Салат «Шапка Мономаха». Рецепт с фото

Салат  «Шапка Мономаха» относится к мясным зимним салатам.  В нем может использоваться любое отварное или копченое мясо, колбасные изделия. Например, такие:

  • отварная говядина;
  • отварная свинина;
  • отварная курица;
  • копченая курица;
  • копченая колбаса;
  • нежирная ветчина.

Особенность салата в том, что он укладывается на блюдо слоями. Слоям придается форма шапки, которую носили русские цари в зимнюю пору.

1

Шапку украшали самоцветы, и она выглядела ярко и дорого. В салате роль драгоценных камней могут выполнять:

  • зерна граната;
  • оливки;
  • горошек.

         Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с курицей

Нужно:

  • 250 грамм вареного филе курицы;
  • 300 грамм вареной картошки;
  • несколько орешков: грецких или миндаля;
  • 2-3 вареных яйца;
  • сыр, 120 грамм;
  • вареная морковь, 150 грамм;
  • вареная свекла, 250 грамм;
  • помидор-черри или маленькую красную луковку;
  • майонез;
  • зерна с половинки красного граната.

2

  1. Натереть картофель, свеклу, морковку, сыр, яйца.
  2. Вареную курятину порезать мелко.
  3. На плоском блюде укладывать измельченные ингредиенты. От них надо брать 2/3 части, остальное пойдет на верхнюю часть шапки, она меньшего диаметра. Все слои смазывать майонезом.

Первый слой – картошка.

3

4

Второй – свекла, посыпанная резанными орешками.

5

Третий – курица.

6

Четвертый – морковь.

7

Пятый – сыр.

8

Шестой – яйца.

9

После этого все слои выкладываются так же, только при этом в круг меньшего диаметра.

10

Оставшейся частью яйца все посыпается сверху.

11

Салат смазывается майонезом.

12

На верхушку ставится половина помидора-черри или луковичка. Зерна граната укладываются поверх майонеза.

13

Салат «Шапка Мономаха» готов к употреблению. Его режут как торт.

14

Перед вами – салат «Шапка Мономаха». Рецепт с фото приведен выше для вашего удобства, чтобы вы могли в домашних условиях или в офисе приготовить данную русскую вкусность.

Полезные рецепты

1 коммент. к Салат «Шапка Мономаха». Рецепт с фото

  1. fitelife:

    Олеся спасибо большое за этот рецепт!Салат получился очень вкусный и понравился всем,но в место зелени я добавила жаренный лук,на слой после мяса.А Корону сделала из помидора и наполнила гранатовыми зернами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top