Национальные грузинские салаты и закуски

Грузинские закуски и салатыНе стоит скрывать, что не только шашлык и суп харчо, но и многие национальные грузинские салаты и закуски уже давно считаются интернациональными. Ведь грузинская кухня, пожалуй, как никакая другая, изобилует всевозможными закусками, возбуждающими аппетит.

Поэтому, как правило, в ожидании главного блюда за грузинским столом можно попробовать огромное количество различных видов закусок, которые и сами по себе достаточно сытные.

В приготовлении таких блюд традиционно используют обширный список продуктов: сыр, яйца, копченое и вяленое мясо, соленья, отварную рыбу и многие другие. Поэтому можно говорить, что закусками в грузинской кухне считаются те блюда, которые являются основными для нас.

Национальные закуски и салаты Грузии

Ни одна закуска или салат грузинской кухни не обходится без пряностей и свежей зелени. К ним обязательно добавляются чеснок, лук-порей, кинза, базилик, мята, тархун, эстрагон, укроп, зеленый лук и прочие пряные травы. Кроме ингредиентов в блюдах, эти разновидности зелени употребляются и в натуральном виде. Также они являются неотъемлемым компонентом овощных миксов.

Замечательной закуской даже к праздничному столу считаются грузинские соленья. Солению обычно подвергаются зеленые помидоры, а также стручки зеленого перца и капуста.

Не менее популярны и холодные закуски. В состав таких блюд входят шпинат, баклажаны, грибы, стручковая фасоль. Ряд горячих закусок представлен популярным в Грузии кучмачи – блюдом на основе куриных желудков, залитых ореховым соусом. Кроме того, как горячие закуски, годятся разные яичницы.

Конечно, грузины известны как большие почитатели мяса, поэтому застолья не обходятся и без мясных блюд. В качестве нарезок подается свиная ветчина, колбаса, вареное мясо со специями.

Вместе с закусочными блюдами на стол грузины ставят также разнообразные соусы, благодаря которым грузинские салаты и закуски становятся по своим вкусовым качествам «единственными и неповторимыми». Наиболее любимыми соусами у грузин можно назвать ткемали (соус на основе алычи с перцем и зеленью) и чахохбили (изобилующий пассерованным луком). Помимо этих соусов, популярностью пользуются винный уксус и, естественно, гранатовый сок.

Но, если говорить о самых почитаемых всеми грузинами специфических блюдах, то умолчать о популярнейшей лобио (фасоли) было бы непростительно. Различных рецептов этого национального блюда Грузии можно насчитать не один десяток. 

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top