Как приготовить венгерскую закуску

венгерское лечоВенгерская закуска – один из видов овощных консервов, которые пользуются популярностью повсеместно, особенно вне сезона свежего урожая. Её можно употреблять сразу после приготовления либо сделать на зиму. Основа блюда состоит из ломтиков болгарского перца, а дополнительными ингредиентами, придающими гармоничный и приятный вкус, служат морковь, лук, помидоры и чеснок. Можно приобрести такую закуску в магазине под брендовым названием «Дядя Ваня» либо приготовить её самостоятельно.

Рецепт венгерской закуски на зиму пошагово

По своей сути такая закуска – это то же лечо. Главной особенностью блюда является большое количество сладкого перца. Вариантов приготовления несколько.

продукты для лечо

Рассмотрим, например, такой рецепт:

  • Перец болгарский – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Томаты – 3 кг
  • Лук – 100 г
  • Подсолнечное масло – 70–80 мл
  • Сахарный (песок) – 150 г
  • Чеснок – 5 долек
  • Уксус 9 % – 30 мл
  • Соль по вкусу

Как готовить

  • Сперва необходимо подготовить томаты: обдайте их кипятком, снимите кожуру и мелко нарежьте.

бланшировка помидор

нарезка помидор

  • Промойте и почистите морковку, натрите её на крупной тёрке.

морковь

  • Лук и чеснок также почистите и некрупно нарежьте.

лук и чеснок

  • Промытый перец нарежьте полукольцами.

порезанный перец

  • Далее возьмите широкую кастрюлю, влейте 150 мл воды, туда же опустите измельчённые помидоры и нагревайте до того момента, пока не закипит.
  • Добавьте в кастрюлю морковь, продолжайте варить на протяжении 5 минут.

овощи для лечо

  • Теперь опустите к помидорам и моркови лук с чесноком, следом отправьте перчик.
  • Всыпьте соль и сахарный песок, тщательно перемешайте.
  • Влейте масло и продолжайте готовить ещё минут 10.

варим лечо

  • В последнюю очередь добавляется уксус. Аккуратно влейте его, перемешайте содержимое и спустя пару минут снимите кастрюлю с огня.
  • В заранее простерилизованные баночки с крышками разложите приготовленное блюдо и закрутите. Закуска на зиму готова.

лечо из овощей

Полезные советы

  • Чтобы ваша зимняя заготовка была не только вкусной, но и красивой, основной ингредиент (перец) возьмите разных цветов.
  • Если хочется сделать закусочку послаще, сахара можно добавить чуть больше, чем указано.
  • Раскладывать блюдо по банкам и закручивать нужно в горячем виде. Для медленного остывания накройте банки тёплым одеялом.

лечо в банке

  • Чтобы убедиться, что банки закручены герметично, переверните их кверху дном.

Как видите, ничего сложного в приготовлении венгерской закуски на зиму нет, справиться может даже начинающая хозяйка. В состав блюда входят продукты, доступные каждому. Если всё сделать правильно, добавив к рецептуре свою любовь, то получится ничуть не хуже, чем у дяди Вани.

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top