Закуска под водку

Закуска под водку

Закуска под водку казалось бы, все в России знают рецепты, однако, если спросить, то не каждый сможет перечислить, чем же закусывать сей напиток. В данной статье рассмотрим несколько популярных закусок на самый различный вкус.

Рецепты  условно можно разделить на три вида:

  • Закуска, не требующая подготовки;
  • Сытные блюда; 
  • Оригинальный рецепт; 

 

Не требующие подготовки

Данные виды закусок относятся к серии «купил-распаковал-съел». Тем не менее, для водки существует немало закусок, над приготовлением которых не нужно думать.

Овощи в банке

  •  Квашенная (кислая) капуста

 Существует немало вариаций кислой капусты, но в целом, на вкус она примерно одинакова.

Современные супермаркеты пестрят разнообразием баночек с этим продуктом, но советуем отовариваться развесной капустой на ближайших рынках, специализированных ларьках и так далее. Если брезгуете покупать у «хозяйственных бабушек, которые своими руками все делали», обратите внимание на бочки местных производителей (фермеров). Уксуса там побольше, но и смысла задумываться о здоровье, когда пьют водку тоже нет.

  •  Разносол

Если капусту выделили отдельным пунктом, то эти закуски можно отнести к одному разделу ввиду бессмысленности описания выбора. Соленые и маринованные помидоры, огурцы, перчики, баклажаны и кабачки, маринованный чеснок, грибочки – все это стандартный набор застолья в России.

  •  Свежие овощи

Если не все ваши гости любят разносолы, то альтернативой послужат свежие аналоги перечисленных выше овощей: помидоры, огурцы, зеленый перец.

  •  Соленая рыба

Речь идет, конечно же, не о вяленых лещах и воблах, но о вкусной, сочно, ароматной селедочке. Предпочитаете вы рыбку с приправами, или классический рецепт; целую сельдь или же готовые пресервы – в любом случае соленая и жирная рыбка будет отличным дополнением к крепкому спиртному.

Сытные блюда под водочку

  • Картошка

Начнем, пожалуй, с самого простого – отварная картошка. Выбирать необходимо небольшие картофелины, разрезать их пополам и отварить. Важно – нужно проследить, чтобы картошка не разваливалась (такое обычно происходит, если ее «переварить»). Подавать картофель необходимо обязательно обильно смазанным сливочным маслом и присыпанный мелко порезанным свежим укропом. Отварной картофель может выступить как основной закуской, так и сытным дополнением к соленой селедочке или разносолу.

  • Пельмени

Рецепт пельменей настолько тривиален, что можно обойтись лишь отдельными советами. Фарш лучше всего использовать смешанный: свиной и говяжий, именно в этом сочетании можно добиться оптимальной жирности блюда. Несмотря на заверения истинных профессионалов, так высоко ценимое «дикое» мясо имеет весьма специфичный привкус и запах, который может не понравиться вашим гостям. Если вы не являетесь шеф-поваром, то лучше не рисковать испортить впечатление от застолья.

 

  •  Холодец

Холодец

Основное правило готовки холодца: больше костей и дольше варить. Чтобы у вас получилось и достаточно мяса и студня, рекомендуем сварить мясо отдельно, а кости (и чтобы хрящей, сочленений было немало!) выварить в отдельной кастрюле с очищенной крупной луковицей и морковью. Тогда можно будет налить побольше воды, которая, естественно в большей своей части испарится, превратившись в жирный бульон для студня. Мясо разорвать по волокнам, уложить в тару для холодца, сверху залить процеженным бульоном. Как только бульон остынет до комнатной температуры добавить раздавленный чеснок и отправить охлаждаться в холодильник. Рецепт, требующий долгой подготовки, однако, гости непременно порадуются такой прекрасной закуске.

  •  Шашлык

шашлык

Сочный, горячий, «сладкий» шашлычок непременно будет еще вкуснее под водочку. Но, чтобы получить отличный шашлык, необходимо выполнить несколько условий. Первое – мясо должно быть из свиной шеи. Конечно, настоящие ценители скажут, что нужно жарить барашка или ягненка, однако, согласитесь, что свинина доступна более большему количеству людей, как в территориальном, так и в финансовом плане. Второе – никакого уксуса, только сок лимона! Он не «сожжет» мясо, и промаринует его ровно настолько, насколько надо. Третье – жарьте не на открытом огне, но на максимально раскаленных углях, когда идет сильный жар. Да, придется попотеть, чтобы успевать переворачить шампуры, однако результат того стоит. Всего за 10-15 минут вы получите равномерно зажаристые кусочки сочнейшего шашлыка, который так подойдет к холодной водочке.

Оригинальный рецепт

 

  •  «Салбургер»салбургер

Бутерброды и сэндвичи в различных вариациях могут прекрасно сойти за закуску под водку. Однако данный рецепт стоит выделить отдельно.

Для него потребуется хлеб марок «Губернский», «Таманский», «Бородинский» или иной другой (обязательно темный!) содержащий тмин или кориандр.

На кусок хлеба намазывается горчица, желательно «Русская» и тонким слоем. Посолить. Сверху укладываем кольцами или полукольцами фиолетовый лук. И это ингредиент тоже особо важный, поскольку обычный лук не даст необходимого аромата. На лук помещаем тонко нарезанные пластинки или кружочки соленых огурцов.

И, наконец, укладывается сало, благодаря которому бутерброд и получил свое название. Сало рассольное или сухого посола – на ваш вкус. Сверху «салбургер» закрывается еще луком и одним куском хлеба, смазанным подсоленной горчицей.

Благодаря тому, что ингредиенты можно подготовить ровной формы, и сам бутерброд может получиться ровным, не разваливающимся. Такой бутерброд можно проткнуть в нескольких местах зубочисткой, разрезать между ними тонким ножом и подавать как канапе. Один из лучших рецептов закуски под водку!

  • Моментально-маринованные грибочки.

Как бы это странно не звучало, но можно в течение часа получить самодельные маринованные грибы, которые станут замечательной закуской под рюмку. Вместо того, чтобы приобретаться в магазине консервированную продукцию порой весьма сомнительного качества, купите свежих шампиньонов, грамм 400 хватит для всей компании.

Дома грибы нужно промыть и нарезать пластинками. Если же время совсем поджимает, то можно воспользоваться замороженными грибами (они, кстати, уже порезанные). В этом случае замороженную смесь так же нужно хорошенько промыть.

Отправляем грибы на сковородку. Если шампиньоны свежие, то добавляем немного воды (буквально 3 мм на дно посуды), для замерзшей продукции достаточно будет того снега, что будет в пачке.

Жарим/тушим грибы в течение 10 минут на сильном огне, после чего добавляем 2 столовые ложки уксуса (не сильнее 9%), а также приправы по вкусу. Мы рекомендуем использовать смесь перцев. Обжариваем с уксусом еще минут 5-7, выкладываем в салатницу. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, порезанные полукольцами свежий лук (для такой порции достаточно половины крупной головки). Тщательно перемешиваем и подаем к столу. Если есть время, то можно блюдо охладить, так закуска будет еще пикантнее. 

Полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top