Использование яиц в приготовлении закусок и салатов

использование яицКак правило, приготовление холодных закусок не обходится без яиц. Яйца варят вкрутую, их кладут на ломтики хлеба, ими украшают бутерброды, они используются в приготовлении закусок и салатов и считаются важным составным компонентом деликатесных кремов, десертов и небольших хлебобулочных изделий.

К тому же, главным компонентом майонеза, наряду с растительным маслом, является яичный желток, и поэтому, об использовании яиц в приготовлении закусочных блюд,  и пойдет речь в нашей статье. Правда, начнем мы с основного…

 

Правильная закупка и хранение яиц

Для приготовления холодных закусок рекомендуется приобретать некрупные яйца. Яйца, сваренные вкрутую, легче резать. Ломтики и дольки не разваливаются.

При покупке яиц надо обращать внимание на дату, проставленную на упаковке. Знатоки предпочитают яйца от несушек, содержащихся в естественных природных условиях. И такие данные тоже есть на упаковке или внутри нее.

Хранить яйца следует в холодильнике, в отсеке для яиц. Там яйца сохраняют присущие им качества в течение 12 дней после срока кладки. После этого яйца можно использовать в приготовлении блюд еще 4 недели.

Свежесть яиц можно определить, разбив одно из них, по сильновыпуклому шарообразному желтку и относительно тягучему белку, плотно обволакивающему желток. У залежалых яиц желток плоский, а белок водянистый.

Использование яиц в приготовлении холодных закусок

Белковая пена яичного белка образуется только тогда, когда в белок не попадает примесь желтка. Не надо продолжать взбивать пену, если она уже достаточно плотная, иначе пена снова опадет. Для приготовления сладких блюд в тугую пену добавляется 1-2 чайных ложки сахара, для приготовления других блюд — 1 щепотка соли. Тогда пена сохраняет плотность. Белковая пена добавляется в тесто или крем всегда в последнюю очередь, не перемешивается, иначе разрушаются пузырьки воздуха и уменьшается эффект разрыхления.

Миска и веничек для взбивания пены должны быть очищены от жира.

Яйца не лопаются при варке, если их предварительно проткнуть на тупом конце иголкой или пиккером для яиц.

Проследить желаемое время приготовления можно с помощью специальных часов для варки яиц или будильника с установкой на короткое время. Яйца всмятку должны вариться 3,5-4 минуты, в мешочек — 4-4,5 минуты, вкрутую — 10-12 минут.

Сразу после варки воду надо слить и быстро охладить вареные яйца под струей холодной воды. Только охлажденные яйца хорошо чистятся и тонкая кожица под скорлупой легко снимается.

Вот, пожалуй, и всё, что необходимо учитывать, используя яйца для приготовления каких-либо закусочных блюд. 

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top