Закусочные блюда России – обилие и разнообразие

Закусочные блюда РоссииПриступая к обзору характерных особенностей, которые имеют закусочные блюда России, стоит, пожалуй, сразу отметить то, что, как правило, русские салаты и русские закуски нельзя подразделять на старинные и современные.

Вполне понятно, что в длительный период исторического развития Руси менялся и рацион питания россиян – появлялись новые продукты и, естественно, новые закусочные блюда. Например, появившиеся в России лишь во времена царствования Петра Великого, помидоры и картофель прочно заняли своё место среди ингредиентов различных закусок и салатов, приготавливаемых сегодня кулинарами России.

Стоит отметить и то, что, даже заимствуя «заморские» рецепты блюд, русские люди применяли для их приготовления свою технологию, тем самым придавая кушаньям  и характерные привкусы и особый «русский вкус».

Но, пожалуй, самым главным отличием русских закусок и русских салатов от закусочных блюд всего мира является их обилие и огромное разнообразие, используемых для приготовления блюд «по-русски, различных продуктов, к тому же, в любом виде их обработки. Да-да, квашеные, соленые и малосольные, вареные и копченые, сушеные и моченые, тушеные и жареные – далеко не весь перечень того, какими продуктами (а также грибами и ягодами, рыбой и овощами) могут быть представлены закусочные блюда России.

По правде говоря, ни одна национальная кухня мира не может соперничать с широчайшим ассортиментом мясных, овощных и рыбных закусок и холодных блюд России. Вообще-то, слово «закуска», которое закрепилось во многих иностранных кухнях, родилось именно на Руси. Да и такое блюдо как овощной винегрет «корнями» из России. Вероятно поэтому, винегрет известен «за морями» как «русский салат»! А кто, кроме русских может похвастаться такой закуской, как яблоки моченые?! А квашеной капустой или натертой редькой, либо печеной репой?! Правильно, такие закуски можно встретить, как правило, только на столах россиян.

Сегодня, правда, довольно трудно представить салаты и закуски, приготавливаемые русскими кулинарами, без зеленого горошка, фаршированного перца или океанических рыб. Однако, многие россияне, сохраняя национальные особенности и традиции, по-прежнему ставят на свои столы закусочные блюда, подавая их «по-русски», с рассолами, уксусом и, конечно же, с хреном или горчицей. 

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top