. 

Вторая опасность. Глутамат натрия (Е 621). Он создает иллюзию вкуса, его используют для усиления вкуса продукта. Если на этикетке в составе вы видите такую цифру, не стоит даже брать такую баночку. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на состояние наших внутренних органов.

Третья опасность. Формальдегид (Е 240). Его добавляют для того, чтобы продлить срок хранения продукта. Но такая добавка вызывает онкологические болезни, нарушение ЦНС, головокружение и тошноту. Внимательно читайте состав, обозначенный на этикетках. И также обращайте особое внимание на срок хранения — если он превышает один год, значит, там точно есть то, что принесет вред нашему здоровью.

Четвертая опасность. Иностранные производители. Есть, конечно же, и добросовестные производители, но есть и такие, которые хотят сплавить такой товар, который бы сами ни в коем случае не употребляли бы. Во-первых, мы же не знаем, где эти грибы были выращены. Во-вторых, как правило, к нам консервированные грибы из других стран везут в жестяных банках. Для них это удобно, такие банки не разбиваются, дольше сохраняются, в средину не попадает солнечный свет и не происходит процесс окисления. Но, нам в такой жестянке ничего не видно. А что там? Китайцы, например, превзошли все ожидания и научились делать шампиньоны из гидрогеля. Вот такой сюрприз может оказаться в закрытой таре.

Пятая проблема. Грибы, купленные в несанкционированных местах. Вы видели, как их собирали, где, была ли соблюдена технология консервации? Нет. Вот и делайте выводы! Там могут быть не только нормальные грибы, но и поганки. Продавцам главное заработать деньги. Так что такие грибы могут стать смертельно опасными.

Итак, сделаем вывод:

— хорошие и качественные грибы должны быть в хорошем слабокислом прозрачном маринаде; в составе не должно быть консервантов и усилителей вкуса (а это разные Е);

— обязательно смотрим на герметичность упаковки, чтобы не было вздутых крышек;

— и срок годности не должен превышать одного года;

— покупать лучше продукцию местных производителей и известных марок;

— и никогда не покупайте товар на стихийных рынках.

Мы очень надеемся, что после прочитанного вы, посетив торговую точку, чтобы приобрести консервированные грибы, всё-таки уделите большее внимание предполагаемой покупке. А значит, ваши салаты и закуски можно употреблять есть без опаски!

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top