Закуска по-пражски: ее рецепт и состав

Закуска по-пражскиБлюда народов мира – это всегда желанные гости на праздничных столах многих людей. Благодаря необычным или классическим сочетаниям продуктов удается разнообразить свое меню, расширить свои гастрономические вкусы и познать культуру другого народа. Закуска по-пражски – это тот рецепт, который понравится практически всем, ведь в ее состав входят вкусные и привычные ингредиенты.

Впрочем, кухня Чехии отличается богатством вкусов, оригинальностью подачи, полезными составляющими, пряными ароматами. Практически любой салат родом из этой страны отличается сытной мясной составляющей, большим количеством овощей и простой, но гармоничной заправкой. Каждый ингредиент подчеркивает вкус остальных, а в комплексе создает неповторимый вкус.

Кстати, говоря о заправке, стоит сказать, что чехи очень редко используют майонез, который так полюбился многим нашим соотечественникам. И это можно увидеть по фото, где вместо майонеза используют горчицу, соусы, бальзамический, винный, яблочные уксусы, различные масла.

Широко известен и любим рецепт классического варианта приготовления закуски, а мы предлагаем помимо него ознакомиться и с другими вариантами: возможно, вы что-то новое откроете для себя.

Закуска по-пражски классическая

Закуска по пражскиРецепт этого сытного, яркого блюда обязательно вас порадует как на праздничном столе, так и в качестве вкусного ужина или обеда. Классическая закуска состоит из говядины, перца разных цветов, консервированного горошка, лука, помидоров, чеснока и плавленого сыра. В качестве заправки используется растительное масло, винный уксус, горчица, зелень укропа, сахар, черный перец, сухой кориандр, соль.

Предварительно отваренное и остуженное мясо надо нарезать тонкими полосками по 4-5 см длиной. Перец вымыть, почистить и нарезать полукольцами, лук также нарезать полукольцами, помидоры разрезать поперек. Плавленый сыр подержать 10 минут в морозилке и затем натереть на крупную терку. Чеснок измельчит ножом, не используя чесночный пресс. Зелень укропа помыть и нарезать ножом, а сухой кориандр растолочь в ступке. Все эти подготовленные ингредиенты сложить в прозрачную посуду, благодаря чему можно будет наслаждаться красивым сочетанием цветов блюда.

Заправка к закускеВ отдельной посуде надо подготовить заправку: горчица, растительное масло, сахар, винный уксус, соль и перец перемешать. Полученным составом надо полить салат, не перемешивая его, чтобы не привести к излишнему образованию жидкости. Украсить салат можно зеленью укропа или любым другим способом на свое усмотрение, но можно обойтись и без этого, ведь блюдо и без того красочное.

Закуска помидорная с сыром

Помидоры и сыр – очень удачная композиция, ведь продукты очень хорошо подчеркивают вкус друг друга. Этот рецепт обязательно понравится не только по своим вкусовым данным, но и по внешнему виду. Для приготовления понадобятся некрупные помидоры, сыр мягких сортов (адыгейский, осетинский), зелень, Закуска из помидор с сыромсоль и перец. Помидоры надо отбирать ровные, красивой формы, вымыть и срезать плодоножку с «крышечкой». С помощью чайной ложки выскоблить мякоть, чтобы получилась помидорная корзинка. Зелень (кинза, петрушка, укроп) помыть и измельчить. Сыр размять вилкой и смешать с нарезанной зеленью. В корзинки из помидор аккуратно затрамбовать смесь сыра с зеленью, прикрыв сверху крышечкой. Выложить помидоры на противень и отправить в духовку на 10-15 минут. Готовым блюдо считается тогда, когда сыр немного начинает таять, капая на противень.

Закуска из лаваша с зеленью

Представляем еще один необычный рецепт, который отличается интересной формовкой, простотой состава и необычным вкусом. Если самый первый классический вариант более похож на салат, то к этому рецепту больше подходит слово рулет.

Итак, продукты, которые необходимы для приготовления: 4 тонких лаваша, зелень (2 пучка), твердый сыр и совсем немного майонеза.

Закуска из лаваша с зеленьюЗелень промыть и мелко нашинковать, добавить майонез и размешать, чтобы по консистенции получилась сметана. Твердый сыр натереть на мелкой терке и смешать со смесью майонеза и зелени. Готовую начинку завернуть в лаваш (завернуть его конвертом) и запекать в разогретой духовке на протяжении 5-10 минут. На фото показан один из способов подачи этой закуски по-пражски – разрезать на небольшие кусочки и украсить веточкой зелени.

Как видите, любой рецепт чешской кухни – это просто, вкусно, красиво и сытно. Каждое из этих блюд вы можете с легкостью приготовить, не затрачивая много усилий и времени.

Вы можете приготовить салат, оригинальные помидоры с вкусной начинкой или сытный рулет – и на все это не потребуется ни много сил, ни времени.

Полезные рецепты

1 коммент. к Закуска по-пражски: ее рецепт и состав

  1. mamo4:

    Закуска что надо — оригинально и вкусно, как и все Ваши рецепты, так что к этому начинаешь привыкать и безбоязненно готовить все подряд с Вашего сайта в полной уверенности, что семья будет в восторге и похвалит очередное творение. Большое Вам спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top