Салат «Обжорка»

салат Обжорка слоямиСреди разных вариантов салата «Обжорка» особенно популярен рецепт с курицей. Его обязательно нужно попробовать всем любителям вкусно готовить!

Салат – весьма обобщенный термин блюда к столу. Это может быть легкая закуска, подаваемая перед основными блюдами, или гарнир к горячим мясным рецептам, или самостоятельное сытное блюдо.

Салат «Обжорка» относится к категории сытных салатов. Подавать его лучше в небольших количествах, чтобы разыгрался аппетит перед застольем. С другой стороны, полная порция такого блюда послужит неплохим обедом или ужином.

Основные ингредиенты

Рецепт с фото салата «Обжорка» достаточно прост, хотя займет несколько больше времени, чем салат «Витаминный».

Основным ингредиентом, задающим салату тон, является отварное куриное мясо. Для одной порции достаточно мяса с одного куриного окорочка, но для удобства или получения более нежного мяса можно взять одну куриную грудку. Если использовать готовое куриное филе, то достаточно двух кусочков (в пачке их обычно 4–5), то есть 400–500 граммов.

курица

Один лишь совет для начинающих кулинаров – лучше всего брать охлажденную продукцию. Замороженные куриные продукты зачастую кочуют со склада на склад, залеживаются в магазине, постепенно впитывая в себя неприятные запахи, которые и «всплывут» при варке.

Курицу необходимо тщательно помыть и поставить вариться. Как только вода закипит, добавить соль по вкусу. Черный перец горошком и лавровый лист в бульоне всегда придадут куриному мясу приятный аромат.

Время варки отсчитывается от начала кипения бульона. Если Вы хотите получить более упругое мясо – вытаскивайте курицу через 20 минут.

Предпочитаете мясо более мягкое – этого можно достичь после 30 минут варки.

Когда приготовление мяса закончится, его необходимо извлечь из бульона, охладить и разорвать по волокнам. Чем тоньше волокна, тем лучше они будут восприниматься в салате. Фотография хорошо «порванной» курицы ниже:

Овощи

морковь на скороводеДля одной порции потребуется одна большая морковь, средних размеров луковица, 3–4 зубчика чеснока. Лук лучше всего брать обычный, желтый. Морковь и лук очищаются и натираются на крупной терке. Натертые овощи направляются на сковородку, где обжариваются с подсолнечным маслом до мягкого состояния. Учитывайте, что морковка имеет свойство хорошо впитывать масло. Не стоит добавлять на сковородку масла более, чем положено при обычной обжарке продуктов, иначе пассированные овощи могут оказаться слишком жирными.

Практически в конце обжарки к луку и моркови добавляется раздавленный чеснок.

Совет: если вы хотите приправить блюдо, но острый чесночный запах может создать неудобства, можно использовать сухой молотый чеснок.

Третьим овощем послужит маринованный огурчик.

огурчик

Конечно же, лучше всего использовать домашние огурцы, но в наше время далеко не все кулинары являются поклонниками огородов. Для одной порции достаточно будет двух стандартных (не длинных, так называемых «китайских») огурцов. Их лучше всего порезать мелкими дольками, потому что в натертом виде они представляют собой нелицеприятную кашицу.

Заправка и подача: смешанный вариант

С приведенным набором ингредиентов «Обжорка» является не тем салатом, который следует подавать красиво уложенными слоями.

Перемешиваем волокна куриного мяса, пассированные лук с морковкой, маринованные огурцы между собой, не забыв добавить майонез. В некоторых рецептах используют подсолнечное масло, однако майонез будет как нельзя лучше подчеркивать вкус смеси курицы и соленого огурчика.

салат Обжорка

Количество соли и перца определяется вкусовыми предпочтениями, прочих специй не требуется вовсе.

Перед подачей можно украсить салат аккуратными веточками петрушки.

Заправка и подача: по слоям

Для более праздничной подачи к вышеуказанному рецепту необходимо добавить шампиньоны.

Грибы нужно мелко нарезать и обжарить до готовности. Конечно, шампиньон – это гриб, который можно употреблять и сырым (главное, вымыть получше), но в жареном виде он приобретает восхитительный аромат и вкус.

грибы

На дно прозрачной чаши в первую очередь укладывается куриное мясо.

Половина пассированных овощей (лук, морковь, чеснок) укладывается между курицей и грибами.

На шампиньоны сверху ложатся огурцы, которые покрывает вторая половина моркови с луком.

Поверх слоев ложится слой майонеза, достаточный для того, чтобы при дальнейшем смешивании его хватило на всю порцию. Традиционно майонез украшаем зеленью.

Полезные рецепты

2 коммент. к Салат «Обжорка»

  1. Ret:

    Добиться сладковато-солоноватого изысканного вкуса, а также умеренно упругой структуры ингредиентов мясного салата с морковью и солеными огурцами поможет этот рецепт салата «Обжорка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top