Хлеб всему основа

как использовать хлеб

О том, что хлеб в кулинарии играет значимую роль, говорить, пожалуй, не стоит – любая хозяйка знает, что без этого продукта обойтись довольно сложно.

А представить себе приготовление таких закусок как бутерброды, сандвичи и тосты без использования хлебной основы и вовсе, согласитесь, невозможно. Ведь бутерброд без хлеба, бесспорно, просто «колбаса с маслом» — ни вида, ни вкуса! 

Вот поэтому, сегодняшняя тема и будет посвящена тому, как использовать хлеб для сандвичей, тостов и бутербродов более рационально и правильно. 

О том, что знать необходимо

В настоящее время рынок хлеба насчитывает более 200 сортов хлеба. Хлеб является основой для бутербродов, прекрасным дополнением к холодцу, салатам, яйцам, коктейлям.

Важным критерием хлеба является то, что он не должен быть слишком свежим и не должен залеживаться при хранении. Идеальным считается белый хлеб, используемый на следующий день после выпечки, хлеб из разносортной муки и ржаной на 2-3 день. Свежими в день выпечки необходимо использовать только булочки. Сейчас в торговле имеются специальные готовые пекарские смеси, из которых хлеб можно выпекать в домашних условиях.

хлеб

Как правильно хранить хлеб

Пока свежий хлеб хорошо режется, его лучше хранить без упаковки. Лучшим местом для хранения хлеба является хлебница. Если же хлебницы нет, то хлеб можно хранить в накрытой марлей фаянсовой кастрюле.

В целлофановом пакете хлеб можно хранить только не долгое время, иначе есть риск, что хлеб «задохнется». Хранить хлеб рекомендуется в прохладном месте.

Как использовать хлеб для сандвичей, бутербродов и тостов

Приготовление бутербродов и сандвичей занимает много времени и труда. В их приготовлении необходимо придерживаться следующего порядка:

  • Ломтики для бутербродов и сандвичей должны быть одинаковой толщины. Идеальной толщиной является размер 0,5 см или 1 см;
  • При нарезании хлеба на ромбики, треугольнички и небольшие квадраты, корку необходимо срезать. Если же бутерброд разрезан пополам корка остается;
  • Ломтики хлеба надо покрыть основой. Основой для бутербродов и сандвичей является: сливочное масло, маргарин, острый майонез, мягкий сыр, творожные смеси, паштет;
  • Основе необходимо придать форму соответствующего ломтика;
  • Ломтики сыра, колбасы или ветчины следует положить друг на друга, нарезав на полоски или кубики, или свернув их кулечком;
  • Украшения для бутербродов: маслины, букетики из трав, ломтики яиц, ломтики огурца, ломтики помидора следует мелко нарезать;
  • Оформлять бутерброды нужно незадолго до прихода гостей. Их надо положить на поднос и украсить по желанию;
  • Если до подачи на стол осталось время, то бутерброды необходимо накрыть целлофановой пленкой и убрать в холодильник. Не забывайте следить за тем, чтобы украшения из майонеза, горчицы, сырного крема были нанесены непосредственно перед подачей на стол;
  • В том случае если начинка бутерброда или сандвича не плотно прилегает к основе, то все компоненты можно скрепить с помощью деревянного шампурчика;
  • Такие бутерброды как английские бутербродики «сандри» и французские канапе, должны быть такого размера, чтобы их можно было сразу целиком отправить в рот;
  • Заменить хлеб для бутербродов можно, используя в приготовлении бутербродов ломтики французского батона или крекер, круглое печенье.

рука из хлеба

Стоит отметить, что в приготовлении холодных закусок нельзя использовать тосты. Исключение могут составлять только подрумяненные тосты. Тосты можно приготовить из обычного хлеба, поджаренного в духовом шкафу или в электротостере. Такой подрумяненный хлеб, будет прекрасным дополнением к коктейлям, мясу, холодной рыбе и деликатесным салатам.

Кстати, примером деликатесного тоста является тост «Мельба». Для его приготовления необходимо очень тонкими ломтиками нарезать французский белый батон. Ломтики необходимо поджарить на сухом противне при температуре 200°С, чтобы ломтики приобрели золотисто-коричневый цвет. От этой процедуры ломтики становятся очень хрустящими. Так же тост «Мельба» можно подавать, намазав его тонким слоем чесночного сливочного масла.

Вот такие тонкости, как использовать хлеб для сандвичей, хлеб для бутербродов и хлеб для тостов, знать должна, пожалуй, каждая хозяйка. Используйте основу для закусок правильно и со вкусом!

Пожалуй, хлебом невозможно отравиться. Но можно легко сломать челюсть, если засунуть какую-нибудь большую булку целиком. Если такое случилось, то вызов хирурга на дом сейчас бесплатен. 

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top