Закусочные блюда белорусской кухни

Салаты и закуски БелоруссииШирокое использование картофеля для приготовления различных блюд, является, пожалуй, самой характерной чертой национальной кухни Белоруссии. Эта «белорусская особенность», естественно, не обошла стороной и закусочные блюда белорусской кухни. Поэтому, непременным компонентом самых различных закусок и салатов, приготовленных «по-белорусски», с уверенностью можно назвать картофель.

Правда стоит отметить и то, что довольно часто кулинары Белоруссии совмещают в своих национальных закусочных блюдах картофель с другим популярным в стране продуктом – грибами.

Помимо обозначенных продуктов, ингредиентами салатов и закусок, приготавливаемых белорусскими поварами, довольно часто являются так же фрукты и ягоды. Из мясного ассортимента кулинары этой страны отдают предпочтение телятине и говядине, но «пальма первенства» принадлежит все же свинине. Кстати, даже поджаренное свиное сало нередко используется жителями Белоруссии как приправа к некоторым национальным закускам из картофеля.

При приготовлении своих закусок и салатов белорусские повара используют абсолютно весь перечень тепловой обработки продуктов – и варку, и жарку, и тушение. Как правило, многие закусочные блюда белорусской кухни готовятся в посуде из глины.

В качестве заправок используются в основном сметана, подсолнечное и растительное масло, нередко применяется и уксус.

В качестве примера, можно привести классический рецепт салата «Минский»:

В нарезанный мелкими кубиками отварной картофель добавляют отварные шампиньоны и нашинкованную капусту. Полученную смесь посыпают сахаром и заправляют растительным маслом и уксусом. 

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top